570

К Земле летит крупный астероид

Небесное тело диаметром до 40 м может оказаться к нам ближе, чем Луна.

Ученые НАСА сообщили, что к планете Земля приближается астероид диаметром от 18 до 40 м — он должен пролететь мимо нас в пятницу 22 марта, сообщает NASA 18 марта. Минимальное расстояние, на котором он окажется от поверхности, составит примерно 305 тысяч км.

Расстояние от Земли до Луны составляет 384 тысячи км. По данным в сети, астероид достигающий в диаметре около 5 км способен уничтожить жизнь на планете Земля. Однако даже падение объекта размером до 30 м в диаметре может вызвать разрушения, сопоставимые со взрывом атомной бомбы под Хиросимой. За последние 200 лет ближе всего к нам подлетал астероид 1998 QE8 в 2013-ом – до него было минимум 15 млн км, так что летящий к нам EA2 этот рекорд может обновить.

А тем временем:

Над Беринговым морем взорвался метеорит. Небесное тело вошло в атмосферу еще 18 декабря 2019 года. Однако событие долгое время оставалось незамеченным.

Мощный взрыв был зафиксирован учеными Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

По силе взрыв составил 173 килотонны. Значит, он в 7 раз мощнее, чем взрыв атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году. За последние года сильнее был взрыв только от Челябинского метеорита.

До поверхности Земли метеорит не долетел 26 километров. А скорость падения равнялась 32 км/с.

Ученые на протяжении долгого времени не знали о происшествии, так как падение произошло в безлюдном и удаленном месте. Специалистам потребовалось некоторое время, чтобы расшифровать снимки спутника.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное