Просмотры1368Комментарии0

«Живем как в аду». Ужасные дороги, старые больницы…

В редакцию программы «Справедливый телефон» и «Молодёжки» ежедневно поступают десятки звонков. Люди жалуются на безразличие чиновников, на то, что не могут добиться справедливости. Мы подготовили весеннюю подборку тревожных звонков на «Справедливый телефон».

Где лекарства?

В редакцию «Молодёжной газеты» обратился житель Ленинского района. Он сетует на то, что ему с 2014 года перестали выдавать льготные лекарства.

«Я инвалид второй группы федерального значения с 2011 года. Стою на учёте в городской больнице № 2 в Ленинском районе. Мне вот уже несколько лет не выдают льготные лекарства. У меня гломерулонефрит — болезнь почек. Для лечения требуется циклоспорин, стоимость которого около 3500 рублей за упаковку. А мне таких упаковок в месяц нужно три. Соответственно, с пенсией в 12-13 тысяч я их с трудом могу себе позволить. Ещё в 2014 году был на приёме у тогдашнего министра здравоохранения Абдуллова, но ничего не изменилось. Министры меняются чуть ли не каждый год, а толку от этого нет», — сетует Рашид Балгазин.

Он надеялся, что положение дел улучшится, но с приходом министра Панченко стало чуть ли не хуже.

От Захара Мисанца:

Ещё раз обращаюсь к областному министру здравоохранения Панченко — решите, наконец, проблему льготного обеспечения лекарствами. А что касается Рашида — рекомендуем вам направить обращение в прокуратуру. Лекарства быстро найдутся.

Должников никто не ищет

На «Справедливый телефон» позвонила жительница села Тушна Сенгилеевского района. Она просит помощи для своей внучки, которая никак не может получить алименты от бывшего мужа.

«Моей внучке Екатерине Пращенко 25 лет. В 2012 году она вышла замуж. В браке у них родился ребёнок. Четыре года назад она развелась со своим супругом и никак не может добиться того, чтобы бывший муж исправно и в полной мере выплачивал алименты. Сейчас долг по алиментам составляет более 200 тысяч рублей. Для сравнения, за прошлый год он выплатил лишь 2750 рублей. Хотя он работает и получает, думаю, достаточно, чтобы и ребёнку помочь. Судебные приставы только и делают, что разводят руками. Сначала была одна пристав, потом пришла другая, а толку нет. Он скрывается, а приставы якобы попросту не могут его найти», —  говорит Надежда Григорьевна.

От Захара Мисанца:

Просим считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру  Сенгилеевского района с просьбой проверить работу судебных приставов. Также просим руководителей регионального УФССП разобраться в этой проблеме.

Мусорная реформа дороги портит

В редакцию «Молодёжной газеты» обратилась жительница посёлка имени Гимова Майнского района. Она жалуется на то, что мусоровозы, проезжая по их улице, попросту уничтожают дорогу. При этом ездят без нужды — мусорных контейнеров на их улице ещё даже не поставили…

«Я живу на улице Школьной в посёлке Гимова. Дело в том, что на нашей улице не установлено ни одного контейнера. Но это ещё полбеды. По нашей улице, где и так ужасная дорога, постоянно ездит мусоровоз, тем самым превращая её в грязевую кашу. Мы обращались в местную администрацию, чтобы хотя бы до 15 апреля дорогу лишний раз не трогали. А нет, за последнюю неделю три раза грузовик проезжал. А мы эту дорогу и так своими силами содержим. Собирали недавно по 300 рублей, чтобы ямы заделать. А тут мусоровоз проедет, и всё насмарку. Теперь и школьный автобус тут будет с трудом проезжать», — жалуется Валентина.

От Захара Мисанца:

Обращаюсь к администрации Маинского района: разберитесь в этой ситуации, прислушайтесь, наконец, к людям.

Затопленный подвал

На «Справедливый телефон» позвонили жители двухэтажного дома по улице Академика Павлова, 81. Подвал их дома постоянно затапливает из-за неправильной канализационной системы.

«Весной прошлого года мы обратились с нашей проблемой в прокуратуру. Суд состоялся в июне, но мы его проиграли. Якобы из-за того, что не хватило доказательств и не было специальной экспертизы. Потом прокуратура решила действовать по-другому — подала в суд от лица одного жильца нашего дома — инвалида, чтобы защитить его права. Потому что в доме сырость, тараканы и москиты кругом, прочие насекомые, которые делают жизнь невыносимой. В ноябре состоялся новый суд. Судья встал на нашу сторону и постановил полностью отремонтировать канализацию — выкопать новый колодец, углубить его до того уровня, чтобы вода в подвале не скапливалась, и проложить новый коллектор. Но до сих пор никто и не собирается исполнять решение суда. Мол, стоимость ремонта составляет 1,3 миллиона рублей, а денег нет, — рассказывает Георгий, житель дома. — Причём к ремонту уже всё готово. Есть и план, и смета».

От Захара Мисанца:

Проблемы полуразваленных домов встречаются в регионе повсеместно, как и случаи неисполнения решения суда. Просим прокуратуру обратить на это внимание, также требуем, чтобы к этой проблеме подключились администрации города и Заволжского района. Ведь люди не живут, а выживают…

Подорожал льготный проезд

В редакцию «Молодёжки» прислал письмо В.М. Лучин, житель села Криуши из городского округа Новоульяновска. Он жалуется на то, что в регионе резко подскочили цены на проезд, причём даже на льготные проездные билеты.

«В 2018 году в возрасте 83 лет я получил третью группу инвалидности. И тогда я стал получать дополнительную плату к пенсии плюс мог оформить льготный проездной билет. В 2018 году льготный проездной билет я мог оформить за 220 рублей в месяц для проезда в трамвае и автобусе. А вот с 2019 года стоимость этого льготного проездного билета резко подскочила и стала составлять аж 300 рублей. Более того, в январе мне выдали странный льготный билет, он оказался каким-то фальшивым, так как в трамвае кассовый аппарат его не принимал. Мне стало так стыдно за тот случай…» — комментирует Лучин.

Житель Криуш в растерянности. Куда обращаться, кому писать?

От Захара Мисанца:

Просим региональных чиновников подключиться к этой проблеме. Социальные службы должны контролировать льготы инвалидов. Также просим прокуратуру проверить работу социальных органов и взять под контроль этот случай.

Эх, дороги…

На «Справедливый телефон» обратился житель села Баратаевка Геннадий Саевский, который жалуется на полностью уничтоженные оттепелью дороги.

«У нас в селе сейчас дорог практически нет. Всё размыло, и пройти невозможно даже молодым, не то что пенсионерам и старикам. А у нас много пенсионеров. Были даже случаи, когда старики падали в холодную лужу, промокая насквозь. Мы постоянно обращаемся в администрацию Засвияжского района, но толку нет», — поясняет Саевский.

Кстати, администрация отреагировала — поставили несколько поддонов на одной из улиц. Об этом даже отчитались в социальных сетях. Но вот более дельного решения пока никто не нашёл.

С аналогичной проблемой обратилась и жительница села Белое Озеро Майнского района Надежда Зимина.

«У нас в селе в основном живут одни пенсионеры. Дороги полностью состоят из грязи и воды, по ним невозможно пройти даже до магазина. Один раз вообще «хлебовозка» застряла. К тому же у нас в марте отключили уличное освещение. Как ходить по таким дорогам в темноте?» — недоумевает Надежда Ивановна.

От Захара Мисанца:

Облправительство каждый год утверждает, что на развитие сельских территорий тратятся десятки миллионов рублей. Тогда почему не могут сделать нормальные дороги? Требуем, чтобы областная и районная власти обратили внимание на эту проблему.

Потопы во дворах

В редакцию портала misanec.ru написала Валентина Красильникова из Засвияжского района Ульяновска. Она жалуется на то, что скопившийся за долгую зиму снег резко стал таять и тем самым затоплять тротуары и дворы.

«Я проживаю на улице Рябикова. Практически во многих дворах на этой улице тротуары просто отсутствуют — всё залито водой. У моей соседки двое детей, один из которых ещё младенец. Соответственно, для соседки выйти на прогулку с детьми с коляской всегда проблематично. Она кое-как, по «островкам», с этой коляской передвигается. То и дело может упасть. А у нас ещё и старички живут. Им-то как ходить? И такая ситуация у нас каждый год. Мы писали жалобы, но никто не может или не хочет решить нашу проблему», — сообщает Валентина Николаевна.

От Захара Мисанца:

Администрация Панчина всю зиму не могла толком убрать снег ни с дорог, ни со дворов. Теперь жители сполна пожинают плоды полного бездействия. Чиновники довели город до того, что здесь не просто тяжело жить, по нему трудно передвигаться. Здесь выход один — отправить главу города Панчина на пенсию.

Отремонтируйте больницу!

В редакцию «Молодёжной газеты» обратились жители села Солдатская Ташла Тереньгульского района. Здание местной больницы разваливается на глазах, хотя обещали сделать ремонт.

«Больница находится в ужасном состоянии, со стен и потолков сыпется штукатурка, — сетует местная жительница Мария Федорова. – А в процедурном кабинете настоящий раритет стоит — умывальник советских времён! Приходится медсёстрам каждый раз в туалет за водой бегать. Обещали, что больницу не закроют и сделают ремонт, но денег так и не выделили. Сейчас всего семь дневных коек, а когда-то было 25, круглосуточного стационара нет. У меня, пожилой женщины, в район ездить сил нет, да и пенсии на это не хватит».

Ещё одна проблема — нехватка медперсонала. Большинство медиков уехали работать в районные больницы.

«Врачи — педиатр и терапевт — бывают два раза в неделю, — рассказывает местная жительница Валентина. – Однако последний раз в четверг врача не было, пришлось снова ехать с ребёнком в районную больницу, а у него температура. Ни «скорой», ни медиков. А до районной больницы 40 километров, 500 рублей на бензин».

От Захара Мисанца:

Снова обращаемся к министру Панченко. Хватит издеваться над людьми. Решите, наконец, проблему сельской больницы или, на худой конец, организуйте транспорт до районных медучреждений. По-моему и губернатор вам такую задачу поставил.

 

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное