Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Ульяновцев травят! Хватит молчать!

«Сегодня в Новом городе снова адский запах химической гари! Дома духота невозможная, и окна не открыть! Когда же прекратят этот беспредел?! 20.03.2019, 20.25».

«Что-то я не пойму, на нас эксперименты ставят? Дым каждый день в районе, люди скоро загнутся, а властям  по барабану. Да и терпеливость людей  раздражает уже! Пахнет гарью, а ульяновцам все равно. Извиняюсь за мой французский. Накипело!».

«Все телефоны уже оборвали,все сайты исписали.Все знают что гарь.Сегодня ранним утром,как и в другие недели,месяцы глаза аж ест и в горле першит. Нос уже эту вонь ядовитую не выдерживают! Дети до школы идут и все это чувствуют. Сегодня особенно жестокая гарь.».

«Cегодня   даже в 8 часов утра в воздухе в районе проспекта Врача Сурова ощущается противный запах кислого   дыма, который отравляет здоровье многих тысяч людей, в том числе грудных детей в роддоме, больных детей в больнице и онкобольных! А власти Ульяновска не предпринимают никаких мер по пресечению сжигания отходов деревообрабатывающих цехов в ночное время!!!».

Подобного рода комментарии от жителей Нового города можно встретить в соцсетях с 2012-ого года. Средства массовой информации постоянно пишут о ядовитой гари, смоге, что образуются при сжигании отходов с близлежащих предприятий. Статья на нашем портале

Микрорайон изначально практически со всех сторон окружали промышленными предприятиями и гаражно-строительными кооперативами, в которых, о чем неоднократно сообщалось, активно развивается так называемый «гаражный кластер» малого предпринимательства —  Петров овраг, где находится множество ГСК и нелегальных мебельных производств. Чиновники разводят руками: вопрос у них «на контроле» не один год, но сделать что-либо они не могут. В соцсетях царят упаднические настроения.

«Вам показалось!»

-Мы  писали жалобы, но получали много отписок, в которых утверждалось, что превышений опасных веществ в воздухе нет, — рассказывает ульяновская общественница, участница Правового экологического сопротивления Наталия Лазарева.

Можно посмотреть в группе в соцсети Вконтакте #настравят73.

-Например, в ноябре 2018 года жалобы на гарь и смог  можно было наблюдать в соцсетях повсеместно. Но спустя сутки, как  мы и ожидали,   чиновники написали официальное заявление, что ядовитой гари не было! «Вам показалось» — говорят и пишут они. Не надо делать из нас идиотов! Столько лет травли и роста онкологии и легочных заболеваний достаточно. Господа,  нас «пугает» не дымка. Прекратите, пожалуйста, искажать наличие ядовитого запаха и нивелировать ощущения сотен тысяч жителей Левобережья! Мы в состоянии отличить плохую видимость от ядовитой гари (запаха), от которой некуда деться и болит голова.

Впрочем, обследование, которое провело управление Роспотребнадзора по Ульяновской области, все же  выявило превышение ПДК вредных веществ. Забор воздуха специалисты сделали в феврале 2018 года, спустя месяц предоставили результаты.  Было установлено превышение предельно допустимой концентрации в нем диоксида серы, что выделяется в атмосферу при сжигании угольного топлива, нефти, природного газа, выплавке металла и других производственных процессов. Повторный отбор проб атмосферного воздуха, который был сделан через четыре дня, показал превышение ПДК в шести точках. Подтверждено, что жители микрорайона дышат опасными веществами — диоксидом серы и бензапиреном. Информацию специалисты Роспотребнадзора передали в администрацию Ульяновска, УМВД и Ульяновскую межрайонную природоохранную прокуратуру — «для рассмотрения в пределах компетенции».

Пишите жалобы!

Наталия,  много лет курирующая данную проблему,  дала рекомендации, как вести себя неравнодушным ульяновцам, которые уже устали от этой неразрешимой проблемы и молчания.

  1. Нужно рассказывать всем о серьезности проблемы и об опасности того, чем нас травят, что мы регулярно вдыхаем;
  2. обязательно рутинно писать жалобы на все электронные адреса. Эту статистику проверяет Москва, если ей жалуются «снизу».

-Без бумажной волокиты, причем постоянной, пока нечем дышать, проблема просто «упадёт», её не будет в повестке. В СМИ появится информация, что количество жалоб участилось! – говорит Наталия.

  1. Писать, как ни устали, президенту, раз живем в этой стране, дабы и в столице видели, что у нас тут большая проблема, а ее системно не решают.

-Надо осознать,  что просто так проблема не самоликвидируется, другие за нас её нерешат — слишком большой масштаб. Да и не должны, ведь это ваше здоровье и ваши дети тут планируются, рождаются и растут. Если за вас всегда везде будут одни и те же три человека, которые с 2012 года писали жалобы и вели проблему, никто вам же самим не поверит, что 200000 дышат ядом! – говорит Наталия.

Она подчеркивает: борьба должна быть легитимной. Мятежи, несанкционированные пикеты не нужны. Действовать нужно  в рамках закона.

Мне угрожали, но я не уеду

В связи со столь бурной многолетней деятельностью, активистке не один раз поступали угрозы, намеки, что лучше ей в темное время одной по улице не ходить.

-Не хотелось  все бросить, думая, что  усилия тщетны?

-Наши власти рапортуют, что  делает все, чтобы люди здесь оставались и рожали детей в Ульяновске. Детсады открываются с помпой, в том числе для детей- инвалидов.   Но в моем Твиттере есть опросы – у молодых повышенные миграционные настроения. И да, вопрос гари — одна из весомых причин уехать. Если  вам  нечем дышать, вы физически будете искать, куда сбежать, когда вы знаете, что вдыхаете яд, что это все откладывается в ваших клетках, передается в  генах будущим детям  — это не шутки. Но тут — вопрос к нашим властям, которые  создают либо условия для жизни, либо для отъезда.   Новый город  создан, чтобы тут жить,  растить детей, а не мечтать о переезде! И здесь все для этого было!

В статье использованы материалы из группы #настравят73. С разрешения Наталии Лазаревой. Фото ее.

 

3 комментариев

  1. Морозов С.И.

    Да в нашем городе проблемы не решают. Их просто избегают. Как говориться: Моя хата с краю, ничего не знаю.

  2. СССР

    Лазарева Наталья святой человек!!!! Одна в противовес целому аппарату Морозовских брехунов , откровенных мерзавцев продолжает защищать население Нового Города от отравы!!!!! Где наши карманные экологи левитасы. брагины, братва ОПГэшная привлеченная в «экологи», нет их и не будет!!! Поэтому пока жители не поймут, что фармальдегид основная причина возникновения РАКА и не выйдут организованно с требованием к власти прекратить травить нас и наших детей , так и будем задыхаться и умирать!!!! Будь ты проклят усатое животное!!!!

  3. ОЛЬГА

    КАК ЖЕ ВСЁ ЭТО ДОСТАЛО! СЕГОДНЯ 21 МАРТА ДЫШАТЬ НЕЧЕМ, 2 ПРЕДЫДУЩИЕ ДНЯ МЫ ТАКЖЕ ЗАДЫХАЕМСЯ, ГАРЬ УЖЕ ПЕРЕСТАЛА ДАЖЕ РАССЕИВАТЬСЯ, ЗАВОЛЖЦИ НЕ НУЖНЫ НАШЕЙ ВЛАСТИ, НАШИ ПРОБЛЕМЫ ДЛЯ НИХ ВИДИМО-НИЧТО! НИКТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ КАРДИНАЛЬНОГО, ЧТОБЫ ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ, ВЕРНИТЕ НАМ ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ. КОТОРОГО МЫ ЛИШИЛИСЬ ПРИ ВАШЕМ БЕЗДЕЙСТВИИ! ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО!

Комментирование завершено.

Популярные материалы