Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Коты прописались во дворах

В Ульяновске до сих пор не решена проблема бродячих собак. Местные власти словно не замечают проблему. А тем временем жители города строят домики для бродячих кошек и покупают корм.

Одни ульяновцы считают, что бродячие животные опасны и их стоит отстреливать, другие же встают на защиту братьев наших меньших. Вот и спорят два лагеря испокон веков. Приюты переполнены, отстреливать животных теперь запрещает закон, так что же делать? В итоге люди начали устраивать приюты у себя во дворах.

На улице Средний Венец в любую непогоду гуляют кошки и коты, порой в «царство животных» забредают и собаки. Местные Мурки и Барсики знают, когда их будут кормить, и с нетерпением ждут этого часа. Местная жительница — 80-летняя Елена Фирстова — вот уже на протяжении нескольких лет тратит большую часть своей пенсии на покупку корма для своих «пушистиков».

— Жалко мне их, — рассказывает пенсионерка. – Мне много не надо, булка хлеба да стакан молока. Поэтому они меня не объедают, наоборот, очень радуют. Меня как хозяйку, можно сказать, узнают. Дикие, а ко мне ластятся.

В доме все знают о том, что Елена Константиновна подкармливает бродяжек: одни помогают, ходят за кормом или же выносят остатки своей еды. Другие же скандалят, мол, привадила, теперь «в подъездах гадят».

Сейчас во дворе на улице Средний Венец живёт около 30 представителей семейства кошачьих, и бабушка Лена знает их всех по имени.

Котята редко выживают, но я стараюсь их тут же раздать. Как только глаза открывают, я кладу их в коробку и несу на рынок. Берут редко, но всё же берут,  – поясняет Елена Константиновна.

Такие оазисы для кошек существуют почти в каждом районе. К примеру, в Засвияжье на улице Полбина также поставили небольшую будку для котов и кошек.

Мы стараемся покупать корм по очереди, — говорит местная жительница Екатерина Гришина. – Есть у нас несколько неравнодушных, которые даже закупили пару мисок. Стараемся делать всё как можно аккуратнее. Пачки от корма выбрасываем в мусорные баки, всё выкладываем в мисочки, обязательно наливаем воды. Зимой даже наши мужчины чистили дорожку к месту обитания котиков, чтобы нам легче было. Народ у нас такой, добрый.

Но не все радуются соседству с живностью.

— Вот принесут эти коты бешенство, тогда и посмотрим, — комментирует местный житель Иван Куркин. – Уж сколько раз забивал подвальные окна, всё равно как-то лазают туда, да ладно подвал, в моём подъезде штук пять ночует. Это не дело. Власть закон приняла, пусть теперь и занимается этим вопросом. Весной просто минное поле кругом! На детской площадке в песочнице ребёнку поиграть нельзя, везде всё загажено.

Конфликты по этому поводу не редкость в каждом дворе. Противники кошачьего царства сцепляются с самопровозглашенными волонтерами, благо до рукоприкладства пока дело не доходит. Но, как решить проблему, пока никто не знает.

Зоя КОСУЛЯ.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − 4 =

Популярные материалы