700

Помяните усопших родственников

30 марта в православной церкви отмечается родительская суббота третьей седмицы Великого поста. «Молодёжка» расскажет, как правильно нужно поминать усопших в этот день.

Что такое родительская суббота?

Это день особого поминовения усопших. Обычно в этот день в православных храмах совершаются вселенские или родительские панихиды. Иными словами, молятся об упокоении умерших и просят для них у Бога милосердия и отпущения грехов. Также по традиции православные люди ходят на кладбища, на могилы к своим родственникам.

Накануне родительской субботы, в пятницу вечером, в храме служится великая панихида или же, иными словами, «парастас». В этот день в церкви можно подать записки об упокоении с именами ваших умерших родственников. Кроме того, по старой традиции, приходя в храм в этот день, верующие для совершения литургии приносят с собой еду: постные продукты и кагор (вино). Прихожане собирали большой общий стол, чтобы вместе помянуть усопших. Сейчас же все продукты складываются на общий столик, а потом идут в помощь малоимущим, нуждающимся людям. На службе можно поставить несколько свечей на панихидный столик, а после искренне помолиться за усопших. Можно использовать короткую молитву: «Упокой, Господи, душу усопшего раба(ы) Твоего (имя), и прости ему вся согрешения его вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное».

Надо ли идти на кладбище?

Священнослужители считают, что на кладбища в этот день ездить необязательно – важнее прийти на службу в храм. Считается, что нашим умершим родным и близким молитва гораздо важнее, чем посещение могилы. Поэтому для начала стоит посетить храм, а уж позже отправиться на кладбище. Также многих интересует вопрос, можно ли в этот день устраивать уборку на могилах. Приводить могилы в порядок лучше заранее, но церковь не осуждает, если это будет сделано в родительский день. К слову, по канонам, уборку стоит проводить перед Радоницей в апреле. Спорным до сих пор является и вопрос о трапезе у могил усопших.

Эта традиция берёт своё начало и самое сильное распространение в послереволюционные годы, — рассказывает монах Антоний (Корнеев). — Так, если раньше на кладбища ходили, чтобы помянуть умершего молитвой, то теперь поминовения совершаются в виде приёма пищи на костях умерших и оставления оной на могилах. Делать это запрещено, и церковью это не приветствуется. Пища нужна живым, то есть должна служить милостыней за умершего, её можно раздать и накормить других, но не оставлять на могилах.

В году родительских суббот пять:

  • Суббота за две недели до Пасхи (мясопустная вселенская);
  • Вторая суббота Великого поста;
  • Третья суббота Великого поста;
  • Четвёртая суббота Великого поста;
  • Суббота перед днём Святой Троицы (троицкая вселенская).

 

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное