Просмотры1945Комментарии2

Папа может. Один воспитывает дочь

28-летний Артём из Ульяновска растит трёхлетнюю дочку и не считает себя отцом-одиночкой. И все-таки сложно ли мужчине одному воспитывать ребёнка? Корреспондент «Молодёжки» задала этот вопрос необычному папе.   

Мама приходит

Артём разошёлся с женой из-за противоречий, однако они сохранили хорошие отношения.

— Изначально мы хотели, чтобы дочь осталась  с мамой, — говорит он. — Я навещал её почти каждый день после работы. Со временем так получилось, что дочь стала жить со мной. У её мамы не было времени на воспитание, нужно было работать. Сейчас она может приехать в любое время, посидеть с дочерью, куда-нибудь с ней сходить. У нас хорошие отношения. Мы не ставим друг другу палки в колеса.

Взгляды на воспитание у бывших супругов тоже не разнятся: они стараются не давать слабину, но при этом не быть излишне строгими.

— Я считаю, что женщинам в этом смысле проще. У них есть материнский инстинкт, — рассуждает отец. — Самое сложное для меня – выполнять одновременно функции строгого папы и ласковой мамы. В будущем надеюсь, что девочка будет жить с матерью. Женщине с женщиной проще. Я, например, не могу обсуждать с ней женские темы.

Строгость и ласка

Вместе с Артёмом живут и его родители. Бабушка и дедушка помогают  растить внучку. Девочка не ходит в  детский сад – там она быстро заболевает. Впрочем, отец старается делать всё, чтобы она развивалась: дочка ходит на английский, в школу для маленьких.

— Я считаю, что за всё сразу браться не нужно. Девочка очень активная,  дружелюбная, любвеобильная, — улыбается любящий папа. — Больше похожа на мальчишку – берётся за все дела, ей интересны как машинки, так и куклы. Ещё она убирает игрушки за собой, вызывается помочь бабушке помыть посуду.  Стараюсь уделить дочери как можно больше времени. Прихожу с работы, немного отдохну, а потом занимаюсь с девочкой. Мы рисуем, играем. По выходным ходим в батутный центр, на концерты, в цирк. Если я перестану уделять дочери внимание, она не будет воспринимать меня как родителя.

Артём старается варьировать между строгостью и лаской. Его воспитывали так, что бить и оскорблять детей ни в коем случае нельзя. Он может повысить голос, но не выругаться матом. Есть определённая тенденция: если говорить ребёнку, что он дурак, то это может отразиться в будущем. Да и строгость с детьми нужна. Дочь должна понимать, что можно, а чего делать нельзя. Поэтому папа поругает, а потом приласкает, чтобы ребёнок понял: так делать нельзя, но отец её любит.

Даже в магазине проблем с дочерью не возникает. Не было на памяти у Артёма истерик у дочери: «Купи мне платье! Купи!».

— Конечно, она о чём-то просит, когда мы ходим по магазинам. Я думаю: могу позволить это или нет? Могу сказать: «Да, но позже» или «Нет». Дочь  относится к этому адекватно. Если скажу «нет», то она и не вспомнит об этом. Истерик закатывать не будет.

Вторая половина

В будущем Артём хотел бы детей, если встретит подходящую женщину. Но, по его наблюдениям, отцу, воспитывающему ребёнка, найти пару сложнее, чем матери-одиночке (или разведённой женщине с детьми).

— Три месяца – вот самый большой срок, который выдерживают девушки. Они начинают понимать, что у меня есть ребёнок и это будет трудно. Мужчины к этому относятся более лояльно. Но женщины привязываются быстрее. Потому боятся, что потом, если отношения закончатся, они не смогут уйти из чувства долга перед моим ребёнком. Но сейчас такое время, что обязательства никому не нужны. Тем не менее, при встрече не скрываю, что воспитываю ребёнка, дочь живёт со мной.

Отсюда вопрос: а смог бы сам Артём принять и впустить в семью женщину с ребёнком?

— Запросто, если она примет мою дочь. Возможно, я  не полюблю ее ребёнка, но уважать буду.

Правда, пока отношения с женщинами, у которых есть дети, у Артёма не складывались, хотя, кажется, они должны бы понимать его, как никто другой.

— Не обобщаю, опять же, но дело тут в финансовом вопросе. В 70 % случаев женщины с детьми стараются найти более обеспеченных пап. Таких, как я, ровню себе в финансовом плане, отшивают.

Артём желает всем людям, воспитывающим детей в одиночку, не расстраиваться.

— Не опускайте руки! Да, могут быть чёрные полосы. Как философ сказал: чёрная полоса может быть и взлётной. Всего добьёшься со временем!

Виолетта ЖИРАРДОН.

P.S. Артем просил не называть его фамилию и отказался предоставить фотографию. Впрочем, понять его можно…

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное