1490

Новгородский врач применил в операции плоскогубцы и рыбацкий нож

Врач Александр Клецко, который решил сшить рану пострадавшей в Новгородской области женщины подручными средствами, должен был понимать возможные риски для здоровья пациентки и вызвать скорую помощь, сообщили «РИА Новости» в пресс-службе областного минздрава, комментируя инцидент.

Клецко рассказал об инциденте в деревне Фалалеево Мошенского района на своей странице «Вконтакте».

«Женщина поскользнулась, упала на стекло, поранила руку… Посмотрел: рана поперек правого предплечья, глубокая, сантиметров четырнадцать длиной, с частичным повреждением мышц. Нужно зашивать и как можно быстрее», — написал он.

По словам врача, он предложил вызвать скорую, но местные жители ответили, что в райцентре скорой помощи нет, а в районной больнице нет хирурга.

Врач с согласия пациентки оказал ей помощь самостоятельно. По его словам, вместо специальных инструментов он использовал подручные материалы, среди которых были маникюрные ножницы, рыбацкий нож, иглы от швейной машинки, нитки на катушке, ржавые плоскогубцы, целлофановые пакеты. Инструменты он обработал одеколоном.

«Случай, описанный Александром Клецко, по его словам, произошел летом 2018 года. В это время жителей Мошенского района обслуживали две бригады скорой медицинской помощи, базирующиеся в районном центре. И, если бы на станцию поступил вызов по поводу серьезной травмы, как рассказывает о ней автор публикации, то медики были бы в деревне Фалалеево в течение 15-20 минут. От нее до села Мошенское всего 13,5 километра», — говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что «поэтому кажется странным, что Александр Клецко отказался от вызова скорой помощи и решил сшить рану подручными средствами, хотя как врач должен понимать возможные риски для здоровья пациентки при проведении подобного вмешательства».

При этом, как отметили в пресс-службе, в Мошенской ЦРБ работает хирург, есть малая операционная, где возможно провести операцию в стерильных условиях.

«Также по неизвестной причине пострадавшая после операции не была доставлена в больницу, что было бы логичным действием со стороны Александра Клецко и ее близких», — сообщили в пресс-службе.

Фото: Интернет

Справедливый телефон
Новый сезон стартует в четверг, 19 сентября. Смотрите продолжение «Справедливого телефона»
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное