Просмотры1140Комментарии0

Клещи и змеи начинают свою «охоту»

Некоторые ульяновцы уже отмечали, что после прогулок по лесу им приходилось снимать с себя клещей. Областной Роспотребнадзор отслеживает эпидемиологическую ситуацию по инфекциям, передающимся с укусами клещей.

С 14 марта в Ульяновской области введён еженедельный мониторинг за укусами клещей и инфекциями, передающимися ими. Пока случаев инфекционных заболеваний, связанных с ними, не зарегистрировано. Клещи появляются с первым потеплением. Пик ожидается на май, когда земля уже полностью просохнет, — рассказывает начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова. — Клещи — переносчики опасного заболевания. Майнский, Мелекесский, Старомайнский, Сенгилеевский, Ульяновский районы наиболее подвержены клещевому энцефалиту. Поэтому в них ведётся профилактическая вакцинация.

Последствия энцефалита могут привести к смерти. Болезнь сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой.

Подхватить паразита можно даже после обычной прогулки по лесу, парку и даже в огороде. Поэтому рекомендуется во время нахождения в лесной зоне надевать одежду, которая будет плотно закрывать шею, руки и ноги. Также необходим головной убор.

Если вы подхватили клеща, то лучше всего обратиться в больницу. Если такой возможности нет, то снимать его следует осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется в теле человека. Захватить клеща лучше пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси. Так его можно извлечь из кожных покровов. После удаления место укуса нужно продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством и тщательно вымыть руки.

Ещё одна напасть. Начинают появляться гадюки, чей яд также опасен.

После укуса специалисты советуют обработать рану дезинфицирующим средством, наложить чистую повязку, а на неё — холод и не двигать укушенной конечностью, чтобы предотвратить распространение яда. Ни в коем случае нельзя отсасывать яд, так через микрораны во рту он может попасть в организм. После оказания первой помощи нужно сразу обратиться в больницу.

Основными симптомами при укусе гадюки считаются тошнота, рвота, боль в животе, боль в месте укуса, отёк.

Обезопасить себя от укуса змеи можно простым способом — надеть плотные штаны и закрытую обувь. Гадюка сама никогда на человека не нападает. Агрессия с её стороны может проявиться только после того, как вы потревожили змею. Поэтому лучше не подходить к гадюке и пройти мимо.

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное