Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

В регионе более тысячи памятников

18 апреля отмечался Международный день памятников и исторических мест, он же День всемирного наследия. Девизом его стали слова: «Сохраним нашу историческую родину, пока есть, что сохранять».

День всемирного наследия установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО.

Праздник отмечается с 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Например, только в России в настоящее время насчитывается примерно 150 000 объектов культурного наследия федерального и регионального значения. И каждый из этих объектов защищен законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

В Ульяновской области таких объектов более 1000, большинство из которых носит историческое или религиозное значение и имеет статус памятника культуры.
Например, Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина» является памятником федерального значения, так же, как и установленный в 1957 году в Мемориальном центре бюст И.Н. Ульянова.
В список исторических памятников Ульяновской области входят несколько сотен церквей и монастыри, в частности, Покровский (Благовещенский) мужской монастырь.

Стоит сказать, что список объектов культурного наследия 73-го региона расширяется, в него включают всё новые и новые выявленные места и сооружения.

Отметим, что список памятников культурного наследия России значительно шире, чем список ЮНЕСКО.

В список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Российской Федерации включено всего 28 наименований, в том числе 17 объектов внесены в список по культурным критериям, 11 объектов — по природным.

Последними в список охраняемых ЮНЕСКО объектов попали Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск в соседней от Ульяновской, Самарской области. Немногим ранее, в этот список был включен ещё один объект — Пейзажи Даурии, район Дауренской степи, находящийся между Монголией и Российской Федерацией.

Источник:

Популярные материалы