Просмотры433Комментарии1

Зарплаты в России растут, показал опрос

Каждый четвертый житель крупных и средних городов России сообщил, что он уже получает зарплату, на которую можно достойно прожить. Каждый пятый надеется достичь этого в ближайшие пять лет.

Остальные опрошенные аналитиками Финансового университета при правительстве РФ пока не уверены, что могут добиться желаемой зарплаты.

Людям также задавали вопрос: какую сумму должен зарабатывать человек в месяц в вашем городе, чтобы жить достойно?

В среднем для достойной жизни участникам опроса в месяц нужен доход в пределах 66 тысяч рублей. Жителям Москвы — не менее 100 тысяч, а Санкт-Петербурга — 91 тысячи.

Как пояснил «Российской газете» проректор Финансового университета Алексей Зубец, самые высокие средние значения желаемой зарплаты отмечены не только в Питере и Москве, но и в близких к столице городах-спутниках — Химках, Балашихе и Подольске. Самые скромные запросы у жителей Барнаула и Якутска — по 55 тысяч рублей в месяц, Улан-Уде — 54 тысячи, Читы — 50 тысяч.

А самая значительная доля участников исследования, которые утверждают, что уже добились высокого уровня благополучия, отмечена в Казани, Москве, Грозном, Махачкале и Симферополе. Больше всего тех, кто уверен, что добьется достойного уровня дохода в ближайшие 5 лет, проживают во Владивостоке, Хабаровске, Чите, Красноярске и Якутске.

При этом интересно, что в качестве инструмента для достижения высокого уровня жизни россияне чаще всего называют качественное образование. Такой точки зрения придерживаются 34 процента опрошенных. А 32 процента считают, что нужно больше и лучше работать или искать новую работу. Кстати, в опубликованном на днях мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения за март, подготовленном экспертами РАНХиГС, приводятся похожие цифры. 35 процентов населения для того, чтобы сохранять достойный уровень жизни, используют активные практики, среди которых превалируют такие, как смена работы и подработки.

«Желание россиян иметь высокую заработную плату — это не пустые мечтания, — подчеркивает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. — Если посмотреть статистику, то Россия при всей сложности экономических процессов — одна из немногих стран, где последовательно растет зарплата. Сейчас мало кто уже и помнит, как в 1990-е годы стандартом считалась зарплата в 50-100 долларов. А сегодня, например, в Москве средний доход врача дотянулся до 150 тысяч рублей, что выше желаемого стандарта москвичей».

По данным РАНХиГС, которая ссылается на Росстат, наибольший рост зарплат в прошлом году наблюдался в здравоохранении (23,7 процента), в образовании (14,2 процента), в области информации и связи (12,8 процента), в культуре и спорте (12,5 процента).

«В определенном смысле, — говорит Сафонов, — рост зарплат подтолкнуло решение приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму. Важно и требование президента России сократить бедность в два раза. Играет также огромную роль и изменение структуры занятости. В рамках национальных проектов предполагается развитие новых прорывных направлений, где потребуется высококвалифицированная рабочая сила, а значит, изменится и уровень доходов».

Источник

00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное