1050

Кинули учительницу с 45-летним стажем

Бывшая учительница Скугареевской средней школы 73-летняя Нина Анихина стала обманутым дольщиком и обратилась за помощью к губернатору Сергею Морозову. С ней встретился корреспондент «МГ».

 

Обман

Нина Фёдоровна и её муж Владимир  мечтали о собственном уголке в Ульяновске. Вся родня собирала деньги, чтобы помочь им с покупкой жилья. Теперь Нине Фёдоровне совестно перед родственниками — нечем отдавать занятые  деньги, а это порядка 800 000 рублей.

 

— Мы и сами ни одного лета не отдохнули — копили, откладывали копеечку к копеечке, — вздыхает бывшая учительница.

Кстати, чтобы внести какую-то лепту, Василина, дочь Нины Фёдоровны, взяла 100 000 рублей от Минстроя как медработник с многолетним стажем и вложила деньги в строительство квартиры  для родителей. А за эту сумму она должна ещё пять лет работать в своей медицинской  организации, если уйдёт, то сумму с неё вычтут.

 

Супруги должны были войти в новую квартиру на улице Панорамной, № 75 в феврале 2017 года. Застройщик — «Средневолжская строительная компания». Но дом так и не сдан. Приходится жить у старшей дочери.

— Нам говорят, что осталось  убрать кран, подключить канализацию и тепло, и на это не хватает  порядка 8 000 000 рублей, которых у застройщика нет, — поясняет пенсионерка. — Может быть, сдадут дом в  конце 2019 года.  Банкротом компания себя не признаёт. Впрочем, чтобы это сделать, документы должны собирать более полутора лет. То есть сроки сдачи перенесутся на декабрь 2020 года. Боюсь, если компания всё же объявит  себя банкротом, мы  вообще ни с чем останемся. И ведь эти застройщики  не боятся ни Минстроя, ни прокуратуры. Уже и писали туда… Всем, увы, всё равно! Такое чувство, будто  все заодно.

В итоге Нина Фёдоровна решила обратиться к Сергею Морозову с открытым письмом, рассказать о своей беде.

 

–  Ну сколько можно?  Я верю, что Сергей Иванович поможет!  Мы же его выбирали! – говорит бывшая учительница, а в глазах блестят слёзы.

 

50 лет вместе!

40 лет Нина Фёдоровна  проработала в школе в Скугареевке, а потом пять лет была заведующей в детском саду, в который когда-то ходил наш губернатор Морозов.

 

— Места  в Скугареевке заповедные, изумительная природа! Берендеево царство.  В Ульяновск нас забрали дети в 2013 году — в деревне стало тяжело, учитывая, что муж — инвалид второй группы, раз в  два месяца лежит в больнице. Он тоже бывший учитель, кстати.

 

В августе этого года Нина и Владимир Анихины отмечают «золотую свадьбу». Шутка ли, 50 лет вместе! У них двое детей, которые стали врачами. Внучка – аспирантка УлГПУ, гордость бабушки. Дождались и правнука.

 

Если получим квартиру, то его с внучкой к себе заберём! – добавляет Нина Фёдоровна. – Только бы получить!

 

Донос

 

Вот глядишь на эту пожилую женщину и удивляешься, как она остаётся таким светлым, добрым человеком. Нет в ней озлобленности, несмотря на тяжёлое разочарование  – только надежда на лучшее.

 

— А куда денешься! – вздыхает она. – Человек же я!

 

Мама от природы такая, — рассказывает Василина. – Её часто обижали, она закрывала на это глаза. Один раз на имя директора школы кто-то написал донос. Он решил, будто это сделала мама.

 

Нина Фёдоровна писала рецензии на все работы в школе, на категории, оформляла поздравительные открытки. Вот директор и подумал, что кроме неё никто не мог так грамотно написать поклёп.

 

— Вызвал её, обвинил. Мама ничего не ответила, не стала оправдываться – просто накинула лёгкую куртку, остановила первую попавшуюся попутку и попросила отвезти её в Ульяновск, к сестре Гале. «Может быть, в Карамзинку?» — осторожно спросил водитель. Так поразил его вид женщины, дрожащей в лёгкой куртке на морозе.  Всё-таки довёз. Тётя Галя позвонила мне и рассказала об этой ситуации. Вид мамы меня поразил – она была никакой. Теми же ногами потом отправилась в школу. Разнесла его в пух и прах! После этого директор попросил у мамы прощения. Позже виновница сама созналась в содеянном. Я это к чему? Она не стала выяснять отношения, что-то доказывать.

 

«Жила не зря!»

 

Нина Фёдоровна – человек интеллигентный и скромный. Между тем, она не раз получала  благодарственные грамоты.

 

 Когда Нине Фёдоровне вручали грамоту от управления образования, ученики приветствовали её аплодисментами, образовав «живой коридор». Учительница была потрясена.

 

Бывшая учительница тепло улыбается, когда говорит о своих бывших учениках. Те отвечают  взаимностью.

 

На днях пенсионерка ехала в маршрутке, водитель не взял с неё денег. Оказалось, он тоже её бывший ученик.

 

Если я вырастила стольких детей, они вспоминают обо мне с теплотой, то и жила не зря!

 

Впрочем, были и обиды. Был один трудный ученик – он обозвал коллегу Нины Фёдоровны. Та его толкнула. Мальчик поднял голову и гордо сказал: «Всё равно вы крысы!».

 

Значит, виноват учитель. Иногда мы тоже бываем не правы, обижаем! Сейчас этот мальчик стал хорошим человеком. Бывший военный, уже отец. И теперь мы с ним видимся и общаемся. Такие ситуации я считаю поучительными.

 

К сожалению, жизнь складывается так, что Нине Фёдоровне, которая всегда  ассоциировала себя с тургеневской Асей, всё же приходится отстаивать свои интересы.

 

— Человек я добрый, но не Лука, не «мякиш для беззубых»! – возражает  пенсионерка. — И в этой ситуации пойду до конца. Мне терять нечего. Если и сейчас не получится, то отправимся с другими дольщиками к самому  президенту!

 

 Виктория РУМЯНЦЕВА.

P.S. Обращение от «МГ»:

«Молодежная газета» просит губернатора Сергея Морозова вмешаться в ситуацию лично, и помочь учительнице

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное