Просмотры421Комментарии0

Снимаем с винограда одеяло

Виноград – теплолюбивое растение и без проблем переносит мягкие южные зимы. Чтобы получить неплохие урожаи, в Поволжье обязательно укрывают лозы на зиму. Когда снимать укрытие и как правильно ухаживать за виноградом весной?

Ответ прост: снимать укрывной материал нужно только после того, как среднесуточная температура установится не ниже +10 градусов и прогноз погоды не предвещает похолоданий. При таких условиях почва прогревается и растения «просыпаются» от спячки.

За зимний период под укрытием сформировывается особый микроклимат, поэтому ни в коем случае нельзя снимать «одеяло» сразу. Это следует делать постепенно, в течение нескольких дней. Таким образом растение со временем привыкает к новым погодным условиям. Если лозы обмотаны укрывным материалом или засыпаны опилками или листьями, то их отгребают, а утепление разворачивают наполовину. Через пару дней открывают сильнее. При благоприятных погодных условиях укрытие окончательно убирают через два-три дня.

В среднем в нашем регионе благоприятная погода устанавливается в конце апреля – начале мая.

Первая обработка

После того, как укрытие убрано, внимательно осматривают лозы. Потемневшие побеги или ветки со следами плесени удаляют сразу, пока не началось сокодвижение.

После этого виноград нужно обязательно обработать раствором медного купороса. Лучше всего это сделать, пока лозы ещё связаны. Для этого 300 граммов купороса разводят в 10 литрах воды и опрыскивают ветви растения и землю вокруг кустов.

Весной подвязка винограда проходит в два этапа. Первый называется «сухая подвязка» — старые живые ветви поднимают с земли. Второй этап проводят, когда отрастают молодые зелёные побеги. Обычно это выпадает на конец мая – первую неделю июня, в зависимости от погодных условий.

Весенний полив

Время первого полива растения определяют исходя из состояния почвы. В этом году зимой было достаточно осадков, которые при таянии глубоко увлажнили землю. Поэтому торопиться с поливом не стоит, чтобы избежать загнивания корней.

Если есть вероятность похолодания, то следует замедлить начало вегетации растения. Для этого достаточно для первого полива использовать холодную воду. Это поможет сохранить почки от заморозков. Тёплая вода же, наоборот, ускоряет вегетацию.

*Статья носит ознакомительный характер.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное