Просмотры986Комментарии1

Дом трещит по швам, или как Администрация Ульяновска не держит своих обещаний

Жильцы дома 18 по улице Гая в Железнодорожном районе Ульяновска вот уже несколько лет борются за то, чтобы их переселили из ветхого жилья. Городская администрация обещала помочь людям, но так ничего и не сделала. 

Дом был построен еще в 60-х годах прошлого века. С тех времен городская инфраструктура сильно изменилась и стала негативно сказываться на состоянии дома. Например, рядом проходит автомобильная дорога. Еще при ее строительстве, по словам старожилов, приходили представители горисполком и заявляли, что дорога оказывает давление на дом, который, к слову, без фундамента. И жильцов необходимо будет переселять. Но тогда граждане взбунтовались, мол «дом новый и никуда мы отсюда не переедем». Время шло. Советский союз развалился, а за ним начал разваливаться и дом…

 

 

Мы с 2005 года мы пытаемся добиться, что нас расселили. А вот с 2013 года нас уже стали откровенно обманывать. Нас сначала заставили приватизировать квартиры и собирались переселить в рядом строящийся дом. Наш дом соответственно снести, а на этом месте выстроить еще один. Такой план был у ООО «Домостроя». Но потом они нашли причину нас не переселять – якобы один жилец не подал документы. И на этом все затихло, – рассказывает Ольга Шапоренкова.

 

 

И вот после этого жильцы разваливающегося дома пошли в городскую Администрацию. Там их стали «кормить» обещаниями и отписками. В феврале 2014 года тогдашний Заместитель главы администрации города Ульяновска по вопросам архитектуры, градостроительства и имущества Валерий Блохин в официальном письме уверял, что после строительства многоквартирного дома по адресу Гая, 20, туда переселят жильцов дома номер 18. Соответственно, никто и никуда не переехал.

После этого, уже в 2015 году, переселение обещал уже бывший Глава города Ульяновска Алексей Гаев. Опять-таки отмечая, что «обеспечения жильем населения, проживающего в ветхом и аварийном жилищном фонде, относится к числу первостепенных задач Администрации Ульяновска»…

А в 2017 и 2018 годах ответы приходит уже от заместителя Главы города Сергея Гигирева, . Но справедливости ради, здесь уже никаких обещаний никто не дает, а лишь утверждается, что данный дом входит в список жилых построек, снос и реконструкция которых планируется в ближайшее время. Но когда это произойдет – не уточняется.

 

По словам жильцов, квартиры в новом доме, в которые должны были переехать, до сих пор никем не заселенные. Но что и когда с ними будет делать – остается загадкой.

А 18-ый дом, тем временем, с каждым годом все ветшает и ветшает. При этом аварийным его еще не признают. Протекающая крыша и старые деревянные напольные покрытия в подъезде – полбеды. Дом, в прямом смысле, трещит по швам по всей длине. И вот-вот развалиться на две части.

Трещина на торце дома

И такая ситуация не только на фасаде здания, но и в квартирах. Например, у жительницы дома Тамары Барановой по всей квартире идут трещины, которые она всеми силами пытается заделывать, но все бестолку – разломы с каждым годом растут.

Разломы в жилой квартире

Такая же история и с квартирой её соседки Марии Моисеевой

Количество трещин с каждым годом увеличивается

Потолок сыпется прямо над обеденным столом

Мы уже куда только не обращались, но ничего конкретного нам ответить не может. Либо игнорируют, либо присылают отписки. Нас уже послать на «три буквы» не могут, потому что мы там уже были… – иронизируют жильцы.

Старожилы ветхого дома

И таких домов по городу сотни. Но, похоже, проблемы ульяновцев не интересуют власть. Видимо, ждут, когда потолок начнет рушиться на головы людей.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное