Просмотры773Комментарии8

«Если человек после школы приходит и думает, что ему все подадут на блюдечке, то он сильно ошибается». Студенты об ульяновских ВУЗах

Не за горами конец учебного года, выпускные экзамены и защита выпускных работ у студентов высших учебных заведений города Ульяновска. Мы решили узнать, что же думают сами студенты об уровне образования в ВУЗах областного центра и системе образования Российской Федерации в целом. Из-за того, что учащиеся беспокоятся, что их могут отчислить раньше срока, мы не можем раскрыть их имена, поэтому все высказыванию будут анонимными.

— Как студентка заочного отделения, я столкнулась с тем, что к нам, заочникам, в большинстве случаев безразличное отношение: бардак в расписании занятий, зачастую преподаватели не в курсе о парах. Отсюда, знаний минимум по максимуму предметов. Тем не менее, я не жалею о своем поступлении, так как в ВУЗе, где я учусь есть преподаватели, которые заряжают энергией и желанием учиться. Благодаря их усилиям и явной заинтересованности в нашем обучении, я продолжу пополнять свои знания и после выпуска.

— Я считаю, что время проведенное в университете было потрачено зря. За все 4 года своего обучения, у меня был всего лишь один учебник. Когда я пришла на первый курс, преподаватели заявили, что мы у них «первые», кто будет обучаться на этой специальности, поэтому они не знают пока, с чего начать наше обучение. Более того, в университете не нашлось ни одного преподавателя, который бы работал по профессии, которой он пытался нас научить. Хотите правду? Большинство преподавателей стали забивать и просто не приходить на пары, многих мы даже в глаза не видели. Получается, что мы просто выкинули деньги на ветер. Но и преподаватели тут ни при чем. Их поставили перед фактом, что открывается новая специальность: «Вот литература, пишите планы». И всем плевать, что они даже название дисциплины выговорить не могут. И такое почти в каждом вузе страны. В итоге выпускаются люди, которые имеют красный диплом и «дыру» в голове. А потом спрашивается почему качество медицины страдает?

— Субъективное мнение: адекватных вузов в городе крайне мало. Пожалуй, только УлГТУ и Институт гражданской авиации.Так же считаю, что с приходом западной системы образования сильно упал уровень образованности людей, особенно младшего поколения. Подозреваю, что дальше ситуация будет только ухудшаться.

— Абсолютно ничего хорошего не могу сказать. Наверное, везде трясут с учащихся деньги, а знания за это не дают совершенно. Как по-мне, вся систем образования слишком коррумпирована и, как следствие, бесполезна.

— На самом деле, я не жалею о своем поступлении в ульяновский ВУЗ. Проведенные здесь почти четыре года многому меня научили. Да, я могу назвать с десяток различных негативных причин, по которым я бы изменила свой выбор, если бы у меня была такая возможность. Однако, я не могу сказать, что четыре года потрачены впустую. Все таки, по большей части, успех обучения зависит не только от преподавателей, а еще и от студентов. Если человек после школы приходит и думает, что ему все подадут на блюдечке, то он сильно ошибается.

Многие абитуриенты даже не рассматривают ульяновские ВУЗы.

— О ВУЗах нашего региона я вообще не думаю. А вот в целом образовательная система в РФ не такая уж и плохая. Возможно мне просто повезло учиться в более-менее нормальной школе. И я считаю, что все зависит от человека, то есть в каких бы условиях он не учился, все зависит исключительно от него. Он может отучиться в Москве и не получить никаких знаний и опыта, а может даже вообще не учиться или закончить ульяновский ВУЗ и достичь высот. Еще мне очень не нравится, что в каждом университете Ульяновска можно найти преподавателя, который берет взятки.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное