Просмотры234Комментарии0

Российские ученые создали устройство для общения силой мысли

Устройство «Нейрочат» уже запущено в серийное производство, поделилась генеральный директор и лидер проекта Наталья Галкина. Приспособление поможет набирать на компьютере текст усилием мысли. Оно предназначено для больных инсультом, детским церебральным параличом, боковым амиотрофическим склерозом и рассеянным склерозом, передают РИА Новости.

Первая — тестовая — партия составила несколько сотен аппаратов. Их уже разослали в российские реабилитационные центры. Стоит устройство порядка 120 тысяч рублей, однако пациенты с серьезными проблемами должны получать льготы на их приобретение.

«Нейрочат» — один из первых проектов, который получил финансирование в рамках Национальной технологической инициативы. Устройство представляет собой программно-аппаратный комплекс, нейрогарнитуру и специальный интерфейс.

Беспроводная гарнитура с электродами располагается у пациента на голове. Больной может набирать текст, концентрируясь на задуманной букве алфавитной матрицы на экране монитора.

Терминал предлагается разместить на кровати или инвалидном кресле.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное