790

Клещи покусали 39 ульяновцев

По данным оперативного мониторинга с 11 по 17 апреля в медицинские организации Ульяновской области с укусом клеща обратилось 39 человек, в том числе 16 детей.

«С клещом можно встретиться где угодно, даже в черте города, прогуливаясь в сквере или по лесопарковой зоне. Чаще всего клещи встречаются в лесном массиве, на дачных участках. стоит остерегаться кустарников, высокой сухой травы. Среди обывателей существует миф, что клещ может спрыгнуть с дерева – это заблуждение, как и то, что клещи не обитают в сосновых лесах. Наиболее благоприятные условия для жизни и размножения клеща это кустарники и разросшаяся трава, достаточная влажность. Отправляясь на лесную прогулку или отдых на природе, подбирайте правильную одежду. Манжеты должны плотно прилегать к запястью, на голове — обязательно головной убор, кофту необходимо заправить в штаны, а штаны в высокую обувь или в носки. Попадая на тело, клещ передвигается снизу-вверх. При условии правильно подобранной одежды ваши шансы вовремя заметить клеща значительно увеличиваются, особенно, если одежда будет светлого цвета. Для остановок или пикника выбирайте сухие поляны без высоких зарослей. Не сидите на голой земле, тем более не ложитесь в траву. После отдыха на природе обязательно осматривайте друг друга на предмет присосавшегося клеща», — рассказал заведующий травматологическим пунктом ЦГКБ Ульяновска Игорь Кубасов.

Если обнаружили клеща на одежде, аккуратно снимите его с себя, ни в ком случае не нужно пытаться давить его пальцами. Инфицированное содержимое насекомого попадет на кожу, через микроповреждения может произойти заражение. Если же вы обнаружили уже присосавшегося клеща, его нужно как можно скорее удалить, но без паники и суеты. Для этого необходимо обратиться в ближайший травматологический пункт или приёмное отделение районных больниц. Самостоятельно удалять клеща не рекомендуется, так как есть вероятность его разрушения. Если все же вы решили самостоятельно удалить клеща, то делайте это зажимом или пинцетом, вращательным движением; затем поместите его в подручную тару с плотно закрывающейся крышкой и отправляйтесь в травмпункт, где после осмотра вас и клеща, последнего отправят на исследование в лабораторию. Затем определяются показания для проведения экстренной серопрофилактики. Дальнейшее наблюдение пострадавшего производит врач-инфекционист в поликлинике по месту жительства, сообщается на сайте регионального Минздрава.

Фото: Интернет

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное