Просмотры337Комментарии0

Начинаем сеять по погоде

Апрельские весенние дни насыщены поливами, подкормками, посадками, которые нужно успеть сделать. Своими рекомендациями поделилась наша читательница – садовод Лариса Афанасьева.

Хороший урожай во многом зависит от качества рассады. Поэтому большинство огородников ещё в марте заставляют свои подоконники, но некоторые откладывают эту работу до начала апреля. Томат, огурец, капуста, перец, кабачок, баклажан, патиссон, арбуз и дыня – это лишь основная часть того, что нужно посеять на рассаду в апреле.

В начале апреля у меня завершается приготовление рассады, — рассказывает Лариса Афанасьева.

Если у перца, томата, баклажана появляются первые листочки – нужно делать первую подкормку. Кто-то делает подкормки сам, например, из банановой кожуры. Я же просто покупаю готовые жидкие органические подкормки. После этого подкармливать растения можно раз в неделю. Растениям нужно обязательно обеспечить доступ к солнечному свету. Через полторы-две недели рассада перца и томата сильно вытягивается, это значит, что пора переставить её в более прохладное место. Для некоторых растений может понадобиться опора. Кроме того, многие садоводы в апреле готовят рассаду некоторых цветов. Розы и другие зимующие цветы освобождают от укрытия.

В первой половине месяца нужно прокопать канавки для отвода сточных вод. Особенно важно это сделать для малины и земляники. Для уничтожения зимующих вредителей необходимо опрыскать сад концентрированным минеральным раствором, главным образом стволы деревьев. Но сделать это нужно до начала сокодвижения, иначе есть вероятность вызвать ожог почек.

  Лично я почти всегда использую готовую Бордосскую жидкость. Она как действует против вредителей, так и помогает от заболеваний. Некоторые огородники успешно используют для этого народные средства, например, табачную пыль или настой луковой шелухи. Кроме этого, до появления почек нужно произвести обрезку замёрзших чёрных побегов, поломанных веток, сучков, — советует наша читательница.

Подготовив почву к концу апреля, можно заниматься посевом. В это время можно начинать посадку репы и редиса, сажать луковичные и бобовые культуры. В приствольных кругах яблонь перекапывают почву. При необходимости делаются прививки. В грунт сеют ранние однолетние цветы, например, мак, василёк, незабудку. Готовятся средства против мышей. В конце месяца можно высадить весенний чеснок.

К концу месяца, если позволяет погода, хорошо сажать ранний картофель, капусту, салат, редис, морковь, свёклу. Для быстрого прогревания можно чем-нибудь укрыть грядки, например, полиэтиленом. До начала сокодвижения высаживают деревья и кустарники, — делится Лариса.

*Статья носит ознакомительный характер.

Дмитрий АФАНАСЬЕВ.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное