Просмотры531Комментарии0

Муж самостоятельно принял роды дома

«Я сидел ещё несколько минут с малышом на руках, привязанным пуповиной к жене», – рассказал корреспонденту «Молодёжки» 30-летний димитровградец Леонид Кудрявцев. Теперь в Димитровграде его считают отцом-героем.

Супруги Кудрявцевы познакомились довольно банально. Леонид знал Венеру заочно, через общего друга, а после решил написать ей в социальной сети. Девушка долгое время не отвечала, но благодаря настойчивости парня через неделю виртуального общения они встретились.

Я сам из Ульяновска, приехал к ней в Димитровград, — рассказывает Леонид.  — Сходили в кино, погуляли, я влюбился в неё сразу. Через 11 месяцев мы поженились, а в этом году уже будет четыре года со дня свадьбы.

У Венеры на момент знакомства с Леонидом уже было двое мальчишек от прошлого брака: Артур, которому сейчас 13 лет, и Даниил, ему 11. Супруги мечтали об общем ребёнке, и вот Венера забеременела.

 — Беременность была тяжёлой, — вспоминает женщина. – У меня была тяжёлая анемия. Понижен гемоглобин, при норме 120 у меня был всего 57. Врачи удивлялись, как я, будучи в таком состоянии, ещё могла ходить.

«Не подошла ни одна медсестра»

11 марта Венеру из женской консультации со схватками тут же отправили в больницу.

Меня осмотрели, было открытие матки на два пальца, — поясняет она. – Тут же было принято решение поставить систему. Я пролежала под ней полтора часа, но когда подняла голову, то увидела, что пакет ещё полный. За это время ко мне не подошла ни одна медсестра, я понимаю, что у них в тот день было много работы. Только потом мне сказали, что забилась иголка. Я, естественно, вся на нервах попросила больше не ставить мне ничего, позвонила мужу, и он забрал меня домой.

Венера и Леонид ждали ребёнка с особым трепетом и даже хотели устроить партнёрские роды. Так оно и получилось, только вот в партнёрских родах муж обычно стоит возле головы супруги, а сами роды принимает специалист. Леониду же пришлось взять роль акушера на себя. В ночь с 15 на 16 марта Венера родила дочь.

Мы все спали, и тут посреди ночи Венера разбудила меня со словами: «Лёнь, у меня сейчас начнётся». Я не сразу понял, что случилось, потом схватился за телефон и вызвал «скорую помощь». Успел сводить её в туалет, а после снова отвёл в комнату. Я растерялся, не знал, что делать, побежал открывать дверь врачам. Пришёл, а она уже на четвереньках стояла. Я бросил на пол одеяло, помог ей перевернуться на спину и тут увидел, что уже головка лезет. Снова позвонил в «скорую», а они мне: «К вам едут». Страшно, а деваться уже некуда было. Сказал Венере: «Всё, не останавливайся, давай тужься».

«Я посмотрел, там обвитие»

Леонид был в панике, но быстро собрался. Ребёнок стал потихоньку появляться на свет, но через какое-то время остановился. Проблема была в обвитии пуповины вокруг шеи.

Я вообще боялся что-то сделать, повредить ребёнка, — говорит Леонид. – Малышка наполовину вылезла и встала, ни туда ни сюда. Я уже потом посмотрел, а там обвитие. Пуповина, видимо, её затормозила, и всё. Я не знал, что делать, стал потихонечку пуповину вытаскивать и снимать с ребёнка. После этого девочка уже вывалилась ко мне на руки.

У Леонида это был первый ребёнок, и он никогда не видел, как принимают роды, разве что однажды наткнулся на шутливый ролик в интернете, который помог ему в тот день.

Я не знаю, как его вспомнил. В видео там врач-акушер принимает роды, а отец рядом с супругой стоит. Врач ребёнка принял, на ладошки положил, по попке хлопнул, чтобы лёгкие открылись, и папаша подошёл и врезал ему. А тут что делать, врачей вызвали, а ребёнок на моих руках ни звука не издаёт, я тоже вспомнил этот ролик. На ладонь положил, шлёпнул тихонько – тишина, потом ещё раз, и тут уже он заплакал.

Даже скальпель оставили

Новорождённую тут же обвернули в полотенце, и, находясь рядом с женой, молодой папа просидел с малышкой на руках до приезда врачей.

Сначала приехала одна «скорая», в которой работали молодые девчонки, — рассказывает Леонид. — Одна сразу к Венере подошла, другая — к ребёнку. У обеих руки трясутся, не знают, что делать. Потом уже следом, через три минуты, вторая «скорая» приехала и стала Венерой заниматься, там врачи поопытнее. Они уже знали, что нужно предпринять.

По словам врачей, Леонид всё сделал правильно, но не перетянул пуповину.

А я просто не знал, — говорит Леонид. — Я сидел рядом с Венерой, как на привязи, с малышкой на руках в полотенце.

Он был в панике, — вспоминает Венера. – Я никогда его таким не видела. Я бы, наверное, вообще на его месте убежала куда-то. Горжусь своим мужем. Даже когда врачи приехали, их трясло. Когда ещё увидишь такую картину! Они впопыхах скальпель, которым пуповину перерезали, у нас забыли.

Благо малышка родилась здоровой — весом 2,340 грамма и ростом в 48 см. Девочку назвали Кариной. Однако в роддоме Венере пришлось дважды сделать переливание крови, но сейчас с ней тоже всё в порядке. А про Леонида гудит весь роддом, рассказывают как об отце-герое. Даже соседи супругов считают, что такой человек поистине заслуживает поощрения и титула «Отец года».

Супруги также хотели бы выразить благодарность Ксении Алексеевне Яшиной-Яковлевой, врачу-гинекологу женской консультации, и Екатерине Ключниковой — медсестре, которые вели беременность Венеры.

Несмотря на такой экстрим, в будущем супруги Кудрявцевы планируют ещё одного малыша, но теперь им хотелось бы сделать это в роддоме.

Юлия ЕМЕЛЬЯНОВА.

 

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное