250

Налегаем на маш!

Великий пост продлится до 27 апреля. По православным канонам, в эти дни нельзя есть молочные продукты, мясо, рыбу и другие деликатесы. Что же тогда употреблять в пищу?

Как нельзя кстати в пост приходятся бобовые культуры. Самое время освоить нут и маш. Обе культуры предварительно замачивают на несколько часов, а потом полтора-два часа варят. А вот очищенный маш перед варкой не замачивают, а сразу отправляют вариться на 20-30 минут. Кроме этого, можно поэкспериментировать с различными видами фасоли и чечевицы.

Орехи, как и бобовые, являются очень сытными и успешно заменяют мясную продукцию. Их можно использовать как отдельный продукт или как добавку к всевозможным постным салатам и горячим блюдам.

В пост на столе неизменно появляются маринованные и сушёные грибы. Кроме того, в это время года пригодятся и замороженные, и свежие шампиньоны и вешенки, из которых можно приготовить всё что угодно. Их добавляют в плов, постные пироги, рассольник, жареную картошку, гречку, голубцы, зразы и многие другие любимые всеми блюда. Во всех этих угощениях грибы отлично заменяют мясо.

Овощи

Яркий вкус баклажана на постном столе тоже придётся очень кстати. Во многих блюдах, например в плове или фаршированных перцах, этот овощ с успехом заменяет мясо.

Ещё один непременный элемент стола в постные дни – вяленые томаты. Их используют для приготовления основных блюд и салатов. Также из них делают различные соусы и подливы. В Италии и Греции вяленые томаты используют в качестве добавки в тесто при выпечке хлеба и в начинку для постных пирогов. Готовые вяленые томаты стоят недёшево, но их вполне можно сделать в обычной духовке, достаточно лишь просушить помидоры в разогретом духовом шкафу.

Почти так же, как баклажан, в пост на столе ценится сладкий болгарский перец. Этот овощ отлично подходит для рагу и салатов, а также фаршированных блюд не только в виде оболочки, но и в качестве начинки.

Соя на столе

Особенную популярность в пост приобретают соевые продукты, которые являются отличным источником легкоусвояемого белка. Тут главное — выбрать те, в которых присутствует наименьшее содержание ароматизаторов и глутамата натрия. Сама по себе соя практически безвкусна, поэтому её можно выдать практически за любой продукт. Среди соевых продуктов есть молоко, кефир, сливки и сметана. К соевым относятся также тофу, соевый соус и многое другое.

На полках ульяновских магазинов можно найти мисо – густую пасту из перебродивших соевых бобов, воды и соли. Из светлой пасты, которая на вкус более лёгкая и сладкая, делают заправки для салатов и соусов к различным овощным блюдам.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное