Просмотры313Комментарии0

Опасные детки

В последнее время в местных СМИ всё чаще пишут об агрессивном поведении несовершеннолетних.  Почему это происходит, попыталась выяснить «Молодёжка».

 

«Ульяновская» жестокость 

 В январе этого года в Киндяковке молодые люди в возрасте от 16 до 19 лет, находясь в состоянии алкогольного  опьянения, поцарапали 13 автомобилей и повредили световое городское украшение в виде снеговика на улице Луначарского. Также один из задержанных отобрал у студента смартфон стоимостью 30 тысяч рублей. Нарушителям предъявлено обвинение по статье «Разбой».

В конце марта местный житель опубликовал в популярной социальной сети пост о посещении ресторана быстрого питания на улице Рябикова в Ульяновске. По словам автора, в этом ресторане группа несовершеннолетних занимается вымогательством денег у подростков, пришедших без родителей. Выбрав «жертву», её выводят на улицу и начинают запугивать, требуя отдать деньги.  В комментариях ульяновцы отметили, что подобные случаи замечены и в других районах и заведениях города.

Проявляется жестокость и среди девочек-подростков. В январе прошлого года было  возбуждено уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений первокурснице Карсунского технологического техникума. Причиной нападения стал педикулез, которым девушка была больна и якобы заразила остальных.

Недавно был задержан 20-летний ульяновец. Молодой человек совершал насильственные действия сексуального характера в отношении 13-летней школьницы. Молодые люди познакомились в социальной сети и договорились о встрече у здания одного из ульяновских лицеев. Позже парень начал приставать к девочке. К счастью, рядом оказались сотрудники полиции. Потом следствие выяснило, что задержанный ранее совершал подобное преступление в отношении другой 13-летней девочки. В настоящее время вина парня доказана. Его приговорили к 13 годам колонии строго режима.

— Подростковая жестокость может выражаться по-разному, — рассказывает Пётр Дмитриевский, семейный психолог Центра социально-психологической адаптации и развития подростков «Перекресток». — Бывает, что человек проявляет агрессию к кому-то из родственников, знакомым или к животным. Такое поведение может быть частью его «исследовательской работы». Задача подросткового возраста – проверка границ этого мира, рамок дозволенного. Из этого же интереса маленький ребёнок может, к примеру, начать отрывать крылья бабочке.

Другой аспект жестокости проявляется в группе. По закону толпы происходит общее снижение интеллекта, снимается личная ответственность за содеянное. Иногда подростки боятся быть вне группы сверстников из-за того, что не хотят стать объектом насмешек. Это их зачастую и подталкивает на соучастие.

— Имеет ли жестокость те же причины, что и потрясшая всех череда подростковых самоубийств? Просто в одном случае агрессия направлена в сторону другого человека, а в другом — в сторону самого себя. Ещё раз подчеркну, что жестокость может проявляться не только в виде физических наказаний, но и в форме игнорирования жизненно важных психологических потребностей, — говорит Дмитриевский.

Родителям и педагогам нужно не только заниматься конструктивным поиском новых форм взаимодействия с подростком, но и не стесняться обращаться к психологам. Каждый родитель должен быть внимателен к своему ребёнку, замечать тревожные изменения в поведении. И не важно, по какую сторону жестокости оказываются дети…

Что делать?

Когда дети достигают подросткового возраста, в их характере и поведении происходят резкие изменения. В этот период родителям следует учесть три ключевых момента в общении с ребёнком.

Во-первых, организовать себе поддержку извне. Это могут быть их собственные родители, друзья с родительским опытом, кто-то, кто может поддержать и помочь. Не ждать благодарности и поддержки от подростка.

Во-вторых, любить своего ребёнка, а именно запастись терпением, не реагировать в ответ на грубость злостью, яростью или обидой. Находить возможность себя сдерживать и видеть в поведении подростка естественные психические свойства возраста. Продолжать предлагать помощь, даже если она отвергается. Быть открытым.

В-третьих, требовать соблюдения границ. Не допускать нарушения ребёнком правил семьи. Если это происходит, применять наказание, не унижающее достоинство подростка, например, прекратить давать карманные деньги, ограничить доступ к интернету и так далее.

Мария ЛАРИОНОВА.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное