Просмотры1558Комментарии0

Ешьте мороженое, и будет вам счастье!

Скоро лето. И на улицах Ульяновска появятся продавцы мороженого. А что мы вообще знаем об этом лакомстве? Вредно оно для здоровья или полезно? Давайте разберемся!

 

Китайский деликатес

 

Китайцы могут похвастаться оригинальным изобретением – мороженым. Этот десерт появился около пяти тысяч лет тому назад на столах богатых жителей и выглядел как смесь фруктового сока и льда или снега. Рецепты приготовления мороженого держались в строжайшем секрете и были недоступны для простых смертных. Первый рецепт мороженого был записан ещё в 1665 году — он содержал такие ингредиенты, как вода из цветков апельсина и булава (особая специя из Китая).

Только шила в мешке (а в данном случае – сладости в Китае) не утаишь! Известный путешественник Марко Поло разведал эту тайну – узнал рецепт приготовления королевского лакомства. Так мороженое пришло в Италию, а позже о нём узнал весь мир.

На Руси, например, десерт стали готовить так: смешивали зимнее молоко с мёдом, заливали всё в формочки и замораживали.

Сейчас существует мороженое с самыми разными вкусами: с добавлением чернил кальмара, мороженое из злаков, с кониной, с мясом, даже с хреном…

Традиционное же подразделяется на несколько видов: пломбир — самое калорийное, сливочное — из сливок, соответственно. Молочное производится на молочной основе и включает 3,5 процента животного жира. Плодово-ягодное изготавливается на плодоягодной основе и содержит один процент молочного жира. Ароматическое — на основе сиропа из сахара, в который добавлены пищевые ароматические эссенции и масла. Молочный жир в нём заменён на растительный.

 

Гормон счастья 

 

В мороженом содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и ферментов, необходимых для правильного обмена веществ. Вы удивитесь, но благодаря этому холодный десерт повышает иммунитет, даже улучшает зрение, нормализует кровяное давление. Ещё одним плюсом употребления мороженого является выработка серотонина – так называемого гормона счастья, который улучшает настроение и помогает справиться со стрессом и депрессией.

Мороженое оказывает лёгкий сосудосуживающий и болеутоляющий эффект, потому его рекомендуют есть при наличии предрасположенности к носовым кровотечениям или при мышечных болях.

 

Мороженый вред

 

Объедаться этим лакомством не рекомендуется. Употребление мороженого способно вызвать головную боль – нервные окончания во рту не привыкли к такому холоду, начинают посылать в мозг экстренные сообщения о том, что тело теряет тепло. В результате кровеносные сосуды в мозгу резко сжимаются. Когда они вновь возвращаются к нормальным параметрам и кровь начинает течь по сосудам с прежней скоростью, начинает болеть голова.

Употребление мороженого, содержащего различные эмульгаторы, стабилизаторы, красители и ароматизаторы, может нанести вред почкам и печени и вызвать аллергию.

Пломбир, как и сливочное мороженое, не следует употреблять людям, у которых повышен уровень холестерина. Впрочем, его можно заменить холодным десертом на молочной или плодово-ягодной основе.

Нельзя есть мороженое при слабых почках, гипертонии и высоком сахаре в крови.

И вообще, лучше не есть десерт после 16 часов, да и порция не должно превышать 80 граммов в день.

 

Как выбрать мороженое?

 

На упаковке должен быть указан ГОСТ.

Выбирать в магазине лучше белое мороженое из цельного молока. Можно изучить рецепт молочного мороженого для приготовления дома и самостоятельно контролировать пользу и вред в его составе.

Рекомендуется приобретать мороженое в упаковке, которая не должна быть нарушена. Следует обратить внимание на то, чтобы лакомство было правильной формы, не подтаявшим.

 

Интересные факты о мороженом

 

В среднем на 100 граммов мороженого приходится от 100 до 270 калорий. Стандартно наибольшую долю в составе занимают жиры — от 10 до 19 граммов, на втором месте находятся углеводы — около 20 граммов, меньше всего в лакомстве белка — до 3,7 грамма.

Самый популярный вид мороженого — ванильное. Изобрёл его французский кулинар Жерар Тирсен в 1649 году. На втором месте — сливочное, потом шоколадное и клубничное.

Вафельные рожки были изобретены в 1904 году во время Всемирной выставки в Сент-Луисе, штат Миссури, США. До этого мороженое традиционно ели в блюдцах или розетках. А вот палочку для эскимо придумал ребёнок — 11-летний мальчик Фрэнк Эпперсон в 1905 году.

Лидер по производству мороженого… кто бы вы думали? США. Странный факт, учитывая, что пришло мороженое из Китая, а народу там куда больше, чем в Америке.

Самый большой из когда-либо созданных конусов мороженого составлял 2,81 метра и был изобретен итальянцами Мирко Делла Векия и Андреа Андригетти.

Самую дорогую порцию мороженого гурманы могут заказать в ресторане «Serendipity» в Нью-Йорке. Там этот десерт обойдется взыскательному клиенту в 1 000 долларов.

 

Снежана ЖЕНЖЕРУХА.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное