350

«Я знаю пароль, я вижу ориентир»

В апреле огород просыпается от продолжительной зимней спячки, и задача садовода – ласково и заботливо его пробудить. От своевременности сезонных работ зависит то, насколько бурным цветением и богатым урожаем он нас одарит.

 

В вашем саду можно встретить настоящие природные ориентиры. С их помощью можно достаточно точно определить время посева или посадки многих овощных культур.

К примеру, как только лещина покроется первыми пушистыми соцветиями, можно начинать высеивать некоторые овощи и цветы в открытый грунт. Наиболее подходит для высадки в это время года шпинат. На утеплённую грядку пора высеивать редис. А цветоводам рекомендуется сажать в открытый грунт холодостойкие васильки, ноготки и мак.

Как только зацвели первые крокусы, пришла пора сеять лук-порей, шнитт-лук. Из цветов в это же время сажаются алиссум и дельфиниум. Буквально несколько дней спустя приходит очередь высеять в открытый грунт морковь и петрушку.

Цветение форзиции и фиалок – ещё один точный ориентир, который указывает на то, что пришла пора для посева этих культур. Из цветов в это же время сеют иберис и годеции. Последние – растения неприхотливые, однако не любят яркого солнца и излишне лёгкой почвы.

Распустившиеся любимые многими нарциссы дают овощеводу понять, что пришло время позаботиться о посеве салата, ранней редьке, высадке в почву рассады капусты – кольраби и савойской капусты. Спустя пару дней огородники начинают высеивать в грунт горох, свеклу, высаживают саженцы белокочанной и цветной капусты.

После того, как распустятся первые цветы вишни, опытные садоводы приступают к высеванию укропа и чабера. При зацветании каштана – фасоль и летние сорта редиса и редьки, сирени и купальницы – летний кочанный салат из цветов – ипомеи (однолетние вьющиеся растения, которые при своевременной посадке будут радовать своим цветением вплоть до сентября). Ещё немного позже – ранние огурцы.

 

Цветение калины и появившиеся первые бутоны на пионах служат верным сигналом того, что пришла пора высева поздних сортов огурцов и сахарной кукурузы. Тогда же стоит задуматься об отличном способе замаскировать некрасивый забор или компостную яму. Для этого садоводы сажают декоративную тыкву. Она доставит радость, когда появятся первые плоды – желтые, оранжевые или красноватые с яркими полосками тыковки.

 

Распустившиеся цветы бузины и ириса означают, что пора высаживать брюссельскую капусту. В этот же период наступает пора анютиных глазок, незабудок и маргариток. Анютины глазки — довольно капризная культура, поэтому их посев рекомендуется повторить спустя 10-14 дней для более густого покрова.

 

*Статья носит ознакомительный характер.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное