1860

В Ульяновске появились пьяные птахи

Можно ли кормить птиц хлебом? Стоит ли брать «больную» пташку домой? А также что делать, если пернатые залетают к вам домой? На эти и другие вопросы «Молодёжке» ответила Дарья Корепова, заведующая отделом природы областного краеведческого музея.

Раньше люди обращали больше внимания на природные явления, и немаловажным фактом было возвращение пернатых. А в современном мире мало кто следит за тем, когда прилетают и улетают птицы.

Считается, что примерно 17 марта прилетают грачи. Но в последние годы всё чаще можно заметить, что они остаются в городе. Принято считать, что массовое возвращение птиц начинается после 22 марта. Первые перелётные птицы – жаворонок, зеленушка, овсянка. Ласточки, стрижи, кукушки прилетают позже, когда появляются насекомые, примерно в конце апреля, — рассказывает Дарья Корепова.

А вот кочующие птицы — снегири, свиристели, пуночки, чечетки – вскоре покинут наши края.

В последнее время я часто слышу, что снегирей всё меньше видят в городе. Причиной может быть в том, что зимой не такие сильные морозы, поэтому голод и холод не гонят их к нам, а они остаются в северных районах, — поясняет специалист.

Зимой в стайках чаще всего держатся три вида птиц: свиристели, дрозды-рябинники и снегири. Как правило, они сидят на калинах, рябинах, ясенях. Любопытно, что иногда крылатые переедают забродившие ягоды, в результате чего птички могут сидеть, нахохлившись, и не летать. Поэтому прохожим кажется, что с птицей что-то не то, и они приносят её домой, чтобы «вылечить». Специалист советует не торопиться и присмотреться. Здоровая птаха вскоре отойдёт и взлетит.

Не замечают окон

Примерно в конце весны-начале лета люди подбирают слетков (птенцов-подростков) птиц, например, совёнка, из благородных порывов. Малыши выпрыгивают из гнезда и могут действительно выглядеть одинокими, но на самом деле их мама где-то рядом. Она подкармливает своих птенцов, пока те через какое-то время не встанут на крыло и не смогут летать. В случае если человек подбирает совёнка, то малыш может погибнуть, поэтому что в домашних условиях его сложно выкормить. Но бывает и так, что действительно можно встретить редкую пострадавшую птицу.

В городе можно найти птицу, которую, например, сбил автомобиль, либо она пострадала на линии электропередач или ударилась в окна зданий. Например, около УлГПУ нашли дятла. У Президентского моста одно время находили много птиц, которые не замечали пластиковое ограждение, — продолжает наша собеседница.

Один из главных признаков, что с пернатым что-то не то, – птица долгое время сидит, нахохлившись ,и не пытается взлететь. Если это действительно так, то можно взять птицу, но лучше нести её не домой, а к специалистам. Их не очень много в городе, но они могут что-то подсказать. Напомним, что вышел закон, по которому нельзя держать дома редких и экзотических питомцев. Не получится ли так, что вы из благих побуждений взяли вылечить птицу, а в итоге попались на штраф?

Да, есть такая проблема, но в нашем регионе с «краснокнижными» видами нашли выход из ситуации.  Для этого нужно обратиться в Росприроднадзор или Министерство природы и рассказать о случившемся. Как только будет дано разрешение, можно взять птицу к себе на лечение, а позже передать в питомник или зоопарк, которые имеют право содержать такие виды птиц, — поясняет Дарья. — Если же птицы залетают к вам домой, то их следует непременно выпустить на волю.

Дятлы любят сало

Помогать пернатым можно и в обычной жизни. Для этого достаточно сделать кормушку и периодически подсыпать туда еду.

— Обычно в городе подкармливают воробьёв, синиц, на сало могут прилететь дятлы. Лучше всего кормить птиц белым хлебом, потому что чёрный в их организме закисает. Кстати, часто замечаю, что люди кладут буханку хлеба. Птицы её клюнуть-то толком не могут, не то что унести. Да и буханка может замёрзнуть, и покушать птицам не удастся, — рассказывает орнитолог.

Вторая распространённая ошибка – это то, что некоторые люди смешивают крошки с водой и эту жижу дают птицам. Это тоже неправильно.

Второе любимое лакомство – это семечки подсолнечника, но они должны быть сырыми, не калеными и не жареными. Ну и, наконец, сало. Оно не должно быть солёным. Его лучше всего подвешивать на нитке или проволоке. Если хотите «привлечь» в свою кормушку снегирей или свиристелей, то им больше по вкусу сушеные ягоды рябины, калины, боярышника.

— Заканчивать подкармливать птиц лучше всего в апреле, когда появляются бабочки, личинки и прочие, — уточняет Дарья. — Им уже будет достаточно обычного корма, который они найдут сами. Говорят, что если подкармливать птиц летом, то вскоре они перестанут сами искать еду. Конечно, это не так. Но если подкармливать их постоянно, то вырастает целая популяция во дворах, а это понравится далеко не всем жителям. Такая же ситуация и с открытыми мусорными баками. Они привлекают ворон, которые позже могут гнездиться во дворах, а когда появляются птенцы, то у них срабатывают рефлексы, и они могут нападать на прохожих, чтобы защитить своё потомство. Но, безусловно, они такие же жители города, как и мы, поэтому нам нужно научиться жить с ними в гармонии.

Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное