340

Ходят босые люди с «айфонами». Как ульяновцу живется в Индии?

 Ульяновец Александр Фёдоров вот уже много лет живёт и работает переводчиком в Индии, а в родной город приезжает лишь раз в год. С ним встретился корреспондент «МГ» и узнал много интересного про эту экзотическую страну.

 

Язык общения

 

Индия — страна не маленькая, она одна из самых многонаселенных в мире. Но живут здесь не только индусы, но и представители различных религиозных конфессий. Кстати, слово «индус» (от английского hindu) указывает на религиозную принадлежность человека и в дословном переводе звучит как «индуист». То есть правильнее называть население Индии индийцами, поскольку в стране в разных штатах проживает большое количество разных национальностей и народностей, которые говорят на абсолютно разных языках.

В Индии нет официального «языка общенационального общения». На заре независимости предпринимались попытки ввести повсеместно (то есть во всех штатах Индии) обязательное изучение языка хинди, но это чуть не привело к выходу некоторых штатов из состава страны. В настоящее время языком межнационального общения до сих пор выступает «язык проклятых колонизаторов», то есть английский.

 

О коровах

 

В  Индии по дорогам гуляют коровы. И не только коровы, но и другие животные являются полноправными участниками дорожного движения. Поскольку коровы являются у индуистов священными животными, то и отношение к ним особенное. В большинстве индийских штатов законодательно предусмотрено уголовное наказание за убийство «священного животного — коровы». Многие штаты пошли дальше и ввели уголовное наказание даже за употребление мяса коровы (до пяти лет тюрьмы). Поэтому их нелегально перегоняют на убой в те штаты, где их убийство не запрещено. Но это не безопасно, поскольку инициативные граждане из числа местного населения в добровольном порядке патрулируют дороги, по которым контрабандисты перевозят коров. «Освобождённых» коров помещают в специальные приюты, где окружают вниманием и заботой.

Рай на земле?

— Я проживаю на юге Индии, — говорит 61-летний Александр Фёдоров. — Здесь круглый год по нашим понятиям лето. Разница температур по сезонам — не более десяти градусов. То есть в самый жаркий период средняя температура около +35, а в самый «холодный» — +25 градусов. Практически всегда днём ярко светит солнце, всегда зеленеет трава и так далее. Нам, людям, привыкшим к четырём временам года, поначалу даже трудно бывает сказать, какой месяц за окном, поскольку пейзаж в течение года не меняется. Круглый год можно купаться в океане, который плещется неподалёку от посёлка проживания, поскольку вода в нём всегда тёплая. Но райскими эти места назвать у меня язык не поворачивается. Как везде и во всём, есть своя оборотная сторона. Чего только там не водится. Сейчас, по прошествии времени, я абсолютно спокойно отношусь к тому, что в моей квартире живут ящерицы, поскольку от них одна польза – они насекомыми питаются. Я знаю, что делать, если на кухне появляются муравьи и огромные тараканы, знаю, как вывести мышей из кондиционера. Знаю, кому нужно позвонить, если вдруг под дверью квартиры обнаружится змея. Да, такие случаи происходят часто. Недавно одна женщина среди бела дня хотела пойти в магазин, открыла дверь, а на лестничной клетке второго этажа змея свернулась калачиком и грелась. На этот раз всё закончилось благополучно, змею «нейтрализовали» приехавшие оперативно представители «службы спасения». Я привык к тому, что будильник можно не заводить, поскольку с восходом солнца (круглый год примерно в шесть утра) за окном начинается настоящий концерт –  кваканье, кряканье, курлыканье. Уже знаю, что в океане, если стоишь близко к воде, никогда нельзя поворачиваться к нему спиной, поскольку силу его волны практически невозможно предугадать. Кстати, у местных к океану весьма настороженное отношение, они в нём практически никогда не купаются — за всё время жизни здесь я видел плавающих спортсменов только один раз . Поэтому большинство индийцев плавать не умеет.

В Ульяновске бывает похлеще

Часты в Индии случаются ураганы. Последний был в ноябре 2017 года. Ураганный ветер, сопровождавшийся проливным дождём, вырывал деревья с корнем.

— Я тогда удивился – вроде такие большие и крепкие пальмы, а ветер был не таким уж сильным, — рассказывает Александр. — В Ульяновске и посильнее ветра бывали. Оказалось, всё просто: пальмы — это на самом деле трава, и корневая система у них очень слабая. То есть чем толще ствол пальмы, тем она неустойчивее и тем легче её повалить. Большая часть растительности в Индии жёсткая, и на земле повсюду большое количество мелких колючек. Просто удивительно, как многие местные умудряются всё время ходить босиком. Для интереса сам пробовал, не получилось. И не только из-за колючек, но и из-за того, что земля днём очень горячая.

Родители ищут невесту

Индия является родиной «Камасутры». Но юг Индии очень консервативен в том, что касается взаимоотношений между полами.

— Помню, после приезда был очень удивлён тем, что большая часть местного населения носит традиционную одежду. Для мужчин это рубашка и юбка, для женщин – сари, — вспоминает Фёдоров. — Если встретишь женщину в европейской одежде, то точно можно сказать, что она приезжая с севера страны. Причем нет никаких законов, которые заставляли бы людей одеваться именно так – они это делают по убеждению! Тут практически запрещены добрачные отношения между молодыми людьми. Будущих женихов и невест находят родители, тривиально размещая объявления в газетах. Там прописываются чёткие требования как по кастовой принадлежности, так и по образованию, возрасту и уровню доходов. После родители встречаются между собой и обо всём договариваются. То есть очень часто жених видит невесту первый раз только на свадьбе. Морально осуждаются любые проявления чувств между представителями противоположного пола. То есть если муж с женой идут по улице, взявшись за руки, то это безнравственно.

О, нравы!

— В том штате, где я работаю, употребление спиртного не запрещено, — поясняет Александр. — Но спиртное продаётся только в государственных специализированных магазинах, которых крайне мало и очень трудно найти, поскольку есть масса ограничений по их расположению. При этом появление в нетрезвом виде в общественном месте наказывается административным штрафом. Также есть наказание в виде штрафа за курение в общественном месте. Такого понятия, как режим тишины в определённое время, здесь просто не существует. Любой гражданин (организация) в любое время суток может включить громкую музыку. Особенно любят её включать во время праздников. А поскольку праздников здесь (как государственных, так и личных) большое количество, то и музыка всю ночь напролёт звучит часто. Поначалу соотечественники пытались обращаться к местному руководству с жалобами на то, что из-за неё невозможно спать по ночам. Но все просьбы понимания не нашли.

Страна контрастов

— В первые дни моего пребывания в стране поражался причудливому сочетанию нового и старого. Например, босой старик в национальном наряде идёт с буйволом и разговаривает  по навороченному мобильному телефону… Удивило, с одной стороны, огромное количество нищих на улицах города. Но в то же время поразило, как стоически они эту бедность переносят: без жалоб на жизнь, без  надрыва и обид на судьбу, часто и с улыбкой. Эта страна учит терпению… Индусы — очень терпеливый и доброжелательный народ!

Записала Виктория РУМЯНЦЕВА.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное