Просмотры317Комментарии0

Ульяновская банда обчищала банковские счета

Областное УМВД завершило предварительное расследование уголовного дела по обвинению семи участников организованной группы. Банда под руководством «зэка» занималась воровством, обчищая банковские счета граждан с использованием сервиса мобильного банкинга.

34 жертвы

Установлено, что организовал и координировал деятельность преступной группы 43-летний мужчина, отбывающий наказание в исправительной колонии № 9 в Ульяновске. По его указаниям сообщники подыскивали в интернете объявления о продаже дорогостоящих товаров, связывались с продавцами и под различными предлогами получали от них паспортные данные и номера банковских карт. Затем злоумышленники звонили в службу поддержки банка и узнавали идентификатор, необходимый для использования услуги мобильного банкинга. А после со всем имеющимся набором банковской информации они просто переводили со счетов граждан деньги на аффилированные счета. После нескольких операций деньги обналичивались. Таким образом пострадали 34 человека, живущих в разных регионах России. Общая сумма ущерба превысила 2 300 000 рублей.

Выявить банду «банковских» воров удалось благодаря оперативной разработке сотрудников полиции, а именно ульяновского отдела «К». Злоумышленников фактически отловили на просторах интернета при проведении денег по счетам. Пресечь деятельность воров удалось в 2017 году. Но месяцы ушли на длительную следственную работу: нужно было опросить и собрать документы на всех пострадавших, которые живут по всей России, выявить передвижения украденных денег, определить роли всех участников группировки.

Купили квартиру

Кстати, деньгами злоумышленники распорядились по собственному усмотрению. Например, приобрели квартиру в Железнодорожном районе Ульяновска, на которую в настоящее время судом наложен арест.

По факту хищений возбуждено уголовное дело по статье «Кража» УК РФ. Один из задержанных арестован, остальные шестеро находятся под подпиской о невыезде. В настоящий момент уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. Кстати, на момент задержания главарь банды уже освободился из колонии. Интересно и то, что пятеро его подельников когда-то тоже отбывали сроки наказания в «девятке» и, судя по всему, там у «зэков» и возник план быстрого обогащения.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Светлана МОРОЗОВА.

 

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное