240

Водопад из унитазов и весёлое кладбище

В каждом городе мира есть «классический» набор достопримечательностей, которые обязательно посещают все туристы. Но некоторые памятники довольно странные. 

В штате Филадельфия в Соединённых Штатах Америки в 1976 году открыли памятник «бойцу невидимого фронта» — бельевой прищепке. Ходили слухи, что этот 15-метровый монумент оплатил неизвестный миллионер, наживший состояние на производстве и продаже этих бытовых помощников. На самом же деле автор этого творения — Клаус Ольденбург всю жизнь вдохновлялся простыми вещами и воплощал их в своих произведениях.

Один из самых необычных памятников яблоку, которых насчитывается несколько в разных странах мира, считается монумент в Иерусалиме. Огромный огрызок яблока, созданный всё тем же шведским скульптором Клаусом Ольденбургом, занимает почётное место в Национальном иерусалимском музее. По задумке автора, яблоко – символ раздора и падения, а огрызок является последствием этого.

В американском городе Чикаго есть монумент в виде огромного глазного яблока величиной с трехэтажный дом. Причём памятник выглядит настолько реалистично, что рядом с ним становится немного не по себе. Говорят, что «прообразом» инсталляции стал глаз самого автора творения Тони Тассета.

Одной из главных достопримечательностей Праги с 2003 года считается произведение Давида Черного. Творение называется «Памятник Подхалимству». Этот образец авангардного искусства выглядит как две пятиметровые безголовые нагие мужские фигуры, стоящие «раком». Если, поднявшись по металлической лестнице, заглянуть в отверстие задней части статуи, то можно увидеть совсем не то, что вы ожидаете увидеть. Внутри инсталляции воспроизводится репортаж с бывшим президентом Чехии Вацлавом Клаусом и известным чешским художником Миланом Книжаком. На видео последний кормит политика кашей под музыку группы «Queen».

В китайском городе Фошань представлен, наверное, один из самых необычных арт-объектов, созданных за последнее десятилетие. В 2009 году в Китае появился огромный водопад из унитазов. Автор этого творения использовал порядка десяти тысяч старых унитазов, раковин и писсуаров. В результате в городе появилась стена длиной около ста метров и высотой в пять метров, полностью увешанная сантехникой.

В мире есть ещё и весёлое кладбище, которые называется «Чимитирул-Весел», оно находится в горном районе Румынии. Взору туриста откроется огромное количество ярко-синих надгробий, на которых в карикатурном стиле изображено то, чем занимался умерший при жизни. Кроме забавных рисунков, на могилах можно прочитать ещё и весёлые стишки. Кстати, перед смертью кладбищенский работник сам смастерил собственный памятник и написал на нём «За всю жизнь я никому не причинил зла».

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное