638

«Школа — это плохо, пусть дети учатся дома!»

Мама троих дочерей 36-летняя Лиана Величко считает, что школа лишает ребёнка индивидуальности, потому  выступает за семейное образование. Недавно она открыла свою «антишколу» — семейный клуб для детей, которые учатся дома, а также для их родителей. Корреспондент «Молодёжки» встретился с ней.


Оставила карьеру

 

У Лианы два высших образования. Она – воспитатель с правом преподавания английского языка и юрист. Долгое время женщина  работала начальником отдела госзакупок в Федеральной антимонопольной службе, ездила по правовым конференциям, писала кандидатскую диссертацию…

 

С рождением старшей дочери Таисии сознание Лианы полностью изменилось. Она тогда отправилась на семинар по грудничковому плаванию в Дахаб – египетский городок, где любят собираться хиппи, фрилансеры, пропиталась этим духом и осознала, что воспитание детей в духе свободы ей интереснее, чем продолжать карьеру. Муж, с которым она вместе с 18 лет, одобрил её выбор.

 

Новая школа

 

Когда старшей дочери Таисии было шесть лет, супруги Величко решили: школа  – не лучший путь для их ребёнка.

 

Мы понимали, что для кого-то нужна определённая доля смелости, чтобы не быть как все, — рассказывает Лиана. – Мы задумались: чему мы хотим научить наших детей, кроме как быть счастливыми, сильными, смелыми, свободными, самостоятельными? Каждый человек на Земле стремится к главному – познать себя, свои таланты, раскрыть их и максимально привнести в жизнь. Обычные школы, как мы считали, этому не учат. Скорее наоборот. Рамки, воздвигаемые системой, рушат сначала представления о самом себе, потом зародыши талантов и, наконец, естественное желание добра и красоты.

Супруги написали заявление в отдел образования о том, что будут на семейном обучении. Ребёнка прикрепили к одной и школ, но ни договора с ней Величко не заключили, ни даже зайти туда ни разу не пожелали.

У Лианы возникла идея создать альтернативную школу – для людей, которые тоже хотят заниматься семейным образованием. И уже в 2016 году у неё появилось немало последовательниц  в Ульяновске.

Общение проходит так: две встречи в неделю. Первая посвящена обучению: ребята делают книги — дневники наблюдений своими руками, изучают математику, посещают культурные мероприятия с приглашёнными гостями. Вторая встреча – занятия на открытом воздухе: катание на коньках, прогулки в парке, изучение природы и её законов. С особой любовью рассказывает Лиана о краеведении.

— В прогулках по городу маленькие сталкеры узнают живую историю города, страны мира, строят временные ленты, читают мифы и легенды, саги и сказки, пишут собственные хроники, думают о том, какой след оставят здесь они. 

«Ребёнок увлёкся чем-то,  а вы ему помогаете это изучить. Любит, например, лепку – лепите всей семьей. Интересен немецкий — слушаете аудиокниги, — делится одна из мам, предпочитающих совместное обучение. — А теперь представьте, что происходит с детьми в обычной школе!.. Им в голову впихивают знания обо всём вперемешку в огромных количествах».

 

«А что люди подумают?»

 

Многие считают, что такой вид обучения не способствует социализации ребёнка. Он должен пройти школу:  найти контакт с учителем и, может, попробовать алкоголь в 15 лет, и поругаться с одноклассниками, а потом выстроить с ними взаимоотношения… Без этих стадий ребёнок не сможет адаптироваться к взрослой жизни.

— Думаю, что жизнь мудрее нас. Она без лишних стараний спросит с нас, — отвечает Лиана на эти аргументы.

Она не сталкивалась с откровенным негативом в свой адрес — кроме  бабушек и дедушек, которые отнеслись к такой форме обучения настороженно,  никто отговаривать не пытался.

 

 

Плюсы и минусы

 

Мы спросили у Лианы о минусах семейного обучения. Не может же быть всё так радужно!

 

 

Достоинства Недостатки

1)    Обычная школа обязывает. Хочешь – не хочешь, но ты в системе и должен играть по её правилам. В процессе семейного обучения ты волен быть тем, кто ты есть.

2)     Современная школа очень сильно отстала от  образовательных запросов родителей.

 

 

 

 

 

 

3)    Домашнее образование – возможность насытить круг ребёнка интересными, не пустыми, не случайными людьми, которые могут стать настоящими, не протокольными учителями. Доказано, что лучше всего ребёнок учится у социально значимых взрослых.

 

4)    Есть возможность найти и развить таланты ребёнка, сделать акцент на них, а не углубляться в предметы, которые не настолько интересны (на данном этапе) ребёнку. Свобода воли. Свобода выбора. Свобода действия.

 

Бонус: с мамой ребёнок может ругаться без последствий, можно в любое время обсудить всё что угодно, задать любой вопрос и почти всегда получить ответ, можно не делать то, чего не хочешь, а главное – можно быть собой.

1)    Всё на маме. Это главный минус, особенно когда в семье не один ребёнок, а три.

 

2)    Непредсказуемость. Вытекает из первого пункта, потому как мама каждый день выдумывает что-то новое, в зависимости от цвета носков на правой ноге.

 

3)     Это ужасно, но мама бывает голодной, уставшей, торопящейся, «в себе» и «вне себя».

 

 

 

 

 

 

4)     Махровый тоталитаризм. В школе на учителя можно спустить директора. На маму не спустишь никого.

5)     Риск стать однонаправленным, узколобым, когда застреваешь исключительно в своей реальности и не видишь других.

 

6)    Отсутствие тишины и покоя. В школе хотя бы на контрольных тишь и гладь.

 

7)    Мама за 8 лет так и не разобралась, чем отличаются паразауролоф и игуанодон.

 

8)    Мама терпеть не может телевизор и компьютерные игры, зато захламила дом книгами до самого потолка.

 

Мы никому не навязываем наше видение, — говорит Лиана. — Просто хорошо, что мы сейчас можем выбирать свой путь, свои интересы. И как-то глупо отказываться от этого выбора. Но и другие выборы я тоже уважаю.

 

Виктория РУМЯНЦЕВА.

Комментарии: 8

  1. Аватар

    Виолетта

    Подозреваю, что будет много негатива в адрес Лианы от поборников школы, но хочу сказать: это добрейший, адекватнейший человек.

    • Аватар

      аноним

      Конечно будет, во-первых, особенные дети у них понимаете, а потом в армии не хотим служить. Во-вторых, куда вы рожаете по трое детей, ну куда скажите?
      Дети должны учиться с другими, чтобы понимать других и общаться, может это и сложно. Что касается травли, то это идет со стороны учителей, которые закрывают глаза.

  2. Аватар

    аыавлажылС

    Ну и правильно. Сейчас в школе детей не учат в принципе. Учителя должны по всяким мероприятиям ездить и отчеты заполнять. так все равно целиком на плечи родителей эта учеба ложится. Но добавьте, что ребенок проводит время в школе, потом еще и дома в него вбивают знания.

    • Аватар

      Виолетта

      Думаю, многие бы учили детей дома, если бы а) хватало времени, так как надо работать; б) образования. Вот я своего физике не научу, например, химия у меня хромала. и так далее.

    • Аватар

      Виолетта

      Думаю, многие бы учили детей дома, если бы а) хватало времени, так как надо работать; б) образования. Вот я своего физике не научу, например, химия у меня хромала. и так далее.

  3. Аватар

    Людмила Ивановна

    А мне врач невропатолог детский говорила, что нужно держать своего ребенка подальше от сверстников, пока не дали по голове или еще по чему -то. Чтоб инвалидность не получил. Я спросила, недоумевая, а как же социум. Она ответила: повзрослеет и в социуме адаптируется.И оказалась права на 200 процентов.

  4. Аватар

    Александр

    Все правильно написано в статье. Это школы будущего!

  5. Аватар

    Эмма

    «Ребёнок увлёкся чем-то, а вы ему помогаете это изучить. Любит, например, лепку – лепите всей семьей. Интересен немецкий — слушаете аудиокниги, — делится одна из мам..Так и нужно.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное