Просмотры1263Комментарии0

10 тысяч километров рек

Ульяновская область имеет особую разветвленную водную сеть. По территории региона протекает около 2030 рек и ручьев. Вот некоторые факты о них.

Общая протяжённость всех рек в области составляет примерно 10294 километра. Самыми крупными являются Волга, Сура, Свияга, Большой Черемшан, Терешка, Барыш. Среди самых маленьких можно отметить реку в овраге Лысая Гора в Новоспасском районе — 5 км, реку в овраге Сухая Терешка Радищевского района — 5 км и реку в овраге Ближний Зеленной Сенгилеевского района — около 6 км.

Главным водоразделом для рек Предволжья является возвышенность Сурская Шишка, с которой на север текут Барыш и Свияга, на юг — Терешка и Кадада, на восток — Сызрань и Уса, на запад — Инза.

Волга — крупнейшая река Восточно-Европейской равнины и одна из самых больших в России. По территории Ульяновской области Волга течёт на расстоянии около 150 км, принимая многочисленные притоки. Откуда пошло такое название — доподлинно неизвестно. Первое упоминание о ней было во втором веке до нашей эры. Тогда её именовали «Ра», что, вероятно, означало «спокойная вода». Позже чуваши называли реку «Атал», татары – «Идея», башкиры — «Идель», марийцы — «Юл». Все эти названия означали Большая река. Сейчас ширина Волги на территории области составляет от 2 до 27 км, а максимальная глубина — 41 м.

Вторая по величине река — Сура, течет по западной границе Ульяновской области на протяжении 150 км. В пределах области Сура принимает 9 небольших притоков, самым крупным из которых является Барыш. Долина реки имеет форму трапеции, её склоны покрыты лесом. В пойме, ширина которой около километра, много озер. Сура считается судоходной рекой, по которой издавна ходили небольшие катера с малой осадкой (глубина в летнюю межень на перекатах не превышает 1 м). Исток Суры — памятник природы.

Свияга же берёт начало в Кузоватовском районе на высоте более 300 метров. По территории Ульяновской области река течёт на протяжении 216,4 км. Она является правым притоком Волги, текущим в противоположном направлении. В пределах города Ульяновска их русла сближаются до двух километров. Раньше воды Свияги использовались для питья, полива и получения электроэнергии. Но сегодня, к сожалению, она сильно загрязнена, и даже купаться в ней не рекомендуется.

Барыш — правый приток Суры. Является четвертой по значимости рекой области, впадает в Суру у села Барышская Слобода Сурского района Ульяновской области. Название реки предположительно связано с тюркскими языками. В современном татарском языке нарицательное «барыш» означает «ход, движение, течение». Река берет начало в южной части Барышского района на высоте 314 м на возвышенности Сурская Шишка, имеет достаточно извилистое русло протяженностью в пределах Ульяновской области около 160 км. Барыш принимает 48 притоков.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное