Не пей из-под крана — козленочком станешь!

Медики утверждают, что человек может прожить без еды около двух месяцев, а вот без воды — не более недели. Однако вода может как спасти жизнь, так и погубить её. Ведь то, что мы пьём из-под крана, сложно назвать водой.

Âîäà íàëèâàåòñÿ â ñòàêàí èç âîäîïðîâîäíîãî êðàíà

Ещё не так давно в дома жителей Ульяновска вода поступала прямо из самой Волги. Стоит отметить, что это был единственный город Поволжья, «пьющий» из реки. Но в Левобережье вода потом значительно ухудшилась: из кранов потекла коричневая жидкость с отвратительным запахом сероводорода. Случилось это из-за резкого понижения уровня Куйбышевского водохранилища, в дома стала забираться вода с иловыми отложениями. Было принято решение добывать её из подземных скважин. И Левобережье стало пить родниковую воду. А вот жителям Правобережья повезло меньше, они так и продолжают пользоваться водой из Волги. С каждым годом её состояние ухудшается: сине-зеленые водоросли выделяют токсины, да и чистотой Волга никогда не блистала.

Несмотря на очистительные процедуры, которые проводит «УльяновскВодоканал», вода из-под крана может быть опасной. Всё зависит от труб, по которым она поступает в наши дома. Налёт и ржавчина добавляют грязи в воду.

Да и к тому же в Волге содержится более полутора тысяч вредных веществ, а наша вода проверяется лишь по 74 показателям. А сколько вредных ядохимикатов стекаются в реку с полей! Неудивительно, что в Ульяновской области показатель смертности превышает показатель рождаемости.

Вода из бутылок

В последнее время огромную популярность стала набирать бутилированная вода. Её покупают те, кто следит за своим здоровьем, считая, что такая вода является одной из самых чистых.

Но так ли это? В Ульяновской области немало фирм, которые занимаются поставкой бутилированной воды. Самые известные из них: «Ульянка», «Волжанка», «Лесная долина». Студенты УЛГПУ часто проводят тестирования на воде, чтобы показать разницу между ними. Самое простое исследование – это проверка на минерализацию воды, которое проводится с помощью ТDS-тестера. Он измеряет содержание твердых веществ в PPM – долях частиц в миллиграмме на литр.

Кристально чистая вода имеет самое низкое количество примесей 0-50 РРМ. От 50-100 РРМ имеет вода, прошедшая фильтрацию в бытовом фильтре, – это чистая вода. 100-300 РРМ находится в родниковой воде, насыщенной различными элементами. 300-600 РРМ – высокое содержание твёрдых веществ, такую воду уже не рекомендуется пить, у неё специфические запах и вкус. Вода, которая имеет показатель выше 600 РРМ, считается грязной и непригодной для употребления.

Когда проводили тестирование, бутилированная вода показала следующие результаты: «Ульянка» — 179 PPM, «Волжанка» — 122 РРМ, «Лесная долина» — 121 РРМ. Кроме того, студентами также была проверена водопроводная вода Левобережья – 261 РРМ и Правобережья – 173 РРМ.  Получается, что вода из-под крана соответствует всем нормам и вполне пригодна для питья, хотя пропускать её через фильтр не повредит. Стоит также понимать, что большая часть бутилированной воды, которая продается в магазинах, является очищенной водой из-под крана, об этом порой даже пишут на этикетках. Есть и та, что разливается по бутылкам из родников, но и она проходит специальную обработку.

А вот лечебно-минеральную воду, которая имеет показатель до 50 РРМ и является кристально чистой водой, нельзя пить постоянно – это вредно для организма.

Опасность также существует при разливании воды по бутылкам с нарушением санитарных норм или слишком долгом хранении после вскрытия. Вода в пластиковой таре может стухнуть и зацвести. Чтобы этого не произошло, храните её в прохладном месте, так как при солнечном свете в тёплой воде бактерии размножаются намного быстрее.

Плохие родники

В народе родниковая вода считается целебной, поэтому многие предпочитают пить её вместо водопроводной. Согласимся с тем, что пить такую воду полезно, потому что она проходит естественную фильтрацию, в ней много кислорода и нет никаких реагентов. Однако благодаря человеческому фактору загрязнению почвы, такая вода становится «отравленной».

К примеру, известный на весь город родник Белый Ключ объявлен памятником природы, однако его состояние с каждым годом ухудшается. Согласно последним наблюдениям, замечена повышенная окисляемость, а также неблагоприятные показатели по содержанию бактерий.

Одним из самых грязных родников Ульяновской области на данный момент считается Маришкин родник в Ленинском районе, в конце улицы Федерации. Этот родник — исток реки Симбирки. Дно этого родника заболочено, поросло кустарником. Благодаря тесному сожительству с городом вода в этом роднике с каждым годом ухудшается, и в данный момент экологи не советуют пить эту воду без очистки фильтром.

Как определить качество воды?

На самом деле определить качество воды без специальных приборов практически невозможно. Однако есть несколько советов, как проверить воду в домашних условиях. Самый простой способ – оценка по внешнему виду и вкусу. Вода должна быть прозрачной, без какого-либо осадка и без химического привкуса или запаха. Для определения степени прозрачности воды её наливают в стакан и пробуют прочитать через него текст на бумаге. Цвет воды определяется почти таким же образом, только смотрят уже не на текст, а на лист белой бумаги.

Также попробуйте определить степень жёсткости с помощью намыливания. Если мыло плохо пенится в воде, то она жёсткая. Чем мягче вода – тем она полезнее для организма. Если, подогрев воду, вы чувствуете гнилостный запах, то это говорит о наличии в её составе сероводорода. А если вода после кипячения имеет сладковатый вкус, то она, скорее всего, содержит гипс, если горький – то соли магния.

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное