Просмотры1410Комментарии0

Бездействие городской власти убивает детей

22 марта в Новом городе на заброшенной стройке нашли тело 14-летней девочки. Но этот случай на объекте не первый. Только после этого городские власти обратили внимания на ульяновские недострои.

Происшествие случилось на проспекте Врача Сурова. Там стоит старый 10-этажный долгострой — тогда хотели построить медицинский центр. Подросток упал с большой высоты. Погибшей оказалась ученица средней школы № 81.  На её странице в социальной сети ещё летом пестрили записи «Я чертовски ненавижу свою жизнь» и «Главной ошибкой в моей жизни стало моё рождение». А последним публичным сообщением девочки в 11.31 в день смерти было «Прощайте! Запомните меня такую! Люблю всех! Простите…».

 

Причины поступка девочки ещё предстоит выяснить. Но возникает вопрос: как школьница попала на заброшенный недострой? Почему он не охраняется?

«Cерийный убийца»

2 марта на этом объекте погибла 15-летняя девочка, которая тоже упала с высоты. Причем она училась в той же 81 школе и была знакома с последней погибшей.

Заброшенные здания всегда вызывали особый интерес у детей. Так и этот долгострой стал неофициальным местом сбора подростков. А что? Территория не ограждена, на дверных и оконных проёмах отсутствуют решётки. Заходи — не хочу!

Но этот объект создает реальную угрозу жизни и здоровью детей, которые в силу своего возраста и особенностей психики могут не осознавать соответствующую опасность.

Прокуратура уже забила тревогу. Прокурор Заволжского района направил в суд иск с целью обязать собственника законсервировать объект и принять меры, препятствующие несанкционированному доступу туда людей.

А где были городские власти? Как сообщает администрация города Ульяновска, после первого происшествия было отправлено обращение к собственнику здания с требованиями ограничить проход к объекту. Но владелец проигнорировал и «не явился ни на одно из проводимых по данному вопросу совещаний». И на этом всё? Отправили письмо, и совесть чиновников чиста?

Только после второй трагедии власти зашевелились.

Начата работа по выявлению объектов незавершенного строительства и заброшенных зданий, которые не соответствуют требованиям безопасности и не имеют ограничений для прохода, а также работа с собственниками данных объектов, направленная на разъяснение необходимости повышения безопасности, — сообщили в горадминистрации.

Но что значит «разъяснение необходимости повышения безопасности»? Поговорят, и всё. По сути, чиновникам наплевать, что это здание представляет угрозу для людей, в первую очередь — для детей. Мол, пусть надзорные органы этим занимаются. А на что тогда городская власть? А ведь таких «потенциальных убийц» в городе немало.

Добро пожаловать в «школу»

Ещё летом прошлого года на улице Московской, 5А в Заволжском районе стали сносить старую школу № 54.

Напомним, что в 2008 году там был запланирован капитальный ремонт, который так и не закончился (а возможно, и не начинался). Соответственно, с того года образовательная деятельность не осуществлялась. А уже через пару лет в бывшей школе появились частный тренажёрный зал, автошкола и прочие частные офисы. Но здание находилось в таком ужасном состоянии, что его решили снести. Вот только снос затянулся. Местные жители начали попросту разбирать здание по кирпичикам, вынося оттуда стёкла, двери и металл.

До сих пор «монстр» так и стоит полуразрушенным и никем не охраняется. Со стороны дороги есть лишь подобие забора, которое только создаёт видимость безопасности. Попасть на объект может любой желающий. Да  и наверняка там лазают дети, но в любой момент может упасть кусок бетона или вовсе обрушится стена.

Городские и районные власти опять играют в молчанку. Наверное, ждут, пока петух не клюнет.

«Заброшенный» манеж                   

Вот уже более трёх десятков лет улицу Аблукова в Засвияжском районе «украшает» огромный недострой в 12 тысяч квадратных метров. В советские годы там собирались построить легкоатлетический манеж. Позже наступили кризисные 90-е годы. Недостроенный объект продали частнику, который собирался возвести там бизнес-центр. Однако ничего не вышло. На протяжении «нулевых» владелец не раз пытался перепродать объект, но безрезультатно. Потом были суды собственника с администрацией города. Сейчас из-за долгов за право пользования землёй владелец не может продать его.

Департамент по распоряжению земельными участками Министерства строительства и архитектуры Ульяновской области совместно с администрацией города прорабатывает вопрос по проведению исследования конструктивных элементов объекта на предмет создания угрозы жизни населения. По итогам этого обследования будет решён вопрос о сносе объекта в судебном порядке, — заявили в областном Министерстве промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта.

Только когда это будет? А здание, хоть и не аварийное, но представляет сейчас опасность для людей (может в любой момент упасть кусок арматуры). Там нет ни забора, ни охраны. К тому же место облюбовали алкоголики, наркоманы да хулиганы. Ещё в 90-е годы прошлого века здесь устраивали свои разборки различные ульяновские преступные группировки. А сейчас мимо этого объекта, особенно в ночное время, лучше не ходить…

Кстати, в 2017 году городская власть насчитала по городу 24 недостроя. Но на деле их куда больше. Помимо недостроев существует ещё много различных заброшенных зданий, которые представляют серьёзную опасность для людей, в том числе и подростков.

Удивляет другое: почему власти начали проводить мониторинг «заброшенных строений» только после трагедий?

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное