Просмотры1722Комментарии0

Сколько стоит человек?

Помните, в детстве на вопрос:  «Откуда я появился?» родители отвечали: «Мы тебя в магазине купили». Повзрослев, мы узнали, что дети появляются вовсе не из магазина, однако у человека есть ценник. Сколько же стоит один Homo sapiens?

Начнём, пожалуй, с тех вещей, что можно продать без ущерба для своего здоровья, к примеру, волос. Продать, конечно же, удастся лишь шевелюру длинной более 50 сантиметров, кроме того, скупщики берут лишь неокрашенные волосы. Расценки примерно следующие: светлые волосы можно продать за 10 тысяч рублей за 100 граммов, русые – 4-6 тысяч, тёмные – 1-2 тысячи рублей. Но цену могут снизить из-за секущихся концов.

Второе, что также можно продать, не навредив себе, – это сперма. Стать донором может каждый здоровый мужчина от 18-35 лет и получить за это от 1500 до 4000 рублей. Однако деньги вы получите не сразу, сначала придётся сдать большое количество анализов. В месяц можно сдавать сперму около пяти раз, однако клиника может отказать вам в сдаче биоматериала, если число детей, рождённых от вас как от донора, превышает 20 человек на 800 тысяч жителей региона.

Мужчины сдают сперму, а женщины — яйцеклетки. Каждая здоровая женщина, родившая хотя бы одного ребёнка, может стать донором. Однако это болезненная процедура, которой также предшествует серьёзное медицинское обследование. За одну яйцеклетку можно получить от 50 до 80 тысяч рублей, сдавать их можно каждые 3 месяца, но не больше шести раз в жизни.

А самое простое – это кровь. Переливания можно проводить каждому здоровому человеку старше 18 лет и весом более 50 килограммов. Кровь можно сдавать каждые три месяца, а её цена зависит от группы и установленного в регионе прожиточного минимума.

Миллионы за донорство

В России прижизненное донорство запрещено, разве что при необходимости пересадки органов родственникам. Посмертное у нас не вознаграждается, а  принуждение к изъятию органов человека уголовно наказуемо. Однако многие продают органы в обход закона, и даже существуют приблизительные расценки. К примеру, почку можно продать за 25 тысяч долларов, печень — за 200 тысяч долларов и больше, поджелудочную железу – 70 тысяч долларов, костный мозг – 23 тысячи долларов за грамм, за весь можно выручить около 57 миллионов долларов. Лёгкие в количестве двух штук стоят до 200 тысяч долларов, роговица глаза – 350 тысяч долларов.

Если на момент изъятия органов человек мёртв, то цена падает. Но и это ещё не всё, можно продать даже человеческий скелет, кстати, вполне легально, потому что в законе на этот счёт нет никаких ограничений. Только вопрос кому? Если же вы не хотите раздавать себя по частям, то можно завещать своё тело науке, причём деньги за ваше тело вы сможете получить ещё при жизни. Но контракт, который вы подпишете, будет не лучше «сделки с дьяволом».

Зоя КОСУЛЯ.

 

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное