3672

«Ашана» в Новом городе не будет!

Новый город с каждым годом всё больше застраивается, особенно его  западная часть. Там столько строек, что новогородцы запутались, что и где появится. «Молодёжка» пробежалась по строительным объектам и много чего узнала. 

Куда пропал рынок?

На прошлой неделе ульяновцы «ужаснулись»: что происходит с новогородским центральным рынком «Ланцет» на перекрестке проспектов Ленинского Комсомола и Ульяновского? Там резко появилось ограждение, а продавцы с контейнерами куда-то пропали.

Рынок не раз будоражил жителей Нового города, а торговцев пытались выселить оттуда разными способами. Неужели опять началась «война» за место под солнцем?

— Начинаем строить новый торговый центр, — рассказал «МГ» исполнительный директор ООО «Ланцет» Валерий Юдин. — Ждём пока разрешение от горадминистрации. Все необходимые документы подали. На прошлой неделе очистили территорию. Никто из предпринимателей не остался без работы. Все они расположились на других наших рынках на Верхней и Нижней Террасах, а также на рынках Нового города. Когда торговый центр построят, они все вернутся.

Как выяснилось, на этом месте будет двухэтажный торговый центр, рассчитанный на 400 рабочих мест. Вокруг облагородят территорию — появятся детская площадка, автостоянка. В общем, архитектурный облик центра Нового города резко изменится.

Сдать новый торговый комплекс планируется к 20 декабря 2019 года.

Подземный переход

А буквально в сотне метров от будущего торгового центра на Ульяновском проспекте идет капремонт «ужасного» подземного перехода.

Внутри перехода уже красуются двери в небольшие помещения. Видимо, там будет подземный мини-рынок наподобие того, что действует в соседнем переходе на перекрестке проспектов Ульяновского и Ленинского Комсомола.

Ремонт начали ещё в ноябре прошлого года и должны были завершить 31 декабря. Однако позже там начался «ремонт входа и интерьера подземного пешеходного перехода». На некоторое время переход даже закрывали, что вызывало сильное раздражение у новогородцев.

Ремонтные работы должны были завершить в марте 2019 года, но стройка приостановилась. Сейчас для пешеходов движение открыто, но планируемые входы ещё не готовы. К тому же в этом ремонте много неясного.

Разрешение на ремонт подземного перехода за свой счёт местной фирме ООО «ИВЛА-АЙС» дала администрация Ульяновска. Взамен предприниматель получит  в распоряжение земельные участки на территории перехода, на которых будут размещены нестационарные торговые точки.

Однако, как выяснила прокуратура Заволжского района, на месте ремонта есть признаки капитального строительства стационарных торговых точек, а на него разрешение фирма не получала. В связи с этим главе города Панчину было внесено представление о надлежащем контроле за муниципальными землями.

Несмотря на явно просроченные сроки, неготовность к эксплуатации, фирма, которая занимается ремонтом, уже размещает объявления об аренде помещений.

На проспекте Авиастроителей

О строительстве нового большого магазина «Ашан» на левом берегу сообщали ещё в 2015 году. И вот на прошлой неделе в социальных сетях стали активно обсуждать, что на проспекте Авиастроителей идёт стройка нового «Ашана». Но оказалось, что, несмотря на похожую цветовую гамму строящегося здания, там будет совершенно другой торговый центр. Его заказчиком выступает Вадим Долгоновский, владелец и собственник строительных магазинов «Сарай». Завершить строительство нового ТЦ планируется в ноябре 2021 года.

А аккурат рядом с будущим торговым центром в скором времени завершится строительство новой школы, рассчитанной на 1000 учащихся. Открытие намечено на декабрь этого года.

Планируется, что учебное заведение будет носить имя советского и российского авиаконструктора, одного из разработчиков самолётов Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрия» Виктора Толмачева, который умер 7 июня 2018 года. Он долгое время работал в авиакомпании «Волга-Днепр», а также трудился на «Авиастаре» и преподавал в Ульяновском государственном техническом университете.

Ближе к дороге располагается храм Святителя Николая Чудотворца. А за ним стоит ещё одно недостроенное здание. Там планируется построить просветительский центр, в котором будут располагаться воскресная школа, патриотические и православные молодежные клубы, библиотека, актовый зал, где станут проводить занятия по хоровому пению и многое другое. А в рамках просветительской деятельности и оздоровления в летний период планируется организация детских, молодёжных и военно-спортивных православных палаточных лагерей (как при церкви, так и выездных).

Также в этом районе есть ещё огороженные территории под строительство. Что там будет — пока неизвестно. Компания никак не комментирует свои досрочные планы. Одно можно сказать точно: европейский мебельный магазин «Икея» в Ульяновске, которого многие с нетерпением ждут, по утверждению представителей компании, в ближайшее время точно не появится.

Антон НИКОЛАЕВ.

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Татьяна

    поликлиники в этом новом районе нужны гораздо больше Ашанов, Икей и церквей, а он них и речи нет. Новый город давно не такой уж молодой и новый.

  2. Аватар

    Елена

    Лучше бы парк разбили. Дышать в Новом городе нечем, постоянные превышения ПДД, экология ужасная. Весь берег Волги от Рыбацкого до Алексеевки отдали под застройку, скоро последние участки леса на берегу исчезнут, дома прямо в лесу строят. Единственный парк на весь микрорайон-Прибрежный, не идет в сравнение с парками в других микрорайонах-узкая полоска леса вдоль берега. Куда экологи смотрят.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное