Просмотры2288Комментарии0

Страхи Симбирки, или Под землей в центре Ульяновска

Страхи Симбирки, или Под землей в центре Ульяновска

Грибы, лягушки и ящерицы, а ещё там находили трупы людей. Частенько терялись в этом месте подростки, которые спускались в поисках «подземных драконов». Все тайны ужасной подземной речки в Ульяновске, которая протекает прямо в центре города, в нашем материале.

Симбирка – речка, которая на данный момент известна лишь историкам, ремонтникам и диггерам. До 1880-х годов она протекала по самым оживленным улицам города, беря свое начало в озерце Маришка на северной окраине (на улице Федерации), а впадала в Свиягу.

Сейчас её протяжённость составляет два с половиной километра. Будучи «закованной» в бетонные кольца, она течёт параллельно улице Федерации, после пересечения с улицей Карла Маркса идёт вдоль улицы Энгельса, протекает между улицами Ленина, Богоявленским спуском и улицей Шевченко до самой Свияги. Сложно поверить, но торговый центр «Амарант», стадион «Труд» и центральный рынок на Дамбе стоят прямо на этой речке.

Диггеры-спасатели

«МГ» удалось пообщаться с местными диггерами, которые исследуют подземные объекты и периодически спускаются туда, где ещё течет речка.

Сейчас весна, и спускаться к реке опасно, так как уровень воды там выше обычного, — рассказывает Сергей. – Речка на самом деле не такая большая, как думают многие, да и вода там очень грязная, потому что она принимает сток ливневой канализации. Но это действительно захватывающее зрелище. Когда я хожу по этим подземным ходам, порой представляю себя одной из черепашек-ниндзя, которые жили в канализации. Важно знать, что спускаться одному туда очень опасно, так как порой река бывает непредсказуемой. Во время дождей её течение может сбить с ног.

Сергей также добавил, что в тоннелях есть много интересного, к примеру, встречаются грибы, а также лягушки, ящерицы.

Однажды мы увидели там красноухую черепаху. Видимо, была домашняя и сбежала, — говорит Сергей. – У неё была поранена лапа, поэтому в магазине её не взяли, но один из наших ребят приютил бедное животное у себя дома. Чего только не увидишь в водах Симбирки. В 90-е тут немало трупов выловили…

Ходит немало историй о том, как «исследователям подземных лабиринтов» приходилось работать со спасателями и даже натыкаться на трупы убитых.

— Был случай, когда МЧС звонило нам и просило о помощи. Двое подростков спустились вниз, чтобы «прогуляться», испытать новых ощущений, но заблудились, — вспоминает Сергей. – Не знаю, каким образом, но они смогли дозвониться до родителей, а те уже вызвали спасателей. Мы знаем «подземку» вдоль и поперек, поэтому к нам обратились первыми. Наш человек со спасателями спустился вниз, и уже через полчаса подростки были наверху. Мораль сей басни такова – не лезьте туда, куда не просят. Наслушаются сказок про подземельных драконов и суют свой нос, куда не надо.

Речная история

Когда град Симбирск только строился, речка Симбирка выступала надежным защитным бастионом с запада, её глубокий овраг пугал врагов намного больше, чем большая, но равнинная река Свияга. Однако вскоре Симбирск перестал нуждаться в защите, превратившись в обычный провинциальный поволжский городок. И некогда чистейшая река Симбирка стала напоминать сточную канаву, городскую помойку. На обоих берегах реки появились две торговые площади: Базарная и Ярмарочная, вдоль оврага свои палатки расставили мясники и ремесленники, которые стали скидывать все отходы в воду. Спустя несколько лет от реки стал исходить зловонный запах, а в городе увеличилось количество инфекционных заболеваний.

Но вместо того, чтобы заняться очисткой, Симбирку стали прятать под землю. Мост через озеро Маришка был заменен дамбой, а в деревянный коллектор скрыли верховья реки, но в целом она так и продолжала течь в своих берегах, а люди — скидывать в неё мусор. Когда инфекционисты забили тревогу, власти приняли решение засыпать озеро Маришка, а саму Симбирку поместить в бетон. Первый раз бетонирование велось прямо на месте и не затрагивало нижнее течение реки, но потом, используя новые технологии, поместили русло реки в  готовые бетонные кольца.

 

«Кровавая река»

А с Симбиркой действительно связано немало городских баек и легенд, и практически все они сводятся к смертям. В то время, когда река ещё была наземной, её называли «кровавой» не просто так. Во время набегов трупы убитых скидывали в воду, она становилась красной. Люди считали Симбирку проклятым местом, но продолжали брать оттуда воду. После того, как речка стала входить в черту города, в этом районе начали промышлять разбойники и воры. Она могла скрыть не только преступления, но и награбленное имущество. В этот период времени к оврагу старались не подходить, так как можно было лишиться головы. Но даже когда в городе всё наладилось и убийства прекратились, река не переставала забирать людей. В конце XVIII века на ней был построен мост под названием «Мясницкий», который стал излюбленным местом самоубийц, да и простые жители гибли на этом мосту без конца, проваливаясь в дыры, об этом говорят заметки в газетах того времени.

В архивах есть история о том, как сын местной помещицы, играя рядом с мостом, упал в воду. Несколько нянек тут же прыгнули за ним, пытаясь спасти ребёнка, но попытки оказали тщетными. Когда прошли похороны, помещица приказала утопить не уследивших за малышом нянек в той же реке. Трём молодым девушкам связали руки и ноги и кинули в воду с оврага.

Красивой, но по традиции печальной легендой обладает и Маришкино озеро, из которого берет своё начало Симбирка. Много лет тому назад вдова по имени Маришка влюбилась в молодого юношу Ивана. Парень был женихом завидным, а ходил постоянно к вдове. Вот и решили соперницы расквитаться с Маришкой, отвели её к озеру да и утопили там. А после по городу прошла весть, что и Иван утонул в том же месте. Мол, девушка его к себе навеки забрала. Сейчас в напоминание о том озере остался лишь Маришкин родник, который находится на улице Федерации.

Самоубийство архитектора

Даже сегодня, не зная о существовании подземной реки, многие водители опасаются перекрестка возле ЦУМа, где постоянно случаются аварии. Кто-то винит в этом невнимательность водителей, а кто-то считает, что всё дело в проклятье. Ведь многие знают, что в 90-е тут орудовал маньяк, который убивал своих жертв и выкидывал тела в люки, ведущие к подземной реке.

Но бояться стоит не проклятья, а более реальных вещей – к примеру, обвалов. Ведь над рекой находится почти вся центральная часть города, случись обрушение – жертв будет не избежать.

Ежегодно русло реки проверяется коллекторами, и, конечно же, особое внимание уделяется участку между двумя торговыми центрами, так как там самая большая степень нагрузки. Существует ещё одна легенда, что человек, который строил один из торговых центров, не знал, что внизу под землёй протекает речка. Сказали ему об этом лишь после завершения всех работ. Через день архитектор застрелился.

Но администрация города Ульяновска заверяет, что каждый год зимой по плану проводятся ремонтные работы и обвалы городу не грозят.

В любом случае, теперь, гуляя по центральным улицам Ульяновска, вы будете знать о том, что под вашими ногами протекает некогда красивая и чистая река.

В 2014 году на заседании областного Экологического совета была озвучена идея выведения речки Симбирки наружу в некоторых местах. В рамках первого этапа работы планировалось реконструировать порядка 200 квадратных метров водоема, заменить ливневую систему, а саму Симбирку стилизовать камнями и песком. На это даже выделили пять миллионов рублей. Но работы приостановили, якобы из-за отсутствия разрешения на установление подпорных сооружений.

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное