Просмотры1527Комментарии17

Заговор маршрутчиков, или Не нравится, идите пешком!

Ульяновцев теперь пугают повышением стоимости проезда в маршрутках аж до 30 рублей. Мол, перевозчики не хотят работать себе в убыток. Почему молчат городские власти? «МГ» разбиралась в этом вопросе.

Ирония судьбы! Местные перевозчики преподнесли ульяновцам к годовщине избрания Путина оригинальный подарок — 18 марта повысили цену на проезд на три рубля. Вроде сумма не большая, мол, народ проглотит.

А куда деваться, так или иначе где-то 200 тысяч жителей Ульяновска зависят от маршруток, ибо муниципальные автобусы, можно сказать, канули в Лету. В итоге проезд в маршрутках стал стоить днём 23 рубля, а в вечернее время — 27 рублей.

Причина повышения банальна. Как заявил руководитель ульяновской организации «Транспортный альянс» Виктор Сидоренко, «никто не хочет работать себе в убыток». Мол, бензин и запчасти дорожают, а доходы перевозчиков падают. Себестоимость проезда приблизилась к 30 рублям, поэтому повышение — мера вынужденная.

Но в этой истории есть одно «но». Сначала о повышении цен на проезд заявили лишь на нескольких маршрутах. А 18 марта выяснилось, что расценки подняли все частные перевозчики.

Уж не заговор ли это? Почему молчат городские власти в лице администрации Панчина?

ФАС на вас!

Оказывается, тариф нерегулируемый и власти в полной прострации. Ну, нет у них действенных механизмов контроля за ростом цен. Лицензию можно отобрать у перевозчика лишь в том случае, если машины не вышли на маршрут.

Поэтому стоит ли удивляться, что глава города Панчин месяц назад уверял, что никакого повышения не будет. Мол, все это вражеские домыслы. И вот нате, приехали…

— Эту проблему мы обсуждали в Гордуме, — комментирует заместитель председателя ульяновского городского парламента Игорь Крючков. — Экономический расчёт был представлен только по одному маршруту. Но у каждого маршрута своя протяжённость, и загонять всё под единый расчёт в 23 рубля не верно. Да и заявление Сидоренко о том, что они работают себе в убыток 20 лет, сомнительное. Кто будет работать за просто так столько времени? Поэтому всё это похоже на картельный сговор. Мы обратились в УФАС. Также депутаты вышли в ЗСО с инициативой ужесточить контроль за пассажирскими перевозками, вплоть до лишения нерадивых предпринимателей лицензии. Законопроект находится на рассмотрении.

Приструнить перевозчиков хотят с помощью ГЛОНАССа. В мае в Ульяновске будет запущена региональная навигационно-информационная система. Пока она проходит программное тестирование. Система позволит вести мониторинг за движением автобусов в реальном времени. Это необходимо для контроля работы перевозчиков: количества машин, регулярности и скорости. Подключать к ней маршрутные такси начнут с 10 апреля. Также пассажиры смогут получать информацию о движении маршрутов при помощи системы «Яндекс. Транспорт». С 1 июля система должна заработать в полном объёме.

«Села в маршрутку! Стою…»

Но перевозчики уже начали пугать и 30 рублями за поездку. Так можно поднимать цену до бесконечности (опыт с коммуналкой имеется). Но как быть с качеством услуги?

— Со многих остановок не так-то просто уехать в часы пик, — говорит новогородец Илья Антипов. — Да и маршрутчики не соблюдают график движения.

— Села в маршрутку! Стою… — рассказывает пенсионерка Ольга Владимирова. — Где комфорт? За что платим? И только наши водители маршруток, чтобы закрыть дверь, разгоняются, а потом притормаживают.

«Маршрутки грязные, сидения вот-вот развалятся, да ещё водители набивают полный салон, — возмущаются в соцсетях ульяновцы. — Пусть власти возьмут в кредит для ПАТП автобусы вместимостью от 50 мест, поставят их на наиболее рентабельные маршруты. Маршрутчики сами начнут сбавлять плату за проезд и улучшать условия перевозок! Целое Министерство транспорта есть, замы и все прочие специалисты, толку от них…»

Задели и зарплаты водителей. Руководство перевозчиков заявляет, что шофёры получают до 18 тысяч рублей. Но ульяновцы смеются.

«Лично слышал разговор водителя. На вопрос о зарплате ответ: около 3000 рублей в день! Наверное, поэтому они и перестали по вечерам ездить, потому что наберут за день достаточную сумму и спешат домой в 18-19 часов», — пишут в соцсетях.

Отменят маршрутки?

Региональные чиновники считают, что пора уходить от маршруток, и объявляют о том, что закупят для области более 350 автобусов. Притом обещают какой-то универсальный транспорт. Только всё это мы уже проходили. Власти не раз устраивали презентации того или иного супер-пупер автобусно-троллейбусного чуда. Но в итоге «зверь» не приживался в городе. Вместо этого к нам почему-то прибывают в качестве подарков старые трамваи и некачественные автобусы. Редкий «Богдан» теперь доедет до центра Ульяновска!

И странно как-то выходит. Одно время власти требовали, чтобы перевозчики заменили «ГАЗели», теперь же сами приветствуют новую «ГАЗель Некст».

Видимо, маршрутки прочно основались в Ульяновске.

— Их не отменят, — считает водитель маршрутного такси Николай. — Просто нужны современные микроавтобусы. А это накладно для перевозчиков.

— Полтора года назад в Москве отменили маршрутки. Вместо них горожанам предложили пользоваться городским транспортом или новыми синими микроавтобусами, в которых можно расплачиваться обычными проездными, — поясняет Виктор Сидоренко. — Однако жители жалуются, что стало хуже — ждать автобуса приходится порой по полчаса на морозе, а потом толкаться в переполненном транспорте. На интернет-форумах горожане пишут: «Автобусы медленные, набиты битком, а синие городские микроавтобусы в нашем районе не ходят».

В соседней Казани придерживаются иного мнения. Там нет маршруток и люди спокойно ездят на автобусах, которые ходят строго по расписанию.

Видимо, проблема в другом. Власти должны контролировать перевозчиков. Но у нас этого нет. Да и наши чиновники после недавно устроенной пиар-акции продолжают не ездить на общественном транспорте. У них крутые иномарки да служебные машины. И три-пять рублей для них — это не деньги!

Вроде идите вы все пешком!

Арсений КОРОЛЁВ.

 

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное