1430

Народ готов перекрыть трассу

С 1 апреля, словно в шутку, в больнице посёлка городского типа Языково закрывают круглосуточный стационар. Местные жители против такой оптимизации.

Решение о закрытии круглосуточного стационара было принято сразу после завершения ремонта в отделении. Здание сейчас сверкает чистотой, там пластиковые окна, новый линолеум. И для кого теперь всё это?

— Инициатором закрытия стало областное Министерство здравоохранения, — рассказывает медсестра Марина Викторовна. – У нас нет круглосуточного стационара с того момента, как начался ремонт, а когда он закончился, известили о том, что его и вовсе закрывают. С 1 апреля мы будем просто поликлиникой. Нас не сокращают, но переводят в Карсунскую районную больницу, а ещё у нас заменяют пять коек круглосуточного стационара на дневной.

Языковская центральная районная больница обслуживает четыре населённых пункта: Теньковку, Базарный Урень, Прислониху и Языково. До Карсунской районной больницы около 40 километров. Чтобы доехать на попутке, нужно заплатить 700 рублей.

Мы обращались к министру Панченко, — говорит одна из санитарок. — Он сказал, что причины закрытия — это малочисленное население и долги. Ну неужели нельзя оставить эти пять коек? Видимо, на двух поварах хотят разбогатеть, вон их в Прислониху отправляют удобрения разгружать. А я скажу так: пусть меньше воруют, тогда и деньги появятся!

В больнице также ещё есть бригада «скорой помощи», и медики боятся, что после закрытия стационара  её тоже сократят, оставив лишь «неотложку».

— Нам обещали машину «скорой помощи», но на самом деле никто её не дал, — поясняет медсестра Марина Викторовна. — Пригнать пригнали, показали Морозову, сфотографировали и опять угнали в Карсун. Сейчас они мотивируют это тем, что мы не справимся с работой фельдшеров, с новым оборудованием, которое стоит в этой машине «скорой помощи». Но нам даже не предлагали учиться! На данный момент у нас сейчас вообще нет автомобиля «скорой помощи», водители иногда работают на своих личных легковых машинах.

Народ протестует против закрытия — люди грозятся поселиться в больнице, перекрыть трассу, чтобы «никакие Панченко не совались». Людям не нужны эти реорганизации.

Как можно больному человеку ехать в Карсун? А если пенсия 10 тысяч, что делать? И персонал у нас тут замечательный, все уважительно к больным относятся, не сравнить с карсунской больницей. Знаете, как в народе про карсунскую говорят? «Туда пойдёшь своими ногами, а оттуда привезут», — возмущается пациентка больницы Лидия Филатова.

Кстати, когда была областная Палата справедливости и общественного контроля, то прежде, чем закрыть какое-либо государственное учреждение, вопрос выносился на обсуждение. И если Палата говорила нет, никто не имел права ничего закрывать и оптимизировать. За это Палату и закрыли. Чиновникам так удобнее. А сейчас?

Не зря ульяновцы уже начали бояться власти, потому что запреты, дурацкие законы, всевозможные закрытия больниц и прочее ведут людей в безысходность. Как жить дальше?

Юлия ЕМЕЛЬЯНОВА.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное