Просмотры515Комментарии0

Самое сложное – быть и папой, и мамой!

Недавно в Интернете попался холивар  на тему «Легко ли найти «вторую половинку», когда у тебя уже есть ребенок?». Мнения разнятся, граждане бывают «добрыми» по отношению к матерям-одиночкам. А я задумалась об отцах. Папа, который растит ребенка – ситуация нестандартная. Как на это реагируют женщины? Читала, что более ревностно, нежели  мужчины – к дамам, у которых есть дети.

Мы решили расспросить об этом у Артёма. Ему 28 лет, он работает в обслуживающей компании, растит трехлетнюю дочку. Впрочем, сам Артём не считает себя  отцом-одиночкой, ведь его ребенок  общается с мамой, та принимает участие  в воспитании. Да и родительницу  ребенку он не ищет. «У моей дочери уже есть мама. Она же не отсеялась. Хотелось бы, чтобы моя будущая девушка  просто уважала моего ребенка. Я не прошу любить» — говорит мужчина.

Артём разошелся с женой из-за противоречий, однако  они сохранили хорошие отношения.

-Изначально мы хотели, чтобы дочь жила с мамой. Я навещал ее почти каждый день после работы. Со временем так получилось, что дочь стала жить со мной.  У ее мамы не было времени воспитывать ребенка, нужно было работать.  Сейчас она может приехать в любое время, посидеть с дочерью, куда-нибудь с ней сходить.  У нас хорошие отношения.  Мы не ставим друг другу палки в колеса.

Взгляды на воспитание у бывших супругов тоже не разнятся: они стараются не давать слабину, но при этом не быть излишне строгими.

-Хотя я считаю, что женщинам в этом смысле проще. У них есть материнский инстинкт. Самое сложное для папы – выполнять одновременно и функцию строгого папы, и ласковой мамы. Подойти к  этому тяжело.  В будущем надеюсь, что девочка будет жить с матерью. Женщине с женщиной будет проще. А я могу неправильно что-то сделать. Например, не будет сложно обсуждать с ней  женские  темы. Я не настаиваю на том, чтобы очка переехала к маме, не сплавляю ребенка. Просто есть понимание того, что девочка должна жить с матерью, помощи от нее будет намного больше, когда ребенок станет взрослее.

Артем живет со своими родителями, несмотря на наличие собственной жилплощади, и с дочерью. Бабушка и дедушка помогают  растить внучку. Девочка не ходит в  детский сад – там она быстро заболевает. Впрочем, папа старается делать все, чтобы она была социализированной: дочка ходит на английский,  в школу для маленьких.

-Я считаю, за все сразу браться не нужно. Девочка очень активная,  дружелюбная, любвеобильная,  загоняет в угол, — улыбается любящий папа. — Больше похожа на мальчишку – берется за все дела, ей интересны как машинки,  так и куклы, убирает игрушки за собой, вызывается помочь бабушке помыть посуду.   Иногда мне нужен отдых. Тем не менее, стараюсь уделить дочери как можно больше времени. Прихожу с работы, поем, немного отдохну, а потом занимаюсь с девочкой. Мы рисуем, играем. По выходным ходим в батутный центр, на концерты, в цирки.   Если я не стану уделять дочери внимания,  она перестанет меня воспринимают.

-Стараюсь варьировать методы между строгостью и лаской. — Меня воспитывали так, что  бить,  оскорблять нив  коем случае нельзя. Могу повысить голос — да. Но не выругаться матом. Есть определенная психология: если говорить ребенку, что он дурак, то это может отразиться на будущем. Но строгость с детьми нужна. Дочь должна понимать, что можно, а чего делать нельзя.  Могу поругать, потом сразу же приласкаю, чтобы она поняла: так делать нельзя, но папа  ее любит.

Даже в магазине проблем с дочерью не  возникает, как не было на памяти Артёму истерик у дочери: «Купи мне платье! Купи!».

-Конечно, она о чем-то просит, когда мы ходим по магазинам. Я оцениваю стоимость вещи,  думаю: могу позволить себе это или нет? Только если да, то отвечаю утвердительно, поскольку привык держать слово, выполнять, что обещаю.  Могу сказать: «Да, но позже» или «Нет». Дочь  относится к этому адекватно.  Если скажу «нет», то она и не вспомнит об этом.  Истерик закатывать не будет.

В будущем Артём хотел бы еще одного ребенка, если встретит подходящую женщину.

-Где один — там и второй. С первым уже путь прошел, знаешь, чего ждать. Наверное, сложнее с троими.

По наблюдениям Артёма, отцу, воспитывающему  ребенка, найти пару сложнее, чем матери-одиночке (или разведенной женщине с детьми).

-Три месяца – самый большой срок, который выдерживают девушки. Они начинают понимать, что у  меня есть ребенок и это будет трудно. Я не  обобщаю, но мужчины к  этому относятся более лояльно.  Женщины привязываются быстрее. Потому боятся, что потом, если отношения закончатся, они не смогут уйти из чувства долга перед моим  ребенком. Я много говорил об этом с девушками – они этого не хотят. Сейчас такое время, что обязательства никому не нужны. Тем не менее, я  при встрече не скрываю, что воспитываю ребенка, дочь живет со мной. Мне это ни к чему. Зачем мне это надо?

-А вы сами смогли бы принять женщину с ребенком?

-Запросто. Если она примет мою дочь, как я могу  не  принять ее ребенка? Здесь играет роль доверие к человеку. Могу не полюбить этого ребенка, но должен уважать. Я принял его мать, как могу не принять его? Это нонсенс.  Руки есть, голова на месте, всегда смогу зарабатывать.

Правда, пока отношения с женщинами, у которых есть дети, у Артёма не складывались, хотя, кажется, они должны бы понимать его, как никто другой.

-Не обобщаю, опять же, но дело тут в финансовом благе. В 70% случаев женщины с детьми стараются найти более обеспеченных пап. Таких, как я, отшивают. Они часто не воспринимают ровню.   Им нужно содержать ребенка.

Артём всегда с любовью говорит о свое трехлетней дочурке, лицо его преображается.

-У соседей был доберман – доминантная самка.  Моя дочь подошла к ней на улице, чтобы погладить. Я испугался, решил, что сейчас произойдет непоправимое… Смотрю, а собака  ее облизывает.

Артём желает всем людям, воспитывающим детей в одиночку, не расстраиваться.

-Не опускайте руки!  Да, могут быть черные полосы. Как философ сказал: черная полоса может быть и взлетной. Всего добьешься со временем!

Виолетта Жирардон

Справедливый телефон
58 шагов с Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым по Новому городу. «Справедливый телефон» №282 от 27.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное