350

Потолок осыпается, но жилье не признают аварийным

После ряда публикаций на портале о ветхих домах, людях, нуждающихся в расселении, нам стали поступать и другие обращения граждан, рассказывающих о такой же проблеме.

Недавно в редакцию написали жильцы дома, находящегося по адресу:  1 переулок  Зои Космодемьянской 24а/60. По их словам, ремонт в  полуразваленном деревянном доме не производился много лет, аварийным его не признают, хотя в Администрацию города они обращались, зато коммунальные платежи собираются исправно. Мы  встретились  с жильцами и поговорили об их  проблеме.

Холодно, как в Сибири

Несмотря на обшарпанность стен и полов, в подъезде относительно чисто — полы подметаются, стены стараются равнять.

-Все делается нашими силами, — говорит Галина, живущая здесь уже 25 лет. – За все это время ремонт не проводили ни разу. Разные управляющие брались за нас, но быстро отказывались. Недавно отказалась очередная.  Дом еле держится,  когда по улице проезжают машины, он трясет, и мы вместе с ним.

 

Галина  пригласила нас в свою комнату, чтобы посмотреть, в каких условиях живет. Жилье выглядит чисто и опрятной усилиями ее хозяев.

— Нам с мужем пришлось самим равнять стены. А в шкафу они были настолько кривыми, что образовалось надувшееся «пузо», из которого в квартиру переползали мыши и тараканы.  Обогреватель  включен практически постоянно. Если не подтапливать комнату  –  здесь сибирский мороз.

Приходится мыться по очереди

Нас провели на кухню.  Кухня общая, санузел – в коридоре.  В ней же находится душевая кабинка, установленная также силами и средствами жителей дома. Трубы ржавые, потолок дырявый.

 

 

 

-Если кто-то на втором этаже прыгнет, то провалится к нам, — невесело шутят жильцы. — Нас затапливает весной. Газовые конфорки   горят для тепла и здесь. На ночь выключаем, конечно. Полы дырявые. В стиральной машине мерзнет вода. Прежде чем включить ее, беру горячую воду и обливаю трубы, чтобы вода разморозилась.

-Как же вы моетесь? По очереди?

–Да, договариваемся с соседями, кто сейчас принимает душ.   Надеемся, что нас услышат.

По словам Галины, последний раз жильцов расселяли лет 25 назад, когда она только переехала:

-Квартиры дали семьям, жившим в подвале. Да, были такие. 4 семьи.  Правда, там были инвалиды.  А мы, видимо, не дождемся…

-Хочется верить что обратят на нас внимание, иначе мы и до Москвы дойдем, — говорят жильцы дома.

Комментирует Дмитрий Щеголев, председатель правления общества по защите прав потребителей:

«Для рассмотрения вопроса признания, жилого помещения пригодным

(непригодным) для постоянного проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции заявитель представляет в меж-ведомственную комиссию п

о адресу: город Ульяновск, ул. Карла Маркса, дом № 15, кабинет № 309 в

Комитет жилищно-коммунального хозяйства и экологии администрации города Ульяновска, вместе с заявлением следующие документы:- заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение (ордер на жилое помещение, свидетельство о государственной регистрации права, договор социального найма на жилое помещение);- план жилого помещения с его техническим паспортом;- для признания многоквартирного дома также представляется заключение специализированной организации, имеющей лицензию и проводившей обследование данного дома. Список проектных организаций, которые могут выполнить обследование технического состояния здания:1. ООО «Ульяновскгражданпроект», ул. Радищева, д. 5, тел.672525;2. ООО «Спецпроектреставрация», ул. Ленина, д. 47, тел.420679;3. ТПО ООО «Ульяновскархпроект», ул. Кузнецова, д. 4а, тел.420495;4. ООО «БЭСТ-ПРОЕКТ», ул. К. Маркса, д., 22, тел.271255;5. АНО ОС «Ульяновскстройсертификация»; УлГТУ, тел.732070;6. УО ГУП Бюро технической инвентаризации, пер. Молочный, д. 4, тел. 416617″.

Виолетта Жирардон

Читайте также:

В Димитровграде инвалиды живут среди плесени, но боятся переехать 

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное