1792

Ульяновский диетолог рассказала, почему нельзя есть много яиц на Пасху и какие красители безопасны

Близится светлый праздник  Пасхи! В магазинах  уже появились красители для яиц и формочки для куличей, термонаклейки.

Мы решили узнать о вреде и пользе тех или иных  традиционных пасхальных яств у Светланы Незвановой — врача-диетолога, гастроэнтеролога, специалиста в области  нутрициологии, нутригенетики, основателя Школы питания, психологии и спорта.

— Плотно работая  со своими пациентами совместно  с психологом, могу сказать: праздники должны отмечаться.  Традиционные блюда, такие, как кулич – это очень важная часть Пасхи в плане психологии и религии. Если кулич  небольшой, даже после поста он не нанесет особого вреда. Яйца же  считаются одним из самых полезных продуктов с точки зрения диетологии. Единственное, если есть проблемы с поджелудочной железой, то  чрезмерное  употребление яиц, сваренных вкрутую, может  привести обострению хронического панкреатита или привести к развитию острого панкреатита.

Светлана напоминает: главное — мера.

Многие врачи и диетологи считают, что вареные яйца гораздо полезнее сырых или жареных. Есть мнение, что вареный белок нашим организмом используется на все 100%: он хорошо усваивается, сразу же идет на строительство собственных белков тела человека и на образование необходимых антител. И, конечно, термическая обработка убивает в яйцах возможный сальмонеллез. Правда, желток приносит пользу в более жидком виде. Поэтому самые полезные яйца — это сваренные в «мешочек», чтобы белок был плотным, а желток — немного жидким.

Правда о красителях для яиц

— Само по себе окрашивание скорлупы  безопасно, но наличие  в ней микропор  может привести к попаданию химического красителя в само яйцо.  Существует два вида красителей: натуральные, которые  применялись издавна, и искусственные, химические, — рассказывает Светлана.  — Натуральные —   свекла, шелуха  лука, которая позволяет окрашивать до коричневого, бузина, морковь и другие овощи даже кофе. В них  никакого вреда нет, кроме возможной аллергической реакции на какой-либо компонент. Что касается  химических, то самый безопасный из них – это  хлорофилл, зеленый краситель. Его точно бояться не стоит. Правильное название хлорофилла  — Е140. Второй безопасный  краситель – желтый, Е160.  Вот аромо-красители безопасными не назовешь. Они  могут вызывать аллергическую  реакцию.  Запомните, ее часто вызывают следующие красители: Е122, дающий ярко-красный оттенок, Е104-желтый и Е115- темно-синий оттенок.

Поэтому обязательно посмотрите посмотрите состав красителя на упаковке.

Термонаклейки на пасхальные яйца  

Многие ульяновцы делают выбор в пользу термоналеек. Сырьем для их изготовления является столовый (пищевой) полиэтилен, который не токсичен, да и при употреблении сваренного яйца эта пленка удаляется, так что данный способ можно назвать безопасным.

Преимущества использования термонаклейки:

-простота;

-без особых временных затрат можно получить широкий спектр расцветки и рисунков;

-хорошо скрываются «дефекты», например трещины на скорлупе, появившиеся при варке.

Недостатки:

-можно использовать только средние по величине яйца;

-проблемы с чисткой яиц (пленку не так просто удалить, нужно её подрезать ножом).

Правила покупки пасхальных продуктов

— Товары лучше покупать в местах организованной торговли, где есть вывеска с информацией о продавце.

-На этикетке продукта должно быть указаны состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, название, адрес изготовителя.

-Не рекомендуется покупать продукты у людей, торгующих на улице.

— Дома яйца нужно обязательно промыть с моющим средством, а варить не менее 10 минут.

— Обращайте внимание, чтобы творог хранился в холодильной витрине при температуре не выше +6°С.

— Обратите внимание, творог вы покупаете или творожный продукт. В составе второго будут находиться растительные жиры. Такой продукт стоит дешевле, и потребительские свойства его отличаются от свойства творога.

Виолетта Жирардон

00

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Неверующий

    Теперь как без яичек((

    • Аватар

      яся

      Так наоборот, полезный продукт! И Красить яйца тоже можно. А переедать нельзя в принципе

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное