Просмотры507Комментарии0

Садоводы остались без света

11 марта в ульяновском садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ) «Радуга» отключили электричество. В итоге люди, проживающие там, остались без света. Они сразу стали обращаться во всевозможные инстанции.

Когда нам отключили свет, то мы позвонили в аварийную службу, — рассказывает Надежда Панфилова, жительница СНТ «Радуга», которая там прописана и постоянно проживает. — Нам ответили, что есть предписание на отключение света на неопределённый срок из-за непогашенных долгов. Мы спросили: «А вы знаете, что здесь на постоянной основе люди живут? Как им теперь жить?» Но это никого не волновало. Когда мы позвонили в администрацию города, то нас просто стали «отпинывать», мол, разбирайтесь с председателем СНТ. Возобновить электроснабжение получилось только после того, как наш председатель попросил соседнее СНТ через них подключить нас к электросети.

И так на птичьих правах СНТ «Радуга» жило до 22 марта. При этом постоянно случались перебои с электричеством. А там на постоянной основе проживает около 15 семей, причём две семьи даже прописаны. А ведь с 1 января этого года вышел новый федеральный закон, согласно которому значительно упрощается процесс прописки на дачном участке.

В итоге за дело взялась прокуратура Ленинского района, и электроснабжение восстановили.

— У нашего СНТ долг в 300 тысяч рублей, хотя большинство платит исправно. Не платят отдельные люди, а свет отключают у всех, — поясняет Надежда.

Проблема в том, что за электричество платит в целом СНТ, а не каждый жилец по отдельности. Но садоводы хотят напрямую подключиться к электросетевой компании, тогда у каждого появится индивидуальный счёт и они будут платить за «свой» свет, как это сделали соседние товарищества. Однако дело с подключением к ООО «Ульяновская воздушно-кабельная сеть» почему-то затягивается.

Мы хотим, чтобы нас взяла какая-нибудь сетевая организация, восстановила всю эту разруху: у нас столбы накренённые, гнилые. Того и гляди упадут на кого-нибудь, — говорит Надежда. — Были уже случаи, когда они падали.

Есть проблемы с трансформатором. По словам местных жителей, они сдавали по пять тысяч рублей на установку нового трансформатора. Но его до сих пор не установили. Меньше половины садоводов сдали деньги.

Мы писали и депутатам, и помощникам депутатов, но всё без толку. Слышишь в ответ: «Мы ничем не можем вам помочь». А мы их выбираем всё-таки, голосуем за них, — подчёркивает Надежда Панфилова.

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное