Ню, какое фото! Ульяновцы не спешат раздеваться

Жанр ню или же, как его называют в простонародье, «обнаженка» — это искусство, которое постоянно поддается критике, сплетням, презрению или же восхищению. Тем не менее, фотографов, работающих в этом стиле, с каждым годом становится всё больше. Корреспондент «МГ» встретился с ульяновским фотографом Артемом Крутилиным. 

К сожалению, далеко не все понимают, что истории, где фотографы спят со своими моделями, – сплетни, — рассказывает фотограф Артем Крутилин. – Мы на самом деле относимся к этому как к искусству, а не как к развлечению. К тому же, если мы делаем снимок природы, мы же не предлагаем ей секс. А я не видел ни одного фотографа, который занимался бы чисто съёмкой в стиле ню, обычно это происходит лишь тогда, когда есть подходящая модель.

Самая большая проблема для фотографов – найти модель. Не каждая девушка и уж точно не любой мужчина согласится позировать в обнажённом виде. Возможно, в крупных городах с этим нет никаких проблем, а вот в провинциальных, таких как Ульяновск, найти раскрепощённого человека непросто.

Я, признаться честно, редко делаю подобные фотографии, — говорит Артём. – Сложно работать с людьми, если даже на портретной съёмке постоянно случаются какие-то казусы, ну а если человек обнажён, то тут всё не так. Есть девушки, которые очень не любят своё тело, пытаются скрыть складочки, растяжечки, от этого фотографии становятся только хуже. К тому же такие девушки обычно не подписывают «модел релиз», то есть не разрешают публикацию своих фотографий. А любой фотограф создаёт портфолио.

Как стать раскрепощенной

Но всё же если находится желающие, то Артём старается сделать всё, чтобы модель чувствовала себя как можно увереннее. Для начала около часа уходит на знакомство с девушкой, на комплименты. Важно, чтобы модель почувствовала себя неотразимой.

— В студии обязательно должны быть душ и место, где модель могла бы ненадолго скрыться от всех взглядов. Во время съёмок делаю перерывы и обсуждаю с моделью какие-то детали, показывая уже сделанные снимки, — поясняет Артём.

Советов для начинающих моделей или просто желающих попробовать себя в жанре ню-фотографии очень много, вопрос в том, работают ли они.

Когда я впервые пришла на подобную съёмку, я прочитала тысячи советов из интернета, — рассказывает Евгения, начинающая модель. – Многие из них оказались бесполезными, но были и те, что пригодились. К примеру, входя в студию, лучше сразу раздеться и надеть на обнажённое тело халат. Походить по студии, оглядеться, привыкнуть.

Это поможет обрести чувство комфорта, к тому же есть и другая причина. Во время подготовки к съёмке с вашего тела успеют исчезнуть следы от перетяжек одежды, к примеру, от бретелек нижнего белья.

Второй совет – не употреблять спиртные напитки перед фотосессией.

— Когда я собралась идти на фотосъёмку, мои подруги посоветовали мне выпить, чтобы снять напряжение и расслабиться, — вспоминает Евгения. — Но это неверно, есть замечательные слова: «В фотографии, как и в любви, должно быть постоянное и осознанное согласие». А, напившись, вы можете позволить себе немного больше. И какому фотографу понравится пьяная леди?

Каждый красив по-своему

Если вы боитесь обнажаться полностью, то фотографы обычно идут на встречу и разрешают остаться в нижнем белье. Однако не стоит перебарщивать с кожаными корсетами и леопардовыми принтами.

— Однажды ко мне пришла женщина, которая захотела сделать «несколько эротических кадров», — продолжает Артём. – Такого вульгарного образа я ещё никогда не видел. Корсет с кожаными вставками и атласными лентами сидел на ней, как бы помягче сказать, не очень. Когда я предложил сменить образ, она была категорически против, а потом отказалась забирать фотографии, так как они ей не понравились. Выдвинула претензию, что я не убрал её излишки в фотошопе. Но я фотограф, а не штукатур-маляр.

Артём считает, что каждая девушка красива, несмотря на тип фигуры, овал лица и другие параметры.

Я фотографирую абсолютно всех, и чем необычнее внешность, тем лучше получаются фотографии. Главное — слышать фотографа, советоваться с ним. Возможно, вам нравится ваша грудь и вы хотели, чтобы именно она была в кадре ещё лучше, кому-то нравятся руки, кому-то — глаза. Мы можем сделать акцент на чём угодно, поэтому никогда не молчите, но и не кидайте претензий.

Обычно к Артёму на фотографии в стиле ню приходят его друзья. Люди со стороны заглядывают очень редко, оно и понятно.

— Если вы думаете, что «будуарная фотография» — привилегия женщин, вы глубоко ошибаетесь. Мои лучшие друзья после свадьбы попросили устроить для них фотосессию. Так вот, получилось настолько хорошо, что одна из фотографий даже висит у них в гостиной. Естественно, на ней не видно лиц, но все восхищаются ей, не зная, что на снимке хозяева дома.

Большинство моделей предпочитают позировать на фотографиях в стиле ню без лица, но бывают и отважные, которые готовы ради хороших фотографий погулять в обнажённом виде по парку или сделать несколько снимков возле фонтана в центре города. Удивительно, насколько мы можем быть разными.

Ольга КУЛИКОВА.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    фотограф Москва

    Фотограф на свадьбу это уникальная услуга! Результат совместной фотосессии доживёт до Ваших правнуков. В день Вашей золотой свадьбы, Вы заново переживёте свою молодость, а Ваши правнуки увидят Вас молодыми и счастливыми! На что они будут смотреть, зависит от Вас!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное