280

Цвет настроения синий

Кто-то любит чёрный, кто-то голубой, а кто-то — зелёный цвет. И это не случайно. Оказывается, что цвет влияет на людей. Об этом «Молодёжке» рассказала Лилия Белозерова, доцент кафедры психологии, руководитель лаборатории психофизиологии и психодиагностики УлГПУ имени И.Н. Ульянова.

Цветовые вкусы

— В настоящее время накоплено большое количество данных, позволяющих утверждать, что каждый цвет по-своему влияет на человека. Он может оказывать возбуждающее и тормозящее действие на нервную систему, что проявляется как на физиологическом, так и на психологическом уровне. Например, цвета красного спектра возбуждают, повышают артериальное давление, частоту пульса, частоту дыхания. Цвета синего спектра оказывают противоположное влияние на человека – снижают давление и пульс, частоту дыхания, помогают расслабиться, — рассказывает Лилия Белозерова.

Цвет влияет на человека даже тогда, когда он его не видит, например, так происходит, если мы находимся в комнате с закрытыми глазами с красными обоями. Но если использовать цветотерапию в обычной жизни, то всё-таки желательно применять те цвета, которые вам по душе. Иначе пользы от такого «лечения» не будет. Любопытно, что у каждого индивидуума свои предпочтения. От чего это зависит?

«Цветовые вкусы» могут различаться у людей в зависимости от пола, возраста, уровня культурного развития и образования, устойчивых характеристик личности. Получается, что человек воспринимает цвета через призму своего внутреннего мира. В частности, выделяют два типа людей, различающихся разными цветовыми предпочтениями, – любители тёплых тонов и любители холодных, – поясняет психолог.

Со слов специалиста, тёплые оттенки обычно предпочитают экстраверты (личности, ориентированные на общение с другими людьми), а вот холодные цвета, как правило, любят интроверты (обращенные на свой внутренний мир). Интересен тот факт, что люди часто предпочитают тот или иной цвет бессознательно. Это может говорить об их физическом здоровье. Например, у любителей красного велика вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы, а у предпочитающих оранжевый цвет – заболеваний поджелудочной железы, тонкого кишечника.

Спасет блокнот

Если цвет способен влиять на психологическое и физическое состояние человека, то как применить это знание в жизни? Оказывается, есть свои правила.

Учитывая влияние цвета на физиологическое и психологическое состояние, необходимо осторожно подходить к цветовому решению помещений и интерьера. «Избыток» цвета может оказывать нежелательные эффекты. В частности, небольшие «дозы» оранжевого цвета могут повышать работоспособность, но в больших «количествах» он может перевозбуждать, вызывать повышение аппетита, что иногда является нежелательным эффектом — уточняет Лилия Белозерова.

Чтобы отрегулировать своё состояние, достаточно держать под рукой предмет любимого цвета. Это может быть записная книжка, ручка, деталь одежды. Цвет может помочь, когда человек находится в стрессе. Тогда достаточно посмотреть на предмет любимого цвета.

«Антистрессовым» эффектом обладают цвета синего или зелёного спектра. Они помогут человеку расслабиться и снять напряжение. Однако всё хорошо в меру. Например, «избыток» синего может оказывать тормозящее влияние на нервную систему, поэтому может вызвать уныние, — комментирует психолог.

Поможет в любви

В первой половине весны люди часто сталкиваются с унынием и хандрой. На помощь придут оранжевый и жёлтый цвета.

Они помогают от апатии и астенизации (слабости, утомляемости), которые возникают в межсезонье из-за «цветового голодания», нехватки солнечных лучей. А если необходимо создать творческий настрой, то лучше использовать свойства фиолетового цвета, положительно влияющего на умственную работоспособность и воображение, — рассказывает Лилия Белозерова.

Но цвета влияют не только на его носителя, но и на окружающих. Это работает и в привлечении противоположного пола. Многим известно, что красный цвет оказывает возбуждающее действие, он притягивает взгляды. А вот любимый многими женщинами розовый цвет ассоциируется с  невинностью, хрупкостью, поэтому мужчина будет испытывать нежные чувства к его носительнице.

Наиболее предпочитаемыми цветами в гардеробе у мужчин являются холодные цвета – синий,  голубой, а также чёрный. У женщин также фаворитом является синий цвет, но они выбирают и другие холодные цвета –розовый, бирюзовый, — поясняет психолог.

Наталья КОРОЛЕВА.

*По жизни

Этот цвет возбуждает…

Белый цвет ассоциируется с чистотой. Он успокаивает и внушает, что можно преодолеть любые барьеры. Люди, выбирающие этот цвет, открыты миру, легко могут почувствовать ложь.

Чёрный ассоциируется с авторитарностью, кажется немного агрессивным. Если люди предпочитают только этот цвет, это означает, что в жизни им чего-то не хватает.

Красный возбуждает, активизирует, ассоциируется с агрессией и опасностью. Любящие этот цвет люди обычно лидеры. Они настойчивы и целеустремленны. Женщины в красном любят пофлировать.

Оранжевый повышает настроение, обозначает радость и счастье. Люди, выбирающие этот цвет, творческие. Они могут всех прощать, при этом они любят свободу и знают себе цену.

Жёлтый повышает настроение и стимулирует мозг. Ассоциируется с радостью и верой в хорошее. Любящие этот цвет целеустремлённые, самоуверенные, радостные.

Зелёный успокаивает и расслабляет. Цвет ассоциируется с природой и может нормализировать давление. Любящие этот цвет относятся к жизни рационально, у них богатый внутренний мир, любят помогать другим.

Голубой успокаивает, мотивирует на эффективную работу. Те, кто выбирает этот оттенок, обладают хорошей интуицией, решительностью и целеустремлённостью.

Синий успокаивает и расслабляет, может влиять на наше отношение к стрессу, защищать от инфекционных заболеваний. Это цвет умных, дипломатичных и решительных людей.

Фиолетовый помогает осознавать себя. Но в то же время этот цвет немного опасный, может вызвать апатию. Такие люди критичны, любят контролировать себя во всём.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное