Просмотры1162Комментарии1

После страшной аварии стал художником

27-летний художник Илья Литичевский из Солдатской Ташлы — настоящий герой. После страшного ДТП, которое произошло, когда ему было 15 лет, парень заново научился ходить, говорить и открыл в себе талант художника. С ним встретился корреспондент «МГ».

В селе Солдатская Ташла об Илье знают абсолютно все. Встретившаяся нам по дороге женщина не только показала дорогу к дому художника, но и поделилась, какой Илья добрый и светлый парень.

И действительно, в доме Литичевских нас встретили с улыбкой. Мама Ильи Ольга Викторовна, по профессии педагог, тут же проводила нас в комнату к художнику, который в это время работал над портретом. Рисовал он свою новую подругу — известную ульяновскую художницу Татьяну Федоровичеву.

Свои первые рисунки Илья Литичевский начал создавать с 10 лет: сначала это были животные, мифические герои, пейзажи а после – одноклассники. Первый портрет, который нарисовал художник, – портрет одноклассницы Кати Жадновой.

Трагедия

Когда Илье исполнилось 15 лет, с ним случилась страшная трагедия. Однажды вечером после школы он решил пойти со своими друзьями в местный клуб, а когда он возвращался домой, его сбил мотоциклист. Сам Илья практически ничего не помнит.

— Помню, что проснулся в больнице, где были врачи, — рассказывает художник. — И ко мне приходили люди, которых я не узнавал. Я не помнил ни маму, ни родственников.

Как выяснилось позже, Илья пострадал от рук пьяного подростка, который ехал в клуб с двумя друзьями на мотоцикле «Урал». Илья возвращался домой вместе с другом, но вся сила удара пришлась именно на него. В результате столкновения парень отлетел в сторону и ударился головой о бетонную плиту.

Его друг остановил первую попавшуюся машину, и Илью доставили сначала в местную больницу, а потом отправили в Ульяновск.

— Около двух недель он был в коме, а после какое-то время ничего не понимал, ни на что не реагировал, — вспоминает Ольга Викторовна. — Он понял, что я его мама, только спустя три месяца. А как начал сидеть, мы стали давать ему рисовать. У него же с руками проблемы. Нужен был какой-то стимул, и сын нашёл его в искусстве.

«Все зависит от настроения»

Почти всё своё время Илья тратит на рисование. На создание одной работы уходит около двух дней.

— На самом деле всё зависит от настроения, — говорит мама. – Бывает, что рисует картину и за один день. Два часа утром, два вечером — и рисунок готов. Он всегда радуется, когда не может оторваться от работы.

Илья – самоучка, он не учился в художественной школе и освоил рисунок карандашом самостоятельно. Какое-то время молодой человек пытался рисовать красками. Знакомая семьи предложила ему посещать кружок рисования. И в течение полугода Илья учился писать пейзажи красками. Однако он быстро понял, что это не его, и вернулся к карандашам.

Сейчас Илья рисует портреты на заказ и радуется тому, что может хоть как-то зарабатывать деньги и помогать своей семье.

Мне нравится рисовать. Заказы беру, но недорого, потому что я не профессионал, — скромно признаётся Илья.

Любимых картин у художника нет, он любит все свои рисунки. А также он считает, что нельзя ничего выбрасывать, поэтому Илья хранит абсолютно все свои работы, даже те, которые считает неудачными.

Ах, вернисаж!

Первая выставка Ильи прошла в поселковой библиотеке. Помогла местный библиотекарь Нина Скорнякова, знающая о его таланте. Сначала там висели ранние работы художника, изображающие животных, мифических существ. А после Илья нарисовал портреты односельчан. Каждый приходил и смотрел на себя.

А в начале февраля состоялась первая большая выставка Ильи Литичевского в ДК «Киндяковка» в Ульяновске. К слову, его работы находятся там до сих пор.

— Хотелось бы, конечно, чтобы он больше общался с другими людьми, — продолжает Ольга Викторовна. – Он же постоянно дома, а там хоть какое-то общение. Раньше, когда в школе учился, друзья ещё заглядывали. А сейчас все большие стали, у всех семьи, все разъехались. Общаться не с кем, да и говорить ему тяжело.

Хочет учиться

Ещё Илья — большой любитель фотографии. В основном все портреты и пейзажи на холстах рождаются после сделанных им же снимков. И действительно, фото у Ильи получаются не хуже, чем рисунки. Правильно говорят: «Талантливый человек – талантлив во всем!».

Сейчас у начинающего художника есть мечта – получить образование.

Мы учиться бы хотели. Мы ездили в колледж культуры и искусств на день открытых дверей, где нам сказали, что у Ильи есть талант и мы можем поступать, — рассказывает Ольга Викторовна. — Проблема в том, что далеко ездить, а жить там нам не по карману, слишком дорого снимать квартиру. Если бы Илья закончил 11 классов, можно было бы учиться заочно, а у него только 9. Но мы надеемся, что всё получится.

«Молодёжка» от всей души надеется, что все мечты Ильи обязательно сбудутся. Напоследок мы попросили Илью сказать несколько напутственных слов нашим читателям.

Главное — никогда не отчаиваться и стараться, — посоветовал он.

 

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное