2026

Брошенные властью. Нет ни медицинского пункта, ни связи, ни транспорта, ни газа, ни уличного освещения

В последнее время в федеральных СМИ пишут о том, что жить в Ульяновской области стало хорошо. Мол, регион стремительно развивается. Так ли это, решили выяснить корреспонденты «Молодёжки» и отправились для этого в село Суровка Тереньгульского района.

От основной трассы до Суровки ведёт длинная 10-километровая дорога, кстати, неплохая. Асфальт становится хуже только при подъезде к селу.

Природа здесь красивая, да и воздух свежий. На этом плюсы Суровки заканчиваются. Больше в этом селе нет ничего: ни медицинского пункта, ни связи, ни транспорта, ни газа, ни уличного света.

У нас тут раньше всё было. В одном большом здании были школа, библиотека, медицинский пункт. Напротив него стоял детский сад. Всё работало. Но в конце 90-х – начале нулевых всё позакрывали. Так и живём тут без ничего всё это время, — рассказывает местная жительница.

Люди в отчаянии

Появившееся ещё в 18 веке село, похоже, заканчивает свою историю, так как о нём и о его жителях власти попросту забыли. В самом начале 20-го века здесь проживало около 1200 человек. В девяностых годах было около 170-180 человек. Сейчас 70, и их число с каждым годом становится всё меньше.

Некоторые просто отчаялись, мол, тут уже нам никто не поможет, это всё без толку, — рассказывает Пётр Захарович Самолюк.

Люди просто покидают свои дома и уезжают поближе к цивилизации, а приезжают лишь на лето, как дачники. Пустующих домов здесь много.

Работы нет. Люди уезжают на заработки, оставляя свои дома. Раньше народ «воевал» за земельные участки, а сейчас никому ничего не нужно, —поясняет жительница села Маргарита Шниткова.

Нету ничего

Пётр Захарович — главный активист села, который всё ещё верит в его возрождение, поэтому постоянно пишет жалобы и просьбы во всевозможные инстанции. Но ни одного толкового ответа он так и не получил. Только одни «отписки», коих скопилась уже целая кипа.

У нас четыре главные проблемы: нет газификации, медицинского обслуживания, телефонной связи и транспортного сообщения. В итоге село начинает распадаться. Я писал в облправительство, губернатору, в Законодательное собрание, но толку нет, — жалуется Пётр Захарович.

Кстати, связи там действительно нет. Единственный способ позвонить с мобильного телефона — забраться на ближайший холм или на крышу дома. Но всё равно могут быть перебои со связью, что уж говорить об интернете. Так что оперативно вызвать экстренную помощь не получится. Да и придёт она не слишком быстро. Несколько лет назад одному сельчанину стало плохо. Соседи вызвали «скорую помощь». Ждали её где-то 1 час 20 минут. Мало того, по пути в больницу у машины закончилось топливо. В итоге больного просто не довезли до больницы — он умер по дороге.

У нас давно никто не проходил диспансеризацию, не сдавали кровь на анализ. 90 процентов села без зубов. А как им поехать в больницу? Не у всех есть машины, — рассказывает Самолюк.

Готовы на протест!

Раз в селе нет газа, то все живут «на дровах».

Три машины дров я покупаю. Каждая стоит по девять тысяч рублей. Этого хватает на зиму, если сильно экономить, — сетует Маргарита Шниткова.

В селе нет и уличного освещения. Жители просят поставить хотя бы по одному фонарю на улицу.

Пресловутая мусорная реформа пробуксовывает. В январе в Суровку привезли два ржавых контейнера. Но на этом всё. Мусор никто не собирается вывозить.

Все эти проблемы вызывают у людей протест. Люди думают, что они никому не нужны, что их бросили, — поясняет Пётр Захарович — Мы просим социальной справедливости!

Инвалид в ловушке

В Суровке немало пожилых и больных людей. Среди них — 57-летний одноногий инвалид 1 группы Александр Иванович Брехов.

Мы не решились доехать до него на редакционной машине, потому что побоялись увязнуть в грязи, и пошли пешком. По дороге одна мысль не давала покоя: «Если машина с трудом может здесь проехать, что уж говорить об инвалиде-колясочнике?»

Александру Ивановичу ампутировали ногу около пяти лет назад. Жена от него ушла, и единственной помощницей стала Ольга Кузнецова, которая помогает теперь по хозяйству, ходит в магазин за продуктами.

Я две недели не могу доехать до больницы. Кто довезёт? Мне кого нанимать? Нет тут ни медицинской помощи, ни машин, нет ничего, — жалуется Брехов.

Последний раз Александр Иванович ездил в больницу на такси. Но на это уходит порядка тысячи рублей, для сельского жителя это большие деньги. Ведь пособие по инвалидности всего 12 тысяч. А до пенсии по старости ещё жить да жить.

По словам местных жителей, к Александру ни разу не приходила служба социальной защиты. О нём попросту все «забыли».

В начале зимы ему [Брехову] за его же деньги привезли сырые дрова. Они просто не горят. А он отдал за них 8 тысяч рублей. Мы уже не говорим, что его, наверное, как инвалида должны бесплатно дровами обеспечивать, — возмущается Ольга.

Из бесплатного Брехов получил только инвалидную коляску. Всё остальное пришлось покупать за свой счёт, в том числе и обувь, которую ему обязаны выдавать каждый год, но он получил её только один раз.

Вот такая жизнь в селе. И в регионе таких сёл сотни. О хорошей жизни люди тут и не слышали.

20 февраля во время послания Федеральному Собранию Путин похвалил Ульяновскую область за «помощь людям в трудной жизненной ситуации». Только вот жители Суровки этой помощи так и не заметили.

Антон НИКОЛАЕВ.

Комментарии: 6

  1. Аватар

    Наталия

    Ужас! Я так и подозревала , что в глубинке люди живут отвратительно.Разве так можно ? 21 век на дворе!

  2. Аватар

    Антонина

    Это не одно село такое! Старомайнскии район с.Березовка тоже самое. Даже магазина нет!!!!!! Писала уже не раз! Бесполезно. Забывают про всё,кроме начисления долга за мусор! Но вопрос в другом,какой мусор,если нет даже мусорных баков!!!! Беспредел!

  3. Аватар

    Антонина

    Писать комментарии бесполезно! Писала на электпонку в молодежку. До сих пор не прочитано! За то :пишите,мы пример меры!

    • Аватар

      Редакция портала

      Добрый вечер. Приносим наши извинения. Не могли бы вы продублировать письмо на почту портала misanec@yandex.ru. Спасибо.

      • Аватар

        Антонина

        Добрый. Хорошо.

      • Аватар

        Антонина

        Отправила повторно с приложением чека

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное