Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Россиянина осудили из-за видео Вконтакте, которое он добавил почти 10 лет назад

Житель Омска Илья Фришман якобы демонстрировал нацистскую атрибутику в социальной сети «Вконтакте», где у него было добавлено видео с отрывком передачи «Большая разница». Мужчина был оштрафован на тысячу рублей, сообщает lenta.ru со ссылкой на портал NGS55.RU.

На видео, добавленном в 2010 году, была представлена пародия на фильм «17 мгновений весны». Игравшие Штирлица, Мюллера и Гитлера актеры имели на рукавах изображение свастики. Видео набрало четыре просмотра.

По словам Фришмана, видео просто показалось ему смешным. Удаление ролика не помогло избежать наказания, несмотря на то, что, согласно Конституционному суду России от 2013 года, публичная демонстрация свастики, не связанная с ее пропагандой, якобы не может расцениваться как проявление экстремизма. Административное дело на мужчину все же завели по части 1 статьи 20.3 КоАП («Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения»).

— Абсурдная ситуация… Я по национальности еврей. Прадед по материнской линии — герой войны, летчик, дважды награжден Орденом Красного Знамени. И меня обвинили в пропаганде нацистской символики, — возмутился Фришман. По его мнению, на видео мог пожаловаться кто-то, с кем он поспорил в соцсети.

фото: lenta.ru

Популярные материалы