1110

Они знают, что чувствуют кошки. И детям расскажут

21 марта – Всемирный день поэзии. Мы решили поговорить с любимцами ребят от мала до велика  — ульяновскими писателями, соавторами  книг   для детей Мариной Курылёвой и Андреем Медведевым. Их сборники стихов  читают по всей стране, не только в нашем родном регионе. В трёх  книгах  — «Азбука кошачьих чувств»,  «Мышиный класс» и «Кото-Васия» — главными действующими персонажами являются  домашние животные. В «Азбуке», к примеру, маленькие читатели найдут 33 стихотворения про кошек и мышек. По одному стихотворению на каждую букву алфавита.

«Алфавит учил котёнок
Под присмотром строгой мышки:
«Это буква А, чертёнок,
Знать её должны детишки!
Ведь с неё, запомни твёрдо,
Буквы начинаются,
Без неё, как ни крути,
Книжки не читаются.
Без неё в Автобус сесть,
Крошка, не получится,
Без неё Арбуз не съесть,
Азбука не учится!
Буквы все – учти, дружок, –
Очень-очень важные.
Намотай на ус урок
И запомни каждую!»

«Мышиный класс» — это забавная мини энциклопедия мышиной жизни в стихах. А «Кото-Васия» — книга о дружбе, о верности, о преданности, о героизме и не только в отношениях животных и людей, но и между самими ребятами.

В 2014 году писатели  стали лауреатами Второго международного литературного конкурса рассказов и стихов про животных «Лохматый друг» сразу в двух номинациях: «Творческий союз» и «Добрая фантазия», а до этого, ещё в 2007 году,  первая книга соавторов «Азбука кошачьих чувств» была отмечена на IV Всероссийском семинаре молодых литераторов, пишущих для детей Эдуардом Николаевичем Успенским, и это не полный список наград.

Уже много лет авторы принимают самое активное участие в культурной жизни города и проводят мероприятия для детей.

Марина Викторовна – кандидат филологических наук, доцент кафедры философии и культурологии УлГПУ, автор многих выставок и участник популярных литературных проектов.

Андрей Владимирович – историк-музеевед, изучающий  Русское Православное зодчество на территории Среднего Поволжья, а также современное состояние архитектурных объектов культового назначения на территории Ульяновской области художник-иллюстратор, участвовавший в оформлении более 30 книжных изданий (поэтических и прозаических, альманахов, песенников), автор таких проектов как «Литературный реверс» и «Книжка в конверте». Также наши гости являются постоянными участниками «Литературной филармонии» — межведомственного проекта, инициированного губернатором в 2014 году.


— Представьте себе такую волшебную  ситуацию, что Вам здесь и сейчас выпала уникальная возможность обратиться к своим потомкам, к людям из будущего! Они – огромный потенциал нашего общего  блага, — рассказывает  Андрей Владимирович о том, почему пишет книги для детей. — Для них Вы – часть прошлого, на которое они будут опираться, чтобы строить свой собственный мир, Ваш опыт они станут использовать, быть может быть,  даже продуктивнее чем вы сами. Люди будущего сегодня – те самые дети, для которых мы пишем, для которых устраиваем творческие встречи в школах, в библиотеках, в музеях.

— Считаете ли Вы, что авторы книг для детей несут большую ответственность, чем те, кто пишет в других жанрах?

— По образованию и по признанию мы с Мариной Викторовной – педагоги, — отвечает Андрей Владимирович. — Она имеет большой опыт работы в школе и, просто огромный, в ведущем высшем образовательном учреждении региона, в Ульяновском Педагогическом Университете. Сам я тоже заканчивал Исторический факультет УлГПУ, аспирантуру и тоже преподавал. Мы не понаслышке знаем, что такое ответственность за каждое сказанное и, тем более написанное, слово. Дети доверяют взрослым и, из-за этого, не всегда могут отличить где добро, а где зло. Они впитывают всё без остатка. Именно поэтому в наших книгах для младшего звена Вы не найдёте ни жестокости, ни ненависти, ни пресловутого, модного, а проще сказать, прибыльного нынче, литературного «хоррора» для детей. Справедливость и правда всегда побеждают в наших книгах, как и должно быть.

Впрочем, у авторов есть книги  и для  более взрослой аудитории.

— Какое произведение из собственных  задаёт Вам планку?  Такое, чтобы вы могли воскликнуть: «Ах, написать бы так еще раз!».

— Каждая наша книга — это большая работа, — отвечают Андрей Владимирович и Марина Викторовна. — Произведение – будто ребёнок, который родился и вырос у Вас на глазах и теперь, когда он уже готов жить самостоятельной жизнью, его отпускаешь и затем лишь наблюдаешь, как он развивается дальше, растёт. И невозможно сказать, что то, или иное произведение является «планкой», вершиной творчества, к которой нужно стремиться. Каждое является самостоятельной, особенной единицей, победой.

Советуем всем сходить с детьми на творческие встречи, мастер-классы и выставки Андрея Владимировича и Марины Викторовны, познакомиться!

Фото из личного архива Андрея Медведева и Марины Курылёва. Иллюстрации Андрея Медведева.

Виктория Румянцева

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное