2960

Задержан заказчик убийства ульяновского бизнесмена

15 марта по ходатайству областного Следственного комитета был арестован 61-летний бывший житель Ульяновска Искандер Гусейнов. Его обвиняют в организации заказного убийства и покушении на убийство трёх лиц. События, о которых пойдёт речь, разворачивались в самом центре Ульяновска десять лет назад.

 

В 2004 году у ресторана «Золотой дракон» в Засвияжье во время перестрелки погиб Иса Алиев. Известно, что гибель Алиева и последовавшие за ней разборки кавказских этнических группировок спровоцировали череду кровавых преступлений, в частности и криминальные события 2009 года, результатом которых и стал арест 61-летнего Гусейнова.

По неофициальной информации, в октябре 2009 года Искандер Гусейнов решил организовать убийство предпринимателя, которого винил в захвате своего бизнеса и гибели Исы Алиева. Кровная месть не предполагала компромиссов. Поэтому Гусейнов со своим знакомым Мардановым осенью 2009 года нашли исполнителя убийства – ранее судимого жителя Тверской области Дагаева, который в свою очередь сколотил банду киллеров.

14 октября 2009 года члены этой банды решили выполнить заказ, однако непосредственный исполнитель совершил ошибку. Киллер, спрятав оружие в букете цветов, занял позицию возле дома предпринимателя по 2-му переулку Мира в Ульяновске, и выстрелил в первого, кто появился во дворе. Пули попали в майора ульяновской таможни и его жену, которые проживали в том же доме. Таможенник получил восемь пулевых ранений, а его супруга — три. К счастью, оба выжили.

Было организовано и второе покушение, уже в 2010 году, которое так же не увенчалось успехом. Пуля, выпущенная киллером по машине жертвы, попала в руль автомобиля и не ранила водителя. После второй неудачи члены банды скрылись на конспиративных квартирах и начали заметать следы. В частности, главарь киллеров Дагаев приказал подельникам убить 25-летнюю девушку, которую он использовал для маскировки, выдавая её за свою жену. Однако члены банды пожалели её, поэтому вывезли в Удмуртию и спрятали на частной квартире. Правда, при этом преступники убили водителя такси, на котором привезли девушку, и представили место его захоронения в качестве могилы потерпевшей.

Позже всех пятерых киллеров задержали, а в 2011 году осудили. Все члены банды получили реальные сроки — от 2 до 19 лет. Но организатору заказного убийства Искандеру Гусейнову тогда удалось избежать наказания. Он числился в международном розыске, скрываясь в различных регионах России и в Азербайджане.

12 марта 2019 года он был задержан на территории Московской области, где находился в последнее время. Расследование уголовного дела в отношении него теперь продолжается.

Стоит сказать, что в 2010 году после ареста киллеров-исполнителей и совершённого ими покушения в редакцию «Молодёжной газеты» с визитом приехал брат ныне задержанного Искандера Гусейнова, который заявил, что хочет объяснить его поведение. Со слов гостя редакции, вражда брата с тем предпринимателем, убийство которого он заказал, длится уже не первый год и связана с преступлениями, совершёнными ещё в Азербайджане. Якобы ещё в далёких 90-х годах семья Искандера подверглась нападению, а такое простить невозможно. И месть будет совершена в любом случае.

На данный момент предприниматель, на которого охотилась банда киллеров, жив.

Светлана МОРОЗОВА.

 

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное