Просмотры230Комментарии0

Лучшего Шерлок Холмса сняли у нас

Иногда по известной книге снимают гениальные фильмы. «Молодежка» вспомнила некоторые из них.

 

С шедевром Льва Толстого «Война и мир» знаком практически каждый, и не только в России, но и за рубежом. Не менее гениальным произведением можно считать и одноименный фильм Сергея Бондарчука, вышедший в 1965-1967 годах. Помимо того, что он является одним из самых бюджетных и кассовых советских фильмов, он также и награждён многими премиями, такими как «Оскар» и «Золотой глобус».

Шерлок Холмс — один из самых популярных персонажей среди кинематографистов. Показать его на киноэкранах пыталось несколько десятков различных актёров и режиссёров. Но, лучше всего это удалось советскому и российскому режиссёру Игорю Масленникову в его телефильмах «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979-1986). Более того, в 2006 году Василий Ливанов за роль гениального сыщика был награждён орденом Британской империи.

В очередь, сукины дети, в очередь, — кричал в 1988 году с телеэкранов Полиграф Полиграфович в одноименной экранизации повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Режиссер картины Владимир Бортко смог в полной мере передать всю сатиру, присущую Михаилу Афанасьевичу. Хотя фильм и подвергался критике, картину полюбили, а крылатые цитаты из произведения запали в души людей именно после просмотра фильма, а не прочтения книги.

Бортко можно считать мастером экранизаций. Он также смог шикарно перенести на киноэкраны такие произведения, как роман «Мастер и Маргарита» всё того же Булгакова и повесть «Тарас Бульба» Николая Гоголя.

Роман Маргарет Митчелл «Унесённые ветром» в 1937 году получил Пулитцеровскую премию (одну из самых престижных премий по литературе и журналистике). Кстати, это первая и единственная книга Митчелл. Но, несмотря на это, она снискала любовь не только у критиков, но и у читателей, став одним из лучших романов за всю историю. А через три года Виктор Флеминг снял фильм. Он получился настолько удачным, что принёс его создателям целых восемь «Оскаров».

«По ком звонит колокол» — роман Эрнеста Хемингуэя, вышедший в 1940 году, считается одним из лучших произведений нобелевского лауреата. В 1943 году в свет вышла одноименная кинокартина от американского режиссёра Сэма Вуда. Лента была выдвинута на премию «Оскар» в восьми номинациях, в том числе как лучший фильм.

Акиру Куросава по праву можно считать одним из лучших японских режиссёров. Он был ярым поклонником русской литературы, поэтому в 1951 году выпустил фильм «Идиот» по мотивам великого романа Фёдора Достоевского. Фильм и по сей день считается одним из лучших творений японского мастера.

Семен БЕЛКА.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное