Просмотры89Комментарии0

«Ящик Пандоры»

Соль, сахар, вода – три продукта, без которых мы не представляем своей жизни. Но почему тогда соль и сахар называют «белой» и «сладкой смертью»? А если пить больше воды, то можно ли похудеть? Корреспондент «Молодёжки» встретился с ульяновским диетологом Марией Гусевой.

«Сладкая смерть»

Сахар из того, что мы постоянно употребляем в пищу, можно разделить на три вида: жидкий, кристаллический белый, неочищенный коричневый.

Жидкий сахар представляет собой раствор белого сахара и часто используется точно так же, как и кристаллический. Разница между ними лишь в том, что в жидкий зачастую добавляют различные ароматизаторы. К примеру, есть жидкий сахар с ароматом клубники, малины или же лимона.

Кристаллический белый сахар, есть, наверное, в каждом доме, именно его чаще всего мы употребляем в пищу. Такой сахар производится из свеклы: он может быть белым, а может слегка желтоватым. Жёлтый цвет говорит о том, что сахар был хуже очищен и в нём сохранились витамины.

Гурманы же предпочитают покупать сахар коричневого цвета, наивно думая, что он является диетическим.

— Чем темнее сахар, тем больше в нём микроэлементов и витаминов. Но даже в коричневом сахаре полезных веществ настолько мало, что называть его диетическим неверно. Коричневый сахар делается из сахарного тростника, поэтому стоит дороже. А по сути от белого он мало чем отличается, — рассказывает диетолог Мария Гусева.

 

По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно человек потребляет 40 килограммов сахара, что не слишком хорошо, так как высокий уровень потребления сахара приводит к ожирению, повышает риск сердечных заболеваний, ослабляет иммунитет, а также способствует появлению заболеваний полости рта: зубов и дёсен.

Норма употребления сахара для взрослого человека – приблизительно 60 граммов, это 12 чайных ложек сахара. Это немного, так как сюда идут в счёт все продукты, что вы едите в течение дня. К примеру, в одном только яблоке содержится 10 граммов сахара, три овсяных печенья – 20 граммов и так далее, — говорит диетолог.

А отказ от сахара приведёт к улучшению самочувствия, вы сможете быстро сбросить лишний вес, привести себя в форму. Считается, что если не употреблять сахар в течение 20 дней, то после организм выработает привычку и больше не будет требовать сладкого.

«Белая смерть»

Соль также можно разделить на несколько видов. К примеру, всем нам знакомая столовая соль не содержит никаких примесей. Морскую соль получают методом выпаривания воды из моря, именно поэтому в ней содержатся в большом количестве различные микроэлементы и минералы. Диетическая соль содержит в своём составе калий и магний, которые необходимы для нормальной работы сердца. Йодированная соль также богата калием, она полезна для людей, у которых есть проблемы с щитовидкой.

Соль, в отличие от сахара, нужна нашему организму. Она поддерживает работу желудка путём водно-солевого баланса. Однако переизбыток соли в организме приводит к различным болезням: проблемам со зрением, лишним весом, сердцем и почками. Получается, что нужно найти «золотую середину»  в количестве употребления соли.

— Норму найти не так просто, как кажется на первый взгляд, — поясняет Мария. — Тут нужно обратить внимание сразу на несколько факторов. Во-первых, если климат в городе, в котором вы живёте, жаркий, то норма употребления соли будет выше. В Ульяновске климат умеренный, поэтому у нас норма употребления будет составлять от пяти до семи граммов в сутки.

Но почему соль называют «белой смертью», если она необходима нашему организму? Оказывается, что если за один раз съесть три грамма соли на один килограмм своего веса, то это может привести к летальному исходу.

Чем меньше соли содержится в вашем организме, тем быстрее он теряет воду, а вместе с ней и жизненно важные минералы и витамины, — рассказывает Мария. – Когда садятся на диету, то стараются употреблять меньше соли, но при этом пить больше воды – это правильно.

«Эликсир жизни»

Воду можно назвать настоящим «эликсиром жизни». Ведь научно доказано, что она увлажняет кожу изнутри, придавая ей упругость и эластичность. Кроме того, вода, как мы уже отметили, помогает избавиться от лишнего веса. Она выводит из организма шлаки и токсины, восстанавливает энергию и придаёт сил.

Для тех, кто хочет сбросить вес, советуют пить холодную воду. Считается, что так организм затрачивает больше килокалорий, дабы довести её до температуры тела. Выпивая пол-литра воды в день, вы увеличиваете сжигание калорий за час на 23 килокалории. За год выходит минус 2 килограмма.

— Но не стоит думать, что если пить много воды, то можно быстро похудеть. Это чревато плохими последствиями, так как безмерное потребление воды увеличивает нагрузку на печень, сердце и почки. Для того, чтобы сбросить вес, нужно с утра после пробуждения натощак выпивать стакан тёплой воды, так сократится потребление калорий во время еды, — уточняет диетолог. — В течение остального дня следует выпивать по стакану холодной воды за полчаса перед употреблением пищи.

Пить воду стоит не спеша, маленькими глоточками или даже лучше через соломинку. Если хотите похудеть, то не употребляйте воду во время еды или после неё, подождите хотя бы 15-20 минут. Перед сном сведите употребление жидкостей к минимуму, это позволит вам хорошо выспаться. И ещё один совет: пейте как можно больше воды во время тренировок, чтобы восполнить запас жидкости в организме и не довести себя до обезвоживания.

Не буду переубеждать никого в пользе минеральной воды, однако скажу, что в ней содержится много солей, что может привести к камням в почках. Поэтому при похудении лучше всего пить обычную фильтрованную или талую воду, — так считает Мария.

Талую воду можно сделать и в домашних условиях. Пропустите водопроводную воду через фильтр, дайте ей отстояться, после чего засуньте в морозильную камеру. Примерно через час достаньте её, избавьтесь от корочки сверху (в ней содержатся вредные вещества) и снова положите камеру в морозилку. После дайте льду возможность растаять. Талая вода готова.

Ольга КУЛИКОВА.

 

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное