Просмотры736Комментарии0

Несладкая жизнь, или Идет новая эпидемия

С каждым годом в регионе только растет число больных сахарным диабетом. Можно говорить практически об эпидемии, а льготных медицинских препаратов всем не хватает. Власти так и не могут решить эту проблему. «МГ» проанализировала ситуацию. 

 

Открытое письмо

 

69-летняя Гулькиря Мурасова из Степной Репьевки (Цильнинский район) уже более 13 лет страдает сахарным диабетом.

 

— Не дают положенные мне бесплатно тест-полоски, — рассказывает она. — За всё время лишь два раза получила. А ведь упаковка стоит почти 950 рублей. Это дорого. Уже не раз обращалась в суд… С инсулином немного попроще, но дают совершенно другой препарат, не тот, который прописан.

 

Недавно с открытым письмом к губернатору Сергею Морозову обратился ульяновский юрист и общественный деятель Дмитрий Старчиков, который знает о «сахарной» болезни не понаслышке. Он просил власть обратить внимание на сложившуюся ситуацию, заложниками которой стали 11 тысяч больных человек. Власти могут быть в недостаточной степени информированы или, наоборот, дезинформированы о ситуации с льготным «инсулиновым» лекарственным обеспечением пациентов в области. А она требует незамедлительного решения.

«В настоящее время на территории области проживают десятки тысяч человек с диагнозом «сахарный диабет». Все они нуждаются в регулярном получении инсулина и тест-полосок для компенсации заболевания и контроля уровня сахара в крови. На законодательном уровне обязанность обеспечить пациентов, страдающих сахарным диабетом, установлена постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 года № 890, а также Территориальной программой ОМС. Но медицинские учреждения фактически отказываются обеспечить пациентов необходимыми льготными рецептами на бесплатные лекарства, из-за чего люди вынуждены регулярно покупать их за свой счёт. Даже в том случае, когда рецепт удаётся получить на руки, его отказываются отоваривать в аптеке, ссылаясь на то, что завоза лекарств не было. В результате срок действия рецепта истекает. В независимости от того, закупаются ли Министерством здравоохранения Ульяновской области тест-полоски и инсулин, до льготных аптек медикаменты всё равно не доходят. Для примера, в поликлинике № 2 ГУЗ ЦК МСЧ Ульяновска обслуживаются приблизительно 2500 тысячи пациентов с сахарным диабетом. Но немногим из них бесплатно выдаются тест-полоски и инсулин, и то со значительными перебоями. Большинство пациентов не получали бесплатные льготные лекарства уже по несколько лет».

Ответ Убы

 

— К сожалению, со мной лично не связалось руководство региона, но ответ за подписью первого заместителя председателя облправительства Екатерины Уба пришёл, — сказал «МГ» Старчиков. — Но я считаю, что это очередная отписка чиновников.

 

Облправительство, по ответу первого зампредседателя облправительства, работает в этот направлении, как говорится, не покладая рук.

 

«В первую очередь закупаются инсулины, химиотерапевтические препараты для лечения онкологических заболеваний, препараты для лечения бронхиальной астмы, таблетированные сахароснижающие лекарственные средства, а затем на оставшиеся средства — тест-полоски для определения сахара в крови и иглы для введения инсулина, — говорится в ответе. — Медицинскими изделиями в приоритетном порядке обеспечиваются беременные женщины, дети и подростки в возрасте до 18 лет, так как по причине ограниченного финансирования закупаемого количества тест-полосок не достаточно для 100 % обеспечения граждан, имеющих заболевание «сахарный диабет». Правом льготного лекарственного обеспечения в 2019 году воспользовались 21098 человек (в 2018 — 19749 человек). В 2018 году инсулином были обеспечены 11,5 тысячи человек».

 

А может, прикрываются чиновники «красивыми» цифрами? Ведь ульяновцы не верят, мол, на практике всё выглядит иначе.

 

— Многие больные сахарным диабетом по-прежнему вынуждены покупать инсулин и тест-полоски за свои деньги, — говорит Старчиков. — А бесплатно получают лишь единицы. Как заставить власть изменить ситуацию?

 

«Хотим импортный…»

 

Складывается и другая тенденция, когда идёт «подмен» инсулина. То есть предлагают больным не импортный, который прописали, а отечественный препарат. Врачи доказывают, что он ничем не хуже.

 

Но в Димитровграде диабетики недовольны такой практикой. Они желают заграничные лекарства.

 

В самом областном Минздраве утверждают, что следят за «инсулиновой» ситуацией и готовы проверять каждый факт неполучения жителем региона препарата из-за его отсутствия.

 

Вот только не каждый больной может достучаться до чиновников из Минздрава. Некоторые диабетики живут в отдалённых районах, где плохо даже со связью, не говоря уже про общественный транспорт.

 

— Причина отсутствия льготных медпрепаратов для больных сахарным диабетом банальна: нет денег в бюджете, — сказал экс-министр областного здравоохранения Федор Прокин. — Я в своё время ездил в Москву и там решал вопрос. Сегодняшнее медицинское руководство практически бездействует. К тому же дорогие импортные препараты буквально съедают бюджетные деньги, выделенные для диабетиков.

 

Но сложа руки сидеть нельзя. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, число больных диабетом будет только расти. А заболевание влияет на сердце, диагностируются злокачественные опухоли. И если не решать проблему, то есть риск потерять немалую часть населения региона, в котором и так с демографической ситуацией далеко не всё идеально.

 

Арсений КОРОЛЁВ.

 

КСТАТИ

 

В Ульяновской области более 40 тысячи больных диабетом первого и второго типа: из 100 взрослых людей болеют трое. В год примерно выявляется по 3-3,5 тысячи больных.

 

Снижаем риски

 

  1. Избавляйтесь от лишнего веса
  2. Больше двигайтесь. Физическая активность повышает чувствительность к инсулину, и организм оздоровляется.
  3. Старайтесь избегать полностью переработанных продуктов.
  4. Высыпайтесь. Чем меньше человек спит, тем больше ест.
  5. Контролируйте уровень стресса.
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное