Просмотры416Комментарии0

Правильное удобрение – залог успеха

Каждый огородник знает, что залог богатого урожая – качественная рассада. Если она получится вялая, то о хорошем урожае в текущем сезоне можно забыть.

Любые изменения в росте и развитии рассады пресекаются тем или иным способом: полив, свет, температура и влажность помещения или удобрения. Огородники считают, что наиболее подходят для рассады комплексные удобрения, которые содержат три важнейших компонента, однако это далеко не всегда оправдано. Иногда в приобретенном в магазине грунте уже может содержаться один или несколько этих элементов. Как наверняка знают все садоводы, избыток удобрений того или иного типа не менее опасен для рассады, чем его недостаток.

Опытные огородники рекомендуют вносить удобрения, содержащие калий, фосфор или азот, под рассаду ранним утром, когда ещё довольно прохладно. Добавляя питание в грунт в качестве дополнительной подкормки, важно следить, чтобы удобрения не оставались на листьях и стеблях рассады. Под воздействием солнечных лучей капли удобрений могут превратиться в ожоги на рассаде, которые негативно скажутся на общем развитии растения.

Что делать?

Чтобы рассада любой необходимой вам культуры максимально гармонично развивалась, листья и стебли выглядели именно так, как им положено, необходимо помнить, что подкормки должны быть не только минеральными, но и органическими.

Не забывайте, что при внесении под рассаду навоза его нужно разбавлять в соотношении с водой один к десяти. А если вы используете куриный помет, то один к 15-20. При несоблюдении этих условий есть вероятность, что вы не поможете, а погубите растение, попросту сжигая корневую систему рассады.

Также не стоит забывать и про стимуляторы ростовой активности. При грамотном использовании таких добавок можно повысить иммунитет рассады, добиться развития «отстающих» растений или тех, у которых при пикировке и пересадке была повреждена корневая система.

Первые звоночки

По состоянию рассады опытный огородник с лёгкостью может понять, какого именно компонента не хватает растению и какое удобрение следует внести под побег. К примеру, при нехватке азота нижние листы растения обычно приобретают желтоватую окраску, а сам побег останавливается в росте и развитии. При нехватке калия на самых нижних листочках начинают появляться хлоротичные пятна, а если образуются новые листы, то их размер значительно меньше положенного для культуры, также края молодых листов могут иметь ржавый оттенок. Если стебель и листья становятся более тёмными, порой даже багровыми, значит, рассада нуждается в фосфорном удобрении.

*Статья носит ознакомительный характер.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное